※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana0614
お金・保険

育休中の1ヶ月の赤ちゃんがいる女性が、慶弔見舞金を払いに行くのが難しい状況で、上司からのメールに戸惑っています。要求に応じるのが当たり前なのか悩んでいます。

生後1ヶ月の子の育休中です。

上司から、同じ部署の人の家族が亡くなられ、慶弔見舞金を立て替えたから払いに来てくださいねとメールがありました。

育休中も払うんだ…とも思いましたが、生後1ヶ月の子が居てまだまだ外出もままならない状態なのに車で往復1時間かかる職場に払いに行くのが正直億劫です…

ちなみに職場は総合病院なので元気な人が行く場所でもないし感染症も気になります。

それにメールの文面には「大変かもしれないけど〜」みたいなのも無く、ちゃんと払ってね!て感じで。勿論払いたくないとかではないのですが、モヤモヤしてしまいました…私が卑屈なのかな…

当たり前のことですかね?

コメント

たーmama

育休中はさすがに無いですね💧(;▽;)お通夜などの連絡はきますが、、💧理解して欲しいですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• kana0614

kana0614

3回目の育休ですが、こんなこと言われたの初めてで…今回上司が変わっているので上司の考え方なのかな?と思いますが…

• 9月27日

一言どうする?ときかれてもよかったと思います
でも結局きかれたからには出さないわけにもいかないので出していたと思います(^_^;)

• kana0614

kana0614

そうですよね、勿論連絡あれば払いますけど事後報告で強制的な感じだったのでモヤモヤしちゃいました(>_<)

• 9月27日

退職された訳では無いから、育休中でも出すものだと私は思いました。

ただ こちらからは持っていくのは大変なので、書留等で送っても良いか確認の電話を入れると思います。手渡しが良いなら子供の成長時期を見て〇ヶ月後になると思いますが・・・と濁して、出来るだけ書留方向に持っていくかな。

• kana0614

kana0614

郵便物は全て事務所に届いてしまうので、上司の自宅に書留として送ったらいいですかね?なるべく行かない方向で考えたいですね(>_<)

• 9月27日

払うものだとは思いますが、今の時期に職場まで行くのは大変ですよね…。
立て替えてくれたなら、復帰してからでも良いのでは?と思っちゃいます。
私も病院で働いていますが、出産後に赤ちゃんを連れて会いに行く予定はありますか?もし、その予定があるのでしたら、そのときで良いかと思います。

• kana0614

kana0614

出産後すぐはやはり場所的にもあまり赤ちゃん連れて行きたくないので、いつも復帰前に挨拶に行く際、連れて行ってました。「払いに来て」とメールが来たのが今日なので復帰後だと約1年後になるのでかなり時間が空いちゃいますが大丈夫ですかね(^_^;)

• 9月27日

退会ユーザー

メールでその旨を伝えておき、行ったときに必ず支払えば良いと思います(*^^*)

• 9月27日
Maddie

うちでは、ないですね。
育休中の方に仕事絡みのことで連絡なんて。しかも慶弔見舞いなんて、その時の気持ちじゃないですか?なんか強制感がすごいですね。

• kana0614

kana0614

そうですよね、気持ちだと思います。
    勿論払ってと言われたら払いますけど、なんだか強制的な言われ方とやり方が気になってしまいました…職場には子持ち1人もいないので誰もわかってくれないと思います(>_<)

• 9月27日
kou

振込とかには出来なさそうですか?
月齢が低いと何かと心配ですよね、わかります!

• kana0614

kana0614

職場が病院なので余計月齢が低いと気になります(>_<)振り込みできたらいいですね。上司の個人の振込先をうかがうのが少し気が引けますが、その方が楽ですね(^_^;)

• 9月27日