22歳の女性が1500万円の貯金で結婚を考えています。相手に500万円を渡すべきか悩んでいます。夫婦の口座についても不安があります。
貯金額についてなのですが
皆さんは結婚する際、いくら貯金がありましたか?
今、22歳ですが
中学卒業からずっと働いており海外資金運用をしていたため1500万ある状態での結婚になります
彼も私の金額を聞いても驚かないくらい余裕はあるのですが
500万くらいは口座を作って
コレが貯金ですって渡すべきでしょうか?😂
相手が拒否するのも目に見えているのですが
これから面倒を見てもらう分
そのくらいはした方がいいのかな、なんて…
ちなみに夫婦の口座?には
常に幾らある状態で生活しているのでしょうか???
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
渡しませんでしたよ😂もちろん貯金額はお互い公表してましたが、どちらの名義の口座にあっても夫婦のお金なので、渡す必要はないかなと😅万が一離婚になった時に偏りを精算すればいいだけなので!
夫婦の口座はないです!
しゅん
若いのに素晴らしいです!
私は結婚した時は引越しや車を新しくしたばかりだったので10万円くらいしか貯金ありませんでした🤣
渡さなくていいですよ!
夫婦の口座……という物がなく、運用もしてるのでなんとも言えないですがうちはまだまだ500万くらいしかないです😱今度外構もするのですっからかんになる予定です🤣
-
ママリ
なるほど😳😳
やっぱりそこまで無くてもかえでさんみたいに上手くやり繰りなどすれば私の申し訳なさも消えますかね😂
どうしても専業主婦になって欲しい彼と
どーしてもそれは申し訳ない私が譲り合えなくて
少し彼の意見が勝ってるくらいの状態で笑笑- 8月25日
-
しゅん
私はお金は使わないとって言う考えなのでどんどん使っちゃってますね🤣もちろん教育資金や老後の資金は別でありますが、夫婦の貯金みたいなのは使っちゃってます!尊敬します👏
- 8月25日
あーか
私は旦那の貯金は家庭の貯金にして、私の貯金の一部分を教育資金の貯金に移して、残りは私の貯金のままにしてます💡
-
ママリ
なるほど😳
普段のママ友とのご飯だったり美容代はどうしていますか?
嫁であるけど女でいることも忘れたく無いので
流石にエステなどは高いのでごくごくたまに(むしろ行かなくても)でいいのですが
ネイルだったりマツエクはしたくて😂
ネイルはセルフのを持っていて今は自分でしているのですが自分でだと時間がかかるし
子供が出来たりお腹が出てきたらお店のが短時間だけど
お金がかかってしまうよなー…とか😂- 8月25日
-
あーか
生活費の余りをお小遣いにしてるのでそこから出してます!
マツエクは細かい毛が落ちるのが嫌でやめました💦
ネイルはセルフでやってます💡- 8月25日
-
ママリ
すごい😳
動き回る歳のお子さんがお二人もいてセルフで出来るなんて尊敬します😭おそらく子育てもネイルも手際が良いんですよね羨ましいです😂❤️- 8月25日
-
あーか
もちろん2人にバタバタしてるので、日中はできないですよ💦
寝たあとは自由なので、子供たちが寝た後にしてます!- 8月25日
はるまき
独身時代の貯金は旦那に渡さないし、存在も教えていません。いざというときには使いたいと思っています。
-
ママリ
皆さんの意見を聞いてる限りやはら女は貯めておくのが良さそうですね😊
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
凄すぎる!!!その若さで!!!
海外資金運用って、株式投資ですか??
その年で!!具体的に何歳から始められたんですか?私は30代前半でやっと投資を始めたばかりで😂参考にさせてください~!
質問の貯金は渡す必要一切ないです(笑)結婚前の貯金は個々の財産なので💦
-
ママリ
全然です!元々親が離婚していたのもあってお金に困っていたわけでは無いのですがいざ、自分に何かあった時に怖くてはじめました😂
と、言うよりかは
香港のFPの方に全て任せていてそのFP会社に増やして頂いている形です
細かい内訳は定期的に行われる運用報告会というので
報告して頂くので株式投資だったりその他に使われていたりです😊もっと増やしたいって言う意見なども聞いてくれるのでたまたま当たったFPさんがよかったのかなーと😂
皆さんの沢山の意見をお聞きして貯金は
自分で持っておく事にしました笑笑😂❤️- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
えっ、投資で聞いたことないのですがそれ安全ですか?😰何年前からされてるんですか?
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちらっとしか調べた感じでしかわからないんですが、FP事務所で海外投資 詐欺で出てきますよ。
その事務所経由で海外積立契約でトラブルとか。本当にさわった感じしか調べてませんが。
その増えたお金は確実に存在していますか?
長年投資されている方のブログとかも参考にしてますがその話しは聞いたことないです😰- 8月25日
-
ママリ
確実に存在していますし実際私の母が働いています(笑)
詐欺な会社も結構あるみたいですね😅実際私の母のその会社も詐欺と言う人もいるみたいですが
大元が香港銀行になるので
お金をおろしたいとなった時は1日20万ずつしかおろせませんが、日本円で下ろせます😊- 8月25日
-
ママリ
ちなみに今どれだけ増やされているかなども簡単にアクセスして見ることが可能です😂
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
それなら大丈夫そうですね😅余計な心配をしてしまいました💦
私も20代のときに似たような人に任せてお金を増やすみたいなおそらく詐欺?に引っ掛かるかもしれない経験をしたことがあったので😂
うちも貯金だけはあるので積極的に運用して資産を増やします😁✨- 8月25日
-
ママリ
怖いですね😭😭😭私は母がそこで働いていても海外にお金を渡すなんて…って疑いまくってたのと用心深すぎて16ながら、そこで運用している人たちに実際会いに行ったり、まだ契約する前から運用報告会に行き、日本にいるその会社のFPの人だったり顧客さんたちに事細かく聞いたりカマかけたり実際評判だったり利回りが○○だが…みたいな感じでトコトン調べまくりました😂 一応監査法人はデロイトトーマツなので世界のビック4の中に入る監査法人なら安心かな、と思い決めました😊
今思えばトチ狂ったガキだな。と思われてそうですがとことん聞いて決めてよかったと思います笑
今はsnsでもバイナリーだったり
ねずみこの様なものだったり
教えますよ、でお金とったり色々出来る世の中なので怖いですよね😱😱- 8月25日
ままり
結婚する前の個人の貯金は結婚後も夫婦それぞれ個人として管理してます!マイホーム購入時の頭金に夫婦同額出しているのでその時に使ったくらいです☺️
これから面倒を見てもらうということは専業主婦になられるのですか?
夫名義の夫婦の口座には1年弱生活できる分の現金はあるようにしています✨
-
ママリ
はい、今の所専業主婦になるつもりではいます😊
お金関係は色々と考えておかないといざという時に怖いですよね😢- 8月25日
もも
専業主婦です🙆♀️独身時代の貯金は渡さずセラミックなどの高額な自分のことにつかってます🙌
-
ママリ
セラミックちょうどしたかったんですけど、歯並びが悪いのですが削るから関係ないですかね?😂😂
- 8月25日
ayuMi
それだけの貯金をされていたこと大変ホ尊敬します😳✨そんな必要はないと思います!
我が家は同棲約6年、結婚2年目ですが財布は別のままなのでお互いの収入すら知りません😅
-
ママリ
昔から将来が何故かすごく不安で貯金とか運用ばかりしてたらそうなってました😂
結構そういったご夫婦さんも多いみたいですね😳私も特に何も言わず甘えようと思います笑笑- 8月25日
ママリ
なるほど!!
お友達と遊びに行ったり
お洋服や美容用品を買うのは旦那様のお金ですか?🤨
はじめてのママリ🔰
自分の口座から下ろしています😊趣味や娯楽のお金を使うバランスが合わなさそうならお互い自由に使える金額(お小遣い)を決めておいたらいいかなと思いますが、最終どっちの口座に残ってても、離婚の時は結婚してから増えた分を半分!と思ってます😂なので結婚後に増えた分減った分はどっちのお金からという認識がそもそもないです!