※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノムさん
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子のトイトレが進まず、おしっこの感覚が短いため困っています。保健士のアドバイスに迷いがあります。外出時はオムツを使用しています。どうすればいいでしょうか?

3歳1ヶ月の息子の母です。
トイトレが全く進みません…。トイレに座らせれば9割出してくれます。💩はしません。
しかし
おしっこの感覚が2時間空かないのと、早い時は30分置きに出てしまいます。1時間を目安にトイレに連れて行こうとしても、間に合わないことがしばしば。
保健士さんには「2時間の間隔が空いたら。」って言われたけど、3歳過ぎてるのに時期を待つべきか迷います。
お兄さんパンツは嫌がるものの履いてはくれますが、自分から教える事はありません…。おしっこの間隔が空かないので、外出時はオムツを履かせています。

皆さん、いったいどぉ教えているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳で外れたというか、うんちはまだトイレで完全に出来ないです😭😭😭
上の子もノムさんのお子さんと一緒ですが、感覚が空く時と空かない時が最初あり全く感覚をこっちが掴めなくて大変でした😭赤ちゃん返りもありましたが、今は昼間パンツにしてます!最初嫌がりましたが、幼稚園側に帰って来る時にパンツを履かせて欲しいです!とお願いしたら履いてくれて、それから履くようになりました!
後はお子さんのやる気なので、マイペースにやるしかないです😭
私もかなり怒ってしまったりして、2年トイトレしました😭
うんちも最悪小学校上がるまでに出来ればいいやって思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません😭
    教えてくれない時もあり、その時は漏らされる覚悟で何も言わなかったです👏
    出ちゃったっていつも漏らしてから言ってきて、じゃどうしようか?どうしたらいいのかな?って言ってYouTubeでトイトレしてるベイビーバスを見せてました😭

• 8月26日
  • ノムさん

ノムさん

アドバイスありがとうございます😭漏らしてしまった時の対応や、YouTubeなど参考にさせていただきます♪本人のやる気スイッチいつオンになってくれるのか…

• 8月26日
アリーヴェデルチ

トイトレって、難しいですよね。

排尿間隔に関しては目安で2時間ですけど、
1時間半とかあいだがあくなら
いろいろな活動時間の
1時間位もつなら
いけそうですよね。

早い時の30分も、
時間帯が決まってたり
しませんか??
決まってるなら、
部分的な時間帯での布パンツがおすすめです。

それに、
大体の生活リズムが一定なら
トイトレの開始時ですね。

家庭での促しや
水分量や
起床時間は
毎日一定ですか?
一定では無いことが多いなら、先ずは生活リズムを整えることからチャレンジするのも良いかもですね。

• ノムさん

ノムさん

アドバイスありがとうございます😭1日のリズムは一定だと思います。水分量はその日によって多少変わりますが、その他は一定だと思います。ただ早い時の間隔がまちまちで、間に合わない事が殆どです…

• 8月26日
  • アリーヴェデルチ

アリーヴェデルチ

なるほど。それならば、
    トイレには毎回行きつつ
    先ずはオムツで発達が追いつくのを待って過ごすのが良いかもですね。
    布パンツをやめることです。

あと半年位はオムツで過ごすと考えて、とりあえず出したら30分ごとでも頻繁に取り替えてあげて
    気持ちよさを感じるきっかけを作ってあげるのが良いかもですね。

• 8月26日
  • ノムさん

ノムさん

アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きます😊

• 8月27日
かぼちゃ

うちは垂れ流しでトイトレやりました!最初は間隔30分とかでしたが、徐々に間隔あくようになりましたよ😊
でも家でお兄さんパンツはいてるってことは、失敗したときは垂れ流しですよね?

• ノムさん

ノムさん

アドバイスありがとうございます。
    布パンツ時は垂れ流しです。💩も直です…。本人も濡れるのが嫌と言って、なかなか布パンツ履いてくれません…

• 8月27日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

ぬれるの嫌がるんですね😭すきなパンツ選ばせたり、定番ですけどシール貼って、シール全部貯まったらトミカ買おう!にしました!やってたらすいません💦
    あとは、おしっこ出そうっていう感覚をわかって欲しかったのでトイレに誘わないで、とにかく失敗させてました!
    でもパンツぬれるの嫌がるなら、もうちょっと様子みてもいいと思います!保育士してたんですが2歳児クラスでトイトレしてたとき、年少に上がる直前とかにいきなりパッとはずれる子もいましたよ〜😊
    まだ3歳だし、さそったらちゃんとトイレでおしっこできるのすごいと思います👏🏻

• 8月27日
  • ノムさん

ノムさん

トミカ大好きなので、真似させてもらおうと思います‼️

焦ってしまっている自分に優しいアドバイスありがとうございます😊

• 8月28日