ココロ・悩み 高齢者施設で口腔ケアの重要性を伝える方法について相談です。口腔ケアが不十分で口内が汚い状況で、重要性を理解してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 高齢者施設の職員に口腔ケアの重要性を指導しなくてはいけなくて、、 でも、施設は口腔ケアに関してはあまり重要とは思っていないのか食後の口腔ケアを疎か気味で、利用者の口腔内は汚い人が多いのが現状です。 そういう職場にどう重要性をお話ししたらよろしいでしょうか? 口腔ケアを何のためにやって最終的にはどうなっていければいいのか、、 最終更新:2021年9月7日 お気に入り 職場 施設 みーこ(7歳, 9歳) コメント とも 1番は誤嚥性肺炎の予防ですかね。高齢者なので重要なポイントになると思います!私ならですが 口の中が汚いとどれくらいの細菌がいて、ちゃんと口腔ケアをすることで減らせるとかそういう話しにまとめると思います。 8月22日 みーこ そうですね! 施設は義歯外さずにうがいしてることが多くて、 どう説明すれば入れ歯外してうがいが大事だと説明すればいいですかね? 8月22日 とも 入れ歯したままうがいしていても、綺麗になってないよみたいな文献とか写真とかがあれば説得力あると思います😊 8月22日 みーこ 口腔ケアをすることでどのくらいの菌が減るんですかね? 9月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠11週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みーこ
そうですね!
施設は義歯外さずにうがいしてることが多くて、
どう説明すれば入れ歯外してうがいが大事だと説明すればいいですかね?
とも
入れ歯したままうがいしていても、綺麗になってないよみたいな文献とか写真とかがあれば説得力あると思います😊
みーこ
口腔ケアをすることでどのくらいの菌が減るんですかね?