※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

3歳の子供のトイトレが難しく、忙しい日々で焦りを感じています。幼稚園も控えている状況で、自分の能力に不安を感じています。

上の子が3歳になりましたが、トイトレが全然出来ていません…
旦那は、私たちが起きる前の早朝〜就寝後の帰宅で完全なワンオペです。休みも基本的に日曜だけ、その日曜も仕事が入ったりで確定ではありません。
上の子は最近お昼寝をしない日がほとんどで、とても早寝+下の子は授乳しながらか、抱っこ紐でおんぶしないと昼寝をしないので大変です。
もう日々過ごすのがやっとで、トイトレなんて全然できる気がしてません…。むしろ、今おもらしとかの対応もする余裕がありません😨
そんな中でもやってる方も沢山いるのは分かっていますが、自分の要領が悪いのか毎日毎日バタバタでクタクタです。
そんな毎日を繰り返してたらもう3歳を迎えてしまい、焦る気持ちも出てきて毎日モヤモヤしています。
来年度から幼稚園も始まるのに😭

コメント

ちび

息子も幼稚園入る直前まで出来ませんでした😓
トイレでするのが嫌みたいで、座らせるだけで大泣きし、試しにズボンもパンツも履かせずにいたらおしっこ出そうになると慌ててオムツはいてました😱
シール作戦も、ご褒美作成も全てダメでしたが、きっかけになったのはおしっこをかけたらトーマスが出てくるシートでした☝️
きっと、本人がトイレでしたいと思うとすぐ出来る様になると思うのですが、幼稚園入園を控えると焦ってしまいますよね😢
息子が入園した時もオムツの子他に結構いたし入園後も教室で漏らしてしまう子もいたようですがお友達と一緒だと頑張れるのかそのうち皆出来る様になったみたいです^^

ゆめな

うちは何故か二人ともオムツ取れるの早かったんですよね。
上の子は2歳4ヶ月で夜は3歳で外れました。
下の子はもっと早くて1歳10ヶ月ではずれ、3歳前から夜も全くオムツはいりません。
贅沢な悩みは夜中にトイレ行きたいと起こされる時があります😅

トイトレは漏らす覚悟でしないと出来ないですよ!
うちは2歳2ヶ月差ですが
オムツだけは早く外したかったので、お漏らししても絶対に怒らない!!という覚悟でしました😅
そして、とにかく掃除しやすいようにリビングはフローリング、そしてリビングにオマルを置いてました。

実際、3歳でオムツ外れてない子はたくさんいますよ!
幼稚園に行きだして外れたと言う子供はたくさんいますよ☺️