コメント
ママリ
会社にそういった制度があったとしても、小さい子がいる人を採用するかどうかはまた別の話だと思います。
現実はかなり厳しいので、転職するなら子供の手が離れてからの方がいいと思います。
たこさん
理解ある職場と言っても、全員が優しい対応をしてくれるわけじゃないですよ💦
子どもに関する休みには基本的には有休を使いますが、足りなくなったら看護休暇を使うことになります。子どもの体に関する休みには看護休暇が使えます。
ただ看護休暇は無給の企業も多いので、その月のお給料は下がる可能性があります。
子どもが小さいうちは理解ある職場…というのはママさんが将来的にどう働きたいか、今の年齢によると思います。
正社員で働きたいとしたら、いま20代なら子どもが大きくなってからでも正社員の求人を見つけられる可能性がある程度ありますが、30代ママなら少しでも若いうちに正社員の転職先を見つけたほうがいいと思います。
強い資格持ちだったり、この先ずっと正社員じゃなくてもいいなら話は別ですが。
-
はじめてのママリ🔰
看護休暇というものがあるんですね...✍️
医療職で国家資格持っているので、医療系の求人は山ほどあるのですが、給料のことを考えると異業種もいいな〜という感じで...採用されるかは別として何を優先すればいいか悩み所です。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私、看護師で夫が一般企業の会社員です。
うちは共働きなので、夫婦共に融通きかせてもらってます。ただ私は職場出たら仕事終わりですが、夫は子供の急な呼び出しとかで早く帰ることは出来ますが、その分子供が寝たら深夜まで仕事してます。看護師はその時間内で仕事は終わりますが、夫はその仕事を終わらせる責任があるのでとりあえずやりきらないといけないみたいです💦
私も一般企業で働きたいなーとは思いますが、夫の仕事みてると大変だと思って結局ずっと看護師です😭
はじめてのママリ🔰
一般企業でも、フレックスが使えると、始業時間と終業時間は柔軟に働けますよ。午前休み、午後休み、時間単位有給もとれます。毎月の勤務時間の合計が欠勤にならないように、調整は必要です。特に給与が低いということも無いです🤔
メーカー勤務ですが、お子さん1歳の育休あけで、転職してきた女性が職場にいますよ。語学が堪能で職務経歴も素晴らしい方です。求人のニーズと人材がマッチしたら内定すると思います。
ある程度大きな会社だと、コンプライアンス的に突発的な休みは受け入れる態度でいないとまずいですし、40代の課長自ら子供の看病理由で突発的休むこともあるので、部下が休みにくい雰囲気ということもない企業もありますよ。
はじめてのママリ🔰
一般企業の正社員やってます!
今は時短ですが、1時間毎の有給が取れるので、子供関係で「病院行って、終わり次第出勤します!」「1時間早退します!!」等当日に言ってもOKなためわりと融通利きます☺️
夫も別の会社ですが同じような感じですよー!
🤎はじめてのママリ🔰
融通がきく方が子育てはしやすいと思います!
正社員だと柔軟な働き方を推進している企業も多く、派遣やパートだと時間的な拘束があり雇用ルールは限定的だと思います。
フレックスもコアタイムが設けられてると始業・終業時間の調整しか出来ませんが、コアタイムなしなので早朝から22時までの間で中抜けも可能で、自由に勤務が出来ます。給与も減る事ないですし。
有給は1時間単位で使えたり、有給以外にも休みが沢山あり、看護休暇ももちろんあります!
はじめてのママリ🔰
採用されるかは別として聞いてみました!
ありがとうございます!