5ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。イチジク浣腸を試みても、うまくできるか心配です。便秘が改善されるのか不安で、2日に1回の排便で不安を感じています。
イチジク浣腸って
やってるうちに泣かなくなりますか?
息子が綿棒浣腸((看護師さんに頼んでも出ないので)イチジク浣腸過去に2回やられた事あるんですが
液入れられて出すまで泣き続けます。
もうすぐ5ヶ月になり離乳食始まるので、便秘になるのが不安(病院休みの日になられたりしたら余計)なので
気休めでお薬何か貰おうとしたら、今の月齢だと薬より浣腸オススメします。との事で
1ヶ月分貰ったんですが
上手くできるか、無事うんち出してくれるか不安です
泣かれたら申し訳ない気持ちになるんですが
便秘って本当に、月齢が進むにつれ改善されてくれるものなんでしょうか
ちなみに今は2日に1回。と言う感じに出てるんですが2日目で出ないと毎度その次の日は「明日ちゃんと出してくれるかな」と不安になり落ち着かなくなります(T . T)
- いちごおれ
はじめてのママリさん
うちの子たちも放っておくと5日くらい出なくなるので、3日でないとイチジク浣腸していました!
慣れるものじゃないので、やれば必ず泣きました!
ただ、うちの子達は離乳食の始まりから出なくなり浣腸をしてましたが、一歳半になる頃には快便に戻りました!
大きくなると牛乳を飲んだり、お茶を飲んだり、果物や野菜ジュースなど、まとまった量をとるから改善したと思います!
小さいうちは水分量がやはりいっぱいとれないので、いっときだと思って浣腸してもいいと思います!
クセにはならないので、2歳、4歳の子供達は便秘知らずになりましたよ!
のん
浣腸したらお腹がグジュグジュっとなるほど気持ち悪いので、必ずといっていいほど泣いてましたよ☺️
うちはNICUからずっと浣腸の日々でしたが歩き始めてから頻度が減り、2歳になってからは活発に動くので自然と出るようになりましたよ☺️
泣かれたら申し訳ない気持ちになるのもわからなくはないですが、まだ胃腸が未熟な赤ちゃんだし、やらなくて痔になるほうが可哀想ですよ🌟特に便秘や下痢で赤ちゃんは肛門周囲膿瘍になりやすい傾向にあり、肛門周囲膿瘍になったら切開しなきゃいけなくなるので...⤵️
hana🌻
なかなか自力で出ないので
イチヂク浣腸してます!
うちは、綿棒浣腸だとグリグリするからか泣いてしまいますが、イチヂク浣腸だと全く泣かないです☺️
イチヂク浣腸の先にワセリン塗ると思うんですが、その塗る量が少ない?と泣くことありました🥺
離乳食始まって、ヤクルトやヨーグルトとあげるようになって少しずつ自力で出るようになってきました☺️
はじめてのママリ
うちも便秘でいつも綿棒浣腸です!昨日薬剤師さんに1週間に一回くらいでせめてお願いしますって言われて昨日やりました!
出るまではもちろん泣きますよね!
うちなんて浣腸すると出すって感じで、産まれてから6かいしか自分で出したことありませんww
筋肉量が増えてくると出るらしいです!
でもそれを待てずこの前質問ここでしたらオリゴ糖を数滴ミルクに入れて飲ますっていうのを教えてもらって実践してます😊まだ自分では出にくいですが、オナラが増えてきたのでそのうち出せる気がします😊
コメント