※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

幼稚園から家庭保育の協力を求めるメールがきた。自粛するか悩んでいる。子供との過ごし方に不安あり。コロナに感染するリスクとの葛藤。

幼稚園からコロナのため、家庭保育の協力をというメールがきました。
緊急事態が終わるまでです。
強制ではないですが、おそらく半数以上は自粛するんじゃないかと思われます。
私はかなり迷っています。
子育て広場も、実家も行けず、家庭保育となったら、子供と2人でずっと家の中?
今日もすることがなくてYouTubeに頼りっぱなし。
子供の遊び相手をするのがとても苦手で、子供は子供同士で遊んでほしいって思います。
新しいオモチャをどんどん買うわけにもいきません。
こんな世の中もううんざりです。
もやもやが消えません。
コロナにかかるなら自粛するほうがマシって頭ではわかっているけど、気持ちが追い付きません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまは命ですよねー!とおもいます

りーまま

私は2日に1回とか半分くらい行かせちゃうかな💦
この夏休みだけでもう頭おかしくなりそうです。家に籠るって親も子もストレスで鬱になりそうです😭

reindeer

神奈川在住ですが毎日感染者が2500人程です。自分の住んでる自治体でも毎日50人程度増えています。

うちも今週から産休中なので無期限で保育園自粛してくださいと言われ行かせてませんが… 正直、解除がいつになるかわかりませんが行かせたくないです💦

お仕事中の人達は普通に保育園に行かせてるので、保育園に感染者が出るのも時間の問題だと思っています。

コロナ指定病院で働いている医療従事者の友人に聞きましたが、既に満床で医療崩壊してるらしいです。患者さんの転院先も見つからない状態と言っているのでおそらく自分の地域以外の病院も崩壊しているのかなぁと。

家庭内感染も増えているし、もしそうなったらと思うと恐ろしいです…
お住まいの地域にもよると思いますけどね。

けど子供との二人の生活はお気持ちわかります。うちも遊ぶにしてもネタ切れで💦ちょっと前は水族館だったり動物園に連れて行って時間潰してたんですけどね😅 今はコロナも感染爆発してるし、臨月なので外に出れず苦痛です😥おまけに体が重くて子供が物を落とした時の「お母さん拾って」も苦痛でなりません。旦那は22:00過ぎないと帰ってこないし💦一日が本当に長いです。

ママリ

うちも怖くて幼稚園ありますが、緊急事態宣言中はやすませます。今子供が発熱しても小児科診てくれない、保健所は電話つながらないで医療崩壊してるらしいです。家庭保育しんどいですが…

退会ユーザー

横から失礼します。
    発熱しても小児科もみてくれないのですね。
    保健所も、うちの幼稚園もコロナが先月出たのに、結果的なことはいまだに連絡が来ないそうで、もし、自分の子供が今かかったら、もっと大変で、かつ、親もうつってしまうとなると、もうしばらく休ませた方が子供のためでしょうか。。

• 8月24日
ゆか

頭ではわかってるけど、気持ち追い付きませんよね💨
夫婦医療職ですが、お盆明けは体調不良を訴える人の多くが帰省したり友人とあつまったりしています💧

9月もまだまだそういった人から移った人が感染する時期ですもんね…
まずは2週間自粛して周りの園児さんの様子見て登園させるとか…
私は救急ではないですが、救急車から受け入れ要請が来ても全然病床に空きがないので多くを断ってる病院です…子供でも妊婦でも…

せめてもう少し涼しくなったら公園も行きやすいですよね💧

さちゃ

緊急事態なので、YouTubeに頼っても全く問題ないと思います‼︎