※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子供が外出先でもトイレを我慢せずに言う場合、コンビニなどでトイレに座らせるべきか悩んでいます。オムツを使うべきかどうか考えています。

まだ重い腰があがらずトイトレ進めていません。
なのでずか、子どもはたまにおしっこ出る時教えてくれ、家にいる時は言われた時のみトイレに座らせておしっこしてます。
まだ8割はオムツでおしっこしますが、、、

最近、保育園に向かってる途中やお出かけ中の車の中でも、しっしーー!しっししたいー!って言ってきます。
こう言う場合はコンビニによってトイレに座らせた方がいいんでしょうか?
オムツにおしっこしていいよって言っていいものか悩みます。。

コメント

つき

私はコンビニとか近くにトイレあるところに連れて行ってましたが、
友達はオムツにしていいよーって言います😊
人それぞれかな?と思います⭐️
でも夏はトイトレのチャンスなのでできたら言えた時は連れて行ってあげて出れば褒められるしいいのかなと思います😌

• もも

もも

夏にトイトレした方がいいと言いますよね😭
    なかなか本格的に始められなくて💦

• 8月23日
  • つき

つき

母子共にやる気が出た時で
    大丈夫だと思います😉
    お母さんと一緒で子どももやる気がなくなって言わなくなるパターンもありますが🤣
    タイミングが合えばいいですね💞

• 8月23日
ボンジュール

私は、オムツでするのを癖になって欲しくなかったので、コンビニまた携帯用トイレでさせてます。

後は、お子さんのやる気スイッチも確かに凄く大切な事なのですが、ママのやる気スイッチが何よりも大切だと思うので、ママの判断でいいと思います。

今日は行こうか…今日は面倒いなとか。ただ、子供って不思議なことに習慣になるとやり続ける場合があるので💦

• もも

もも

そうですよね😓
    やる気スイッチが全く入らず‥
    今日は保育園の帰りの車でしっししたいー!って言われました💦
    保育園出てすぐで家まで10分かかるのでトイレに行けず‥
    子供に申し訳ないなって気持ちです💦

• 8月23日
ささ

ちゃんと自分でしたいって言えるんですね✨
すごいです😂
お出かけ前にトイレに座らせてみて、車の中ではトイレに行けないからしておこうねって声だけかけてみるのはどうでしょうか?
いつかはできるようになるんだし、コンビニの衛生状態も気になるしで私だったらおむつにしてもらえないか聞いちゃうと思います💧

• もも

もも

大人でもコンビニのトイレ躊躇いますもんね💦
    なるべく出かける前はトイレに座らせてみようと思います😓

• 8月23日
ココア

我慢出来るなら着くまで待ってって言いますが、ワザワザコンビニにはよりませんでした、
(トイトレ完了後は寄ってますが)
外のトイレで汚しちゃったりしても嫌ですし、匂いが臭かったりしたら、トイレ自体嫌いになりそうなので😅

• もも

もも

外のトイレはなるべく使いたくないですよね💦
    携帯用のトイレも買って車に置いておこうかなって思います😓

• 8月23日
あき

出かけるとき、買い物途中、帰るときにトイレへ誘ってます。車運転中にトイレ!となった場合、すぐ停められる所にコンビニとかがあればめんどくさいですが寄りますがない場合は諦めてオムツですかね。

みろこん

今ではもうおむつは取れていますが、息子はトレーニングが順調に進んでいた時に同じ状況になって、おむつにしてもいいよと一回言ったら、その後もまたおむつにする様になってしまった時期がありました。
なのでトイレを教えてくれるのであれば、できるだけトイレでさせてあげた方が混乱しないかなと思います!

mi

ちょうど3歳になりたての頃のトイトレが一気に進んだ時と似ています!

余裕があれば、出先で教えてくれた時にコンビニや多目的あるトイレに寄ってました!
今は家出る前や出先のトイレでもちゃんと言える様になりましたが、3ヶ月前までまだ失敗やおもらしもしてました💦

うちは、家から出る前は必ずトイレに座るようにしてます!いつも保育園に行くときならお家を出る前にしてみてはどうですかね??