※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄妹を比べてしまって、心配になって、イラついてしまいます😥うちは小2…

兄妹を比べてしまって、心配になって、イラついてしまいます😥

うちは小2の男の子と、年中の女の子がいます。

下の女の子は、親の私から見て、なんていうか‥どこに出しても恥ずかしくない子です😂
幼稚園の先生からもいつもすごく優しくて、しっかり者で、周りを見て動いてくれます。本当にすごく優しくて、頼りにしていますと言ってもらえるような娘で、ほんっとによく気が利くんです。今するべきことが瞬時に分かるみたいで、親バカですが、生まれ持った才能だなとすら思います。先生や大人になっても、上司にも可愛がってもらえるタイプだと思います🥹

それに比べて上の息子は、コミュ力も低く、例えば祖父母とみんなでお出かけする際にも、娘は祖父母に手を繋いでもらって、にこにこ終始楽しそうにしていますが、息子は何を考えてるのか、何も考えてないのか、楽しいのか楽しくないのか分からない様子で、横をついて歩いてるだけです。
祖父母は、兄妹に差をつけたりなんて絶対にしないけれど、どうしたって、娘の方が会話も盛り上がるし、終始楽しそうだしで、自然と娘との方が盛り上がります。
余計に息子が卑屈になってはいけないと、親の私も祖父母も気を遣いますが、一向に息子はそんな感じです。

あー息子はこのままずっとコミュ力が低いのかな、この様子じゃ、人付き合いも難しいだろうなぁとか、先々のことを思って、すごく心配になります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の男の子ってそんなもんじゃないんですか??😂😂笑

私の甥っ子もそんな感じですよ!
ゲームばっかりしてます😂

はじめてのママリ🔰

男の子と女の子の違いもあるのかな?と思いました!

わたしは母や祖父母と出かけるのが好きでしたが、兄は小学生あがったくらいから友達がいないとそんなに楽しそうじゃなかった気がします😂
女の子って大人の話聞くの好きだったり、話に入りたいからかなぁと

学校などでお友達と楽しく過ごしているのなら心配ないのかな?と思いました!

にゃこれん

私も兄と年子で、兄の方が、いわゆる良い子ちゃん、リーダーシップあり、勉強も運動もできる、どこに出しても恥ずかしくない感じでした。
一方、私はおとなしく(国語とかは得意でしたが、思いを言語化するのが難しかった、羞恥心が強い、目立ちたくない、何か言われたら嫌だなとか)、難しい子と言われていました。

恥ずかしいとかもあるけど、兄と同じようにしたくなかったんです。
なんか、大人の喜ぶ反応をするのが白々しいなと思って。

天邪鬼、斜に構えていましたね。

でも、今は看護師として20年以上働き、コミュニケーションとれてます。
人見知りだったというと驚かれます。
荒天的に身につけたものです。
人間、やらなきゃいけないことができたらできるようになります。そのきっかけを作ってあげられたらそれで良いと思います。(行きたい習い事、塾、学校に行くことを応援してくれる)
私の場合、趣味も少なく、部活も帰宅部だし、仕事以外でこんなにも一生懸命になったことは皆無です。
だから、習い事とか趣味特技はそんなに関係ないかもしれません。(履歴書に書くのはネタ不足ですが)

一方、兄は将来の夢がなく(氷河期世代ということもあり、ボロボロ、公立大学行っているのに名も知れぬ会社からしか採用なし)
その頃はかなり病んでたそうです。(知らなかったけど)
私は看護師の夢があって、そこに真っ直ぐ進んでいることに焦りがあったと。年子だし、兄が浪人したから、同時入学でしたし。

体験談にしかなりませんが、今の現状で心配することはなく、むしろ反応が悪かろうが、いろいろな体験を家族でやる、親ができることは、それの積み重ねでしかないのかなと。

あと、看護師の経験からですが、学生時代に優秀な人に限って一年目ですぐ辞めてました。
あまり注意されたことないから、就職して初めて注意されて、プライドが傷つくそうです。
だから、この子は大丈夫、安心と思ったり、とても危険なことかもしれません。
叱らなくても良いけど、意見の相違がある時は、定期的なディスカッションは必要なのかなと思います。

長々と失礼しました。

ハッチ

性格もありますよね😄
いや、実は息子くんは妹ちゃんに花をもたせるために、あえてクールを演じているのかも✨全ては妹が周りの人に可愛がって貰える為に!なんて思ったりしました😂💕

ままり

うちの場合、上の子はマイペースだけど、コミュ障で友達も少ないけど、肝が据わっていて社会に負けなさそう。下の子は気が効きすぎて、頼れる一方、顔色を伺っていそうで逆に凄く心配になります🥺

r

私と兄も、

兄→わんぱく&いたずらっ子で遊びに連れて出かけた祖母に「もう二度と連れて行かない!!」と毎回言われる問題児(でも忘れてまた遊びに行く笑)

私→ずっと優等生で近所の人にも保育園や小学校の先生にも褒められっぱなし

って感じでした。
でも大人になってみたら、兄は有名大卒で良い企業に入り高収入、私はまぁ普通の人になりました(笑)(笑)
幼い頃の仕上がりと大人になってからの様子は全然分からないものですよ。

質問者様の娘さんはこのまま立派に進まれると思いますし、息子さんもきっと何かの強みがあって、本領発揮する時期が来ると思います😌

ママリ

息子さんそれを気にしてますか?
気にしてないなら、お母さんが今気にする必要はないのかなと思います。
でも、心配してしまう気持ちはわかります。
私も上の子に対して色々思うことがあるので…悲しい思いをしてほしくないって思うし、それも母の愛なんだよなぁって。
それで、私は心配になったときに、母ではない人になって少し客観的にみるようにしています。

人間ってみんな色々経験する中で力をつけていくと思うんです。
私も高校生くらいまで、マイペースすぎてほんと周りみえてなかったなと今思うと感じるんですが、友だち関係失敗したり、恋愛失敗したりしながら成長してきたなと思います。
失敗があるから心は豊かになれると思うし、辛い瞬間があっても、それが将来の成功や幸せがなくなるというわけでもないです。
息子さんもきっと色々失敗するだろうけど、でもそうやってきっとゆっくりでも成長していくんだなと思うと、伸びしろがあるだけやん!って思えてきませんか?☺️
失敗の数だけ人の気持ちがわかって優しくなれる人もいます。
それにもしかしたら、本当に気にしない子なのかもしれません。自分がその和に入らなくても、幸せな人もたくさんいますよ。自分と子供は幸せや大切にしているものの価値観が違うだけ。
この子はまだ子どもで伸びしろだらけ。
私はそう思うようにすると、心がすごく楽になるし、心配してた個性もなんだかとても素敵に思えてきましたよ☺️