※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめろう
子育て・グッズ

お子さんが夜中に頻繁に起きることに悩んでいます。授乳回数や睡眠時間が気になりますが、6ヶ月健診で大丈夫と言われたものの、おっぱいをあげすぎているか考えています。

夜中めちゃくちゃ起きるお子さんいらっしゃいますか(>_<)
いつ頃からまとまって寝てくれるようになりましたか(*_*)?

息子が一時期は5〜6時間寝てくれてのですが、4ヶ月頃から毎日10回くらい起きます(ノ_<)

抱っこでゆらゆらして寝てくれる時は良いのですが、5分以上かかるとつい、おっぱいあげて寝かせてしまいます…>_<…

なのでおっぱいあげちゃう回数も夜中だけで5回以上あって、あげすぎですかね(T ^ T)

息子の睡眠時間も足りてるのか気になります(´Д` )

先週6ヶ月健診だったので聞いてみたのですが、今の月齢なら授乳回数が多くても大丈夫。まとまって寝ないのもその子の個性、眠くなったら寝るから大丈夫、との事でした(;´Д`A

なら良いじゃんて話ですが、
夜中おっぱいあげる度にあげ過ぎかな…もう少し抱っこで寝かすように頑張った方が良いのかなって考えるちゃいますヽ(;▽;)ノ

コメント

ぴあーぬ

うちも1度起きると、必ずおっぱいです(´Д` )
寝る時はおっぱいがないと寝れません_| ̄|○
私がいないと分かれば、おっぱい無しでもお昼寝はできるらしいのですが……。今は「おっぱい」が言えるようになり、眠くなると「おっぱい!!」と泣きながら叫びますf^_^;)
また!?と思いながらも、抱っこじゃ寝てくれない(…寝ない癖をつけてしまったのは私かもしれませんが)ので、おっぱいあげちゃいます。。。

• なめろう

なめろう

そうなんですねぇぇ(T ^ T)
    分かります>_<! 飲ませないと寝られなくしたのは自分かもって思います…>_<…
    喋れるようになると、そうなるんですね〜(*_*)

• 9月27日
テンちゃん

うちもなかなかまとまって寝てくれず今はエルゴです。。
日によってはそい乳で寝る日があったりなかったり、覚醒して遊んだり。。
今日は3時半にグズグズしだしそい乳してたのですがなかなか寝ず。そのうち子どもも目が冴えてきてしまいにはオッパイを二度噛まれ痛くて我慢出来ずエルゴして今にいたります。。
まとめて寝てくれる子がほんと羨ましいです(;_;)

• なめろう

なめろう

夜中のエルゴは辛すぎます…>_<おつかれさまです(T ^ T)
    起きない子のお話聞くと本当に心から良いなぁって思っちゃいます。。
    1度も起きずにとは言わないから、もう少しだけ長く寝て欲しいって思いますよね(;´Д`A

• 9月27日
さらい

6ヶ月から、一時間おきに、起きるようになりました。(--;)

• なめろう

なめろう

辛いですよね…>_<…
    起こされて時計見ても、全然進んでないですよね…

• 9月27日
ひまわり

うちも1時間おきとかあって11ヶ月で断乳しました!
断乳しても朝までグッスリはなく、何度も起きることもあり...トントンでもおさまらず、夜中抱っこする日々です…(´-ω-`)
よく寝る子の話聞くとうらやましーです。
この子の性格だと思って付き合いたいですが、寝不足続くとストレス半端ないです…(´-ω-`)

• なめろう

なめろう

断乳されても寝てくれないんですね(>_<)
    今のところ母乳が最終兵器というか、あげれば寝てくれるので、この手を無くすのがまだちょっと恐いです(T ^ T)
    ほんと、寝てくれる子羨ましいですよね。。

• 9月27日
かぼちゃん

今、6ヶ月の娘ですが、ほぼぴったり1時間ごとに起きます(;_q)たまーに3時間寝てくれると感動ものです❗笑

お昼寝もほぼぴったり30分で起きるので凄いなぁと思ってます☆

夜は抱っこすればすぐ寝たり、おっぱいでも寝なかったり…
毎日こうなので、わたしの方が寝不足です( ;∀;)子供の体力と回復力にビックリしています(*_*)眠いですよね💦💦

• なめろう

なめろう

私も時計見て2時間とか経ってるとちょっと感動しますヽ(;▽;)ノ笑
    お昼寝も同じで30分しか寝ないので、眠くないの⁇って思っちゃいます(´Д` )
    新生児の頃からそんなに寝ない子で、出産前は赤ちゃんは寝てばかりと思っていたので想像と違くてビックリしてます😰

• 9月27日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

本当ですね。
    私も赤ちゃんは寝ているものだと思ってました(  ̄▽ ̄)泣き声もうちの子、病院内に響き渡るほど大きくて最初の頃は本当に参ってました( ;∀;)

寝不足続くと今でも限界を感じますが(笑)そんなこんなで6ヶ月はあっという間でした。
    あと半年もたてば私は職場復帰してしまうので、限られた時間の中で過ごせる我が子との毎日を噛み締めたいと思います(*^^*)

• 9月27日
まうたん

大丈夫です!
おっぱいにあげすぎはないので、好きなだけあげちゃってください(○´U`○)
っと先生と同じこと言っちゃいますが、それでも心配なんですよね(´°Δ°`)

極論ですが抱っこで寝かすのも、おっぱいで寝かすのも、結局癖になるので、なら楽なおっぱいを選んだ方がママも赤ちゃんも精神的に良いんじゃないかなーと、あたしは考えます!

1歳過ぎた娘も、起きるたびにおっぱい飲んでます☻

• なめろう

なめろう

な、なるほど…!
    おっぱい癖になっちゃうかな〜と思っていましたが、抱っこだって同じですよね(°_°)!
    なら楽な方で良いですよね!
    なんだかすごく納得出来ました…!!!
    ありがとうございます(;_;)✨

• 9月27日
  • まうたん

まうたん

そーですそーです♡
    楽なのが1番です(○´U`○)♬

• 9月27日