※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

数日後に予定日で陣痛待ちの妊婦です。前歯の横の差し歯が欠けてしまい、歯医者に相談したいと思っています。笑うと見える位置にあります。要相談です。

分かる方、もしくは経験ある方いたら教えてください!!💦
あと数日で、予定日で陣痛待ちの妊婦です。
先程、前歯の横の差し歯が欠けてしまいました💦(中の黒い部分?が見えてしまっています)
前歯の横なので笑うと見える位置にあります!😂
とりあえず明日朝イチ歯医者に電話してみようと思っているのですが、こういった場合どういった対処方法になるかわかりますか?💦

コメント

🧸。*°

被せ物を外し型取り→新しいものをつける
という治療になるかと思います。
普通はやりませんが、1週間はかかるのでとりあえず応急処置でレジンを貼り付けるかもしれませんね💦

• m

m

未知ですみません、レジンとは何でしょうか?やはり取れやすかったりしますかね?😂😂
    産まれてからも歯医者にこまめに通えるのか不安で、、💦

• 8月24日
  • 🧸。*°

🧸。*°

プラスチックのようなものです!
    どうしても取れやすいです!
    もし、その欠け具合で物凄く取れそうならば…
    外して型どり(先程書き忘れましたが仮歯が入ります)→出産→型どり→セット
    にすると思います!
    仮歯も取れやすいですが、これが1番最善の方法かと思います!

• 8月24日
  • m

m

なるほどです🤔
    やはりその流れになりそうな感じですよね!!
    差し歯は完成するのに何度か通わないといけないので産後とても不安です😔💦
    しかもその欠けた歯が八重歯の横の位置で今までも何度か差し歯が欠けたことあるんです💦
    そして、妊婦さんの歯科健診無料券あったのですが、妊娠してから歯磨きが本当に無理になってしまい歯医者に行けませんでした😭
    この後に及んで、、、という感じです😂😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

差し歯は手元にありますか?
差し歯と言ってもいろんな種類の差し歯があります。
一部だけ覆っている、いわゆる銀歯
歯全体を覆っている差し歯
歯全体を覆っている差し歯であればコアという土台があるのですがそれが取れているかどうかなども重要です。

妊娠週から考えて一から治療するのは中断してしまうことになり難しいと思いますので、とりあえず手元に差し歯があり再び付けられるような状態であれば付け直します。
もし無理であれば、差し歯の形状にもよりますが、仮歯を作成し付けるといった処置が一般的かとおもれます。

• m

m

手元にあります!ジップロックに入れました😂💦
    銀座ではなく、歯全体を覆っているものだと思われます!!
    なるほどです🤔🙌🏾一旦は応急処置でどちらになるかということですね💦産後通えるか不安です😭

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その差し歯はそのまま付け直しできる場合もありますので必ず歯医者に持っていって渡してくださいね😊

一から治療しようにも歯の状態で見ていないのでなんとも言えませんが、虫歯が進行していれば削って型取り→詰め直しになりますし
    神経の治療をしていれば詰めた薬を取り中を綺麗にしまた詰め直し、型取り✖️2の行程を挟みますのでかなり時間がかかります😣
    産後通えるか不安ですよね😭
    早めに行って今後の治療方針の相談をし心積りしておいてもいいと思います😊

• 8月24日
  • m

m

わかりました!!ありがとうございます!!私の通っている歯医者がとても人気?なとこで中々予約がスムーズに取れないところなので明日連絡してみますが明日いきなり診てもらえるのかも正直不安です😔

因みに欠けた歯の位置が、八重歯の横?奥?にありまして、歯石が溜まり易い位置になるんです😔(説明下手ですみません)妊娠してから歯磨き中に嘔吐してしまうことが何度かあり無料の歯科検診も行けていない状況で、たまに出血があるのできっと歯茎の状態も良くない気がします💦なのできっと、産後に型取りからになりそうですよね😔
    長々とすみません。😂

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の歯医者がどうかはわかりませんが、私の勤めていたところは欠けた・取れたなどの応急処置は予約の合間に待ってもらいながらですがやっていましたよ😌
    妊娠後期でとりあえずの応急処置をしてほしい事を伝えたらいけるかもしれません。

妊娠中は血流も増えブラッシングも疎かになってしまうのでどうしても歯茎の状態が悪くなってしまいます🥲
    わたしも妊娠中嘔吐反射から思うようにブラッシングが出来ずしょっちゅう出血していました、、、。
    ブラッシングが負担でしたら食事後にうがいをするだけでも違うので良かったらしてみてください✨
    こちらも長々と申し訳ありません💦

• 8月24日
  • m

m

歯医者さんにお勤めされてたんですね🙌🏾コメント、すごく参考になりました!急なことだったのでとても不安だったので、少し気持ち楽になりました💦ありがとうございます☺️
    私自身歯磨きが得意な方ではないのですが、歯は大事にしなければいけないと思い、妊娠前は定期的に歯科検診や歯の掃除に通ってました。
    妊娠中なのでなかなか難しいですが、歯磨き頑張ります🙌🏾ありがとうございます!!

• 8月24日
しぇりー

素人意見ですが、レジンで両面おおってくれるかも知れません!!

• m

m

未知ですみません、レジンとは何でしょうか?😂

• 8月24日
  • しぇりー

しぇりー

白いプラスチックみたいなやつです!
    虫歯治療後につめる白いやつで、光当てるやつです🙂

• 8月24日
  • m

m

やっぱり取れやすかったりするんですかね?😂産後もきっとこまめに通わないといけなくなりますよね😂🙌🏾

• 8月24日
  • しぇりー

しぇりー

んー歯医者さんにいってみないとわからないです😭
    保険の差し歯ですか??
    保険なら黒いのが見えてるのなら表面に覆ってるレジンがかけたのかもですね😭

• 8月24日
  • m

m

保険のものです!!やっぱり明日診てもらって相談ですよね😂

• 8月24日