※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で辞める予定だが、仕事を続けるよう言われている。赤ちゃんの面倒を見ながら36時間の仕事は可能かどうか悩んでいる。

珍しい職業で、仕事をしています。
今回初めての妊娠で辞める予定だったのですが、辞める交渉を何度しても
「どうしても辞めないでほしい、在籍だけとりあえずしておいてほしい、3月にどうしても、テレワークでもいいからしてほしい仕事がある。」
と言われます。
仕事内容は4時間×9日くらいでできるボリューム(36時間)くらいかかるそうです。
その頃私は3ヶ月くらいの赤ちゃんを抱えてる予定です。
そんな中、テレワークであっても仕事なんてできる状態なんでしょうか?
睡眠時間2.3時間取れたら良い方なイメージがあり、無理なんじゃないかと思うのですが...。
私も夫の家族も、すぐ来れるような距離には居なくて、手伝いに来てもらうのは絶望的です。
3ヶ月の赤ちゃんの面倒を見る状況で、36時間の仕事は可能なんでしょうか?

コメント

ママリ✨

自分だったら、1日4時間も時間取れないです😓
赤ちゃん寝てるなら少しでも寝てないともたないですよ💦
合間に家事するのとは訳が違うと思います💦
こなせる人もいるのかもしれませんが、私なら辞める予定だったのならすっぱり辞めます!

みみ

こればかりは赤ちゃんによりますね、、、
めちゃくちゃ寝てくれる子とか抱っこしてないと寝てくれない子とかがいますし😩

4時間の仕事がぶっ続けじゃなければなんとかなるかもしれませんが、、、
あまり無理なさらない方がいいかと思いますよ!

おもち

母に預けて3ヶ月から仕事復帰はしているので週に2日ほど
なので仕事をすること自体は
そう難しくはなさそうですが
もちろん体調見てですが
周りに頼れない、
在宅は難しいと思います😭😭😭😭

はじめてのママリ🔰

産後すぐそれくらいの時間働いてる方も周りにいらっしゃいますが、シッターさんつけてる人がほとんどですね〜😅

るー

同じく赤ちゃんの性格にもよると思いますが、うちの子の場合だったらまず無理だと思います💦
9日間は連続勤務ですか?
ご主人の助け次第ですが、戻る予定のない職場ならすっぱり辞めていると思います😵

はじめてのママリ🔰

予め育児方針を固めて、赤ちゃんの生活リズムを確立させるなら出来ないことはなさそうだと思います。
私も娘が生後1.5ヶ月の頃から在宅で仕事始めて1日5.6時間は仕事してたので。

はじめてのママリ🔰

もしうちの子で考えたら…
無理でした😅
その頃も夜間授乳で3時間おきとかに起きていたので
日中子供と寝ていました💦

私なら丁重にお断りします😢

Mズ

ウチは2人とも夜は20時には寝て朝までの間に授乳は一度でとてもよく寝る子です。
でも、1日4時間まとめて取るのは厳しいかなと思います💨
合間に少しずつ取って、1日の中で合計4時間になるような働き方ならいけるかもしれませんが、相当やりたいことでないと続かないかなーと❗️

4時間連続でとか何時から何時みたいに時間指定でとかだと無理です💦
3ヶ月くらいの時はまだ授乳を3時間おきくらいにしてましたが、2人ともめちゃくちゃよく寝る子で1日13〜15時間くらい寝てて私自身も1日6〜7時間は寝れてたので、1日の中で好きな時に9日間連続でなくても大丈夫でとかならできなくはないですが、今その仕事受けるか受けないか決めなきゃなら、我が子のタイプがまだ分からないので受けないです😥

ざわちゃん

いくらテレワークでも子どもがいながらは小学生でもない限りほぼ不可能だと思います。保育園に預けるかシッターさん雇うかですね💦
3ヶ月の赤ちゃんなんてまだ首も座ってないし、下手したら一日中抱っこしっぱなしなのでうちの子たちだったら確実に無理でした😭

3ヶ月って早い方でやっと保育園預けれて少しづつ仕事始める時期ですよね…在宅だとかなりしんどいと思います😭
新生児よりはマシでしたが、深夜もずっと授乳やオムツ替えで寝れないし、細切れ睡眠だし、産後のホルモンのせいか体調も悪くなったりもするので💦
辞めないとしても、せめて生後半年ぐらいになってからではないと厳しいかと😖

ychanz.m😈❤️‍🔥

細かいタイムスケジュールみたいなのは産まれてみないとわからないですし、赤ちゃんによって全然違いますよね💦

それと、どうしても辞めたくなくて赤ちゃんが小さくてもテレワークでいいから頑張りたい!って思ってやるのと、引き止められて嫌々やらされるのとでは辛さが全然違ってくると思います😭

出産を理由に辞めたい人をそこまで必死に引き止めるなら、産休育休(社保の問題などで不可だとしても会社独自で休職期間にするなり)対応すべきじゃ??って思いますけどね...😅残るメリット提示してくれって思ってしまいます💦

ゆみ

3ヶ月だとまだリズム整ってないですし、テレワークで寝てる時間に仕事したら起きてる時間は家事になりますね🤔しかも、4時間まとめて寝てくれることはほとんどないんじゃないかと…!私ならお断りしますね😫
職場の事情より我が子との時間の方が大事です😭

はじめてのママリ🔰

自宅で見ながらですかね?
一時保育に預けたりしながらだと、少しくらいなら気分転換になるかな、と言う気もします。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
やはり難しそうですね😅
断ります。
ありがとうございました!