※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

安定剤を飲みながら無事出産した方いますか?不安神経症再発でセパゾン2mgを処方され、葛藤中。頓服について悩んでいます。

安定剤を飲みながら無事出産出来た方おられますか?
コロナや妊娠中の不安からのストレスで落ち着いていた不安神経症が再発してしまいました😭
心療内科からセパゾン2mgを頓服で処方されています。
心療内科の先生からは今までも沢山の妊婦さんが内服してきたけど無事に出産してるから大丈夫とは言われています。
しかしやはり不安でここまで内服は避けてきました。
ですがやはり不安感、ソワソワ感が強く先程頓服してしまいました。
やっと深呼吸が出来ました。
ストレスを溜めすぎるのも赤ちゃんに悪いし
ならば一日1回くらいの頓用なら飲んでもいいのではないかと葛藤しています。

コメント

ママリ

1人目も2人目も飲んでました。
1人目は特に異常なく生まれてます!
2人目は心疾患がありますが薬のせいではないと言われてます😊
ストレスでママの精神が安定していない方が赤ちゃんにはよくないと言われてたので1人目の時は毎日飲んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ホルモンバランスも加わってか終日リラックス出来ていないように感じます😭
    辛い時は内服して出来る限りストレスの無い生活を心がけます😊

• 8月25日
津軽🍎

二人目を妊娠してから落ち着いてた不安神経症が再発し、妊娠5週から出産の数日前(37週)までジェイゾロフトを毎日飲んでました。お守りとして頓服でワイパックスも持っていましたが、これは5週目の数日だけ飲みました。
薬による胎児への影響が怖くて妊娠初期から不安な毎日を過ごしていましたが、精神科の先生と産科の先生には飲まないに越したことはないけど、飲まないことによってお母さんの精神が安定しない方が赤ちゃんに悪影響だと言われて、大丈夫という言葉を信じてずっと飲み続けていました。
妊婦健診は毎度何も問題なく、奇形など指摘されたことはありません。2週間ほど前に出産しましたが、赤ちゃんは健康で生まれた時もすぐ元気な産声をあげてくれました😭💕今のところおっぱいもよく飲みよく寝てくれて、とても育てやすい子です🥺💝
妊娠中、薬を飲んでいても何度も強い予期不安でドキドキとソワソワで発作みたいになり、動悸や息切れ、涙が止まらなくなったり不眠や食欲不振になり起き上がれないほど苦しい日もあり、赤ちゃん本当に大丈夫か!?と心配になりましたが何の問題もありませんでした。精神的に調子がいい期間もあったのですが、初期と後期は本当に上がったり下がったりの不安定な毎日でした。こんな私でも無事に出産できたので、はじめてのママリ🔰さんもきっと大丈夫です!🥺💕
まだ初期でこの先長いですし、不安も今後たくさん出てくると思いますが、私みたいな例もあるということで少しでも不安が和らげば幸いです😊✨無事に出産できますように❣️応援しています✨✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も動悸やそわそわが強い時
    赤ちゃん苦しいよなとか落ち着かないよなっていつも申し訳なく思っています。もっと精神が安定しているママだったらなって😭
    妊娠ってメンタル面もほんとにがたつきますね。
    クリニックの先生と相談しながら上手に付き合っていきたいです🙇‍♀️

• 8月25日
ル

妊娠中期にパニック症が復活したため頓服の安定剤と漢方のんでます。
貧血も原因だったらしく鉄剤ものんでいたらだいぶ改善しています。

薬飲まないと妊娠耐えられないので罪悪感感じないようにすることに決めました。

辛い時は飲む!と決めてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧血も原因だったりするのですね

私も辛い時は割り切って飲もうと思います🙌

• 8月26日