※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスミナ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子と同じベッドで寝ていると、フォロワーから「別の布団を使った方がいい」とアドバイスが来ています。皆さんはどう思いますか?

来月で生後2ヶ月になる息子がいます。
里帰りして2週間ほどになりますが、ベビーベッドを買わず同じベッドで(隙間防止のやつも設置しサークルも設置中)寝ていますが、息子は別に掛け布団をしています。
たまたま息子が自分の布団を蹴って私の布団が足元に被っちゃってる写真をインスタに載せた際、2人目を産んだばかりのフォロワー(元バイト先の同僚ですが特別仲良くはない。やたら子育てのことでコメントやら口出しを多めにしてきます笑)が『同じ布団で寝ないほうがいい』『そのベッドやめたほうがいい』と毎度コメントをしてきます。
同じ布団で寝ないほうがいいか病院でも聞いてましたが、特にそういった危険もないので、お子さんが一緒で安心するようであれば同じ布団で寝てもいいと思うと言われてたのですが、皆さんはどうですか?
無知無能ですみません。

コメント

kot

上の子の時も下の子も新生児の時から
一緒に寝てますよ!
いろんな情報があるので、一緒に
寝ないほうがいいって言う人もいると
思いますが人それぞれなので、コメント
辞めて欲しいですね笑

• マスミナ

マスミナ

コメントありがとうございます!
    私は初めての子育てで、従姉妹が助産師なので退院前に従姉妹にも病院の助産師にも確認をしたら、その子が安心をするのであれば気にせず神経質になりすぎず寝てもいいと思うと言われたので、案の定息子は里帰りから帰ってきた今も別で寝ると寝付かないので同じベッドで同じ布団で寝た方が落ち着くために一緒に寝てます。
    その人の病院では、大人の布団が重たいことから窒息するリスクもあるからやめるようにと言われたみたいです。
    明確化して欲しいですね、でも同じ方がいて安心しました。ありがとうございます、なんか胸が締め付けられた感じがしたので、嬉しいです。

• 8月26日
kana♡

わたしは同じ布団で寝てましたし今も寝てます!
子供用に掛け布団別でありますがなにせ子供の寝相が悪すぎるので掛け布団の上に寝てる時など普通にわたしの掛け布団かぶせたりしてます😇

• マスミナ

マスミナ

ご回答いただきありがとうございます!
    ぜひ参考にさせていただきます!助かりました🥲🥲

• 8月27日