※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレって何歳からやりましたか?幼稚園はオムツ取れて着替えできてか…

トイトレって何歳からやりましたか?
幼稚園はオムツ取れて着替えできてからじゃないと入れないって本当ですか?
保育園に入ったら先生と相談しながらトイトレできるから楽ですか?

コメント

りん

2歳2ヶ月ぐらいで初めてイヤイヤ期で中断して3歳で再開しました🙋‍♀️
幼稚園ですけどほぼ園でやってもらいましたよ笑
うちは満3歳で入園して今年少さんで同じクラスでもまだおむつの子いますよ!
園によると思います🙆‍♀️

まるまるまるちゃん

幼稚園の満3歳クラスに、4月から入れました(うちの幼稚園は生まれ月に関わらず、全員4月入園)。

当然オムツ外れてない子が大半で、6月くらいから、幼稚園でトイトレ始めてくれましたよ。

ただし、ウチの幼稚園ははサービスが良い部類なだけかも。

同じ満3歳クラスでも、よその厳しめな宗教系幼稚園は、満3歳クラスでも、外れていることが、入園の条件になってました。

幼稚園によって違うので、確認されたほうがいいと思います。

はじめてのママリ

3歳になってゆる〜くやって3歳5ヶ月で本格的にトイトレし始めました!
幼稚園のプレに行ってた時に満3歳児クラスに入るには日中パンツで居られる、トイレ成功してる事が条件と言われて慌ててトイトレ本格的にしました😂
娘の行ってる幼稚園はオムツNGパンツで過ごせるのが条件ですが他の幼稚園は最初はオムツで徐々にパンツってところもあるらしいので場所によりけりみたいです😂

はじめてのママリ🔰

早生まれだったので2歳半で始めました!我が子の幼稚園は入園までに外れといてねって漢字でしたが年少半ばまで取れてない子も結構いました!