保育園でコロナ濃厚接触、2週間休まねばならず、上司に休みを頼むが理解されず、苦しい状況。どうすればいいでしょうか?
保育園でコロナ出て子供が濃厚接触者になり2週間登園禁止です。
夫が休み取れる人1〜2日以外は私が休みます。
お互いの両親も仕事してて頼めません。
どうしても約2週間弱休まなきゃならず、上司に話しました。
が、まるまる休まれるのも上の人たちの目もあるし、2〜3日に一回くらい出てこれない?って言われました。
3月にも同じことあってお休み頂きました。
もちろん今回も長期間仕事休むのは大変申し訳なく思っています。
しかしコロナ禍でどうしても休まざるを得ないのに上の人に悪く思われるなんて、私はどうすればいいんでしょうか?
夫も休み取れないって散々言われて
私が休むしか無いから言っているのに。
なんなら私だって休みたくて休むんじゃないです。
板挟みで苦しいです。
コロナで休むしか無いのに休んだら悪く思われるんですか?
同じ経験ある方いますか?
- ままり
コメント
えリ
うちもこの前子供が濃厚接触者になりましたが、子供が濃厚接触者だと会社に来ないでとなり、在宅勤務と有給になりました。
子供が濃厚接触者だと親も危ないとか思わないのかな。。と思いました😣
ままり
ありがとうございます。
私は医療介護系なので在宅勤務無理ですし、子供見る人いないから休まなきゃいけないのに、悪く思われなきゃいけないとか。
私どうすればいいんですかね?
えリ
コロナなんていつ誰がかかってもおかしくないので、会社の理解がないのがおかしいですね。。
上の人たちの目なんてどうでもいいですよね😭
上の人たちのが実は話したらわかるとかないですかね。。
濃厚接触者で検査待ちで…等で
ままり
今日仕事終わりに直接社長に話に行こうと思ったらもう帰宅されていました。
明日電話しようか迷います。
えリ
電話していいと思います!!
総務部みたいなところがあれば、総務部でもいいかと思います😣
ままり
総務部とかないんです。
小さいブラック会社なので。
なんて言えばいいですかね?
上の人の目もあるし出てこれないか?って言われたんですけど、これ以上私どうすればいいんでしょう?って言えばいいですかね?
えリ
上司にそのまま伝わる可能性があるので、本音は伝えず、
子供が濃厚接触者になり、まだ検査も受けられない状態で陽性かもわかりません。医療介護系の仕事なのでご迷惑をお掛けする可能性もあり、また2週間休園なので、どうしたら良いでしょうか。ご指示いただけませんでしょうか。等ですかね。
医療介護系ならなおさら濃厚接触者が家庭内で出たら出勤停止にしてもらいたいですね。。
ままり
濃厚接触者で陰性で登園禁止で2週間休みってことは知っています。
が、上の人が古い(看護師)ので育休とかですら悪く言われるというか。
社長は分かりませんが。
一応既に明日から1週間休みもらいましたが、明日も休んでる状況で指示いただけませんかと再び指示を仰ぐ感じで大丈夫ですかね?