現在25週の妊婦がマタニティーブルーで悩んでいます。双子妊娠で体調不良が続き、義両親との関係も悩みの種。義両親に誘われた食事会に参加し、自分の気持ちを理解してもらえないことに不満を感じています。息子のことや入院中のことで不安も抱えています。悩みを吐き出す場所が欲しいと感じています。
マタニティーブルー
⚠️長文です。
現在25週 切迫早産で自宅安静中です。
マタニティーブルーが酷いです。
待ち望んだ2人目でしたが、双子妊娠中で毎日体調も悪いし今後出産、無事に出産出来れば過酷な育児が待ってると思うと不安で押しつぶされそうです。
そんな中、義両親のことが嫌になりそうです。
元々出産後ガルガル期で、ぐいぐいくる義両親が嫌な時期がありましたが💧
今週、義両親の誕生会で義実家で食事会をする予定で誘われています。
義両親は切迫早産状態なのは知っています。
ですが、誕生会関係なく今月何度も義実家に食事に来ないか誘われます。
普通に座っているのも辛く、貧血で酸欠になることもよくあるし、気持ちが悪くて食べられる量・食べられる物がすごく少なく、折角誘っていただいたのに申し訳ないですが、2回断ってます。
お誕生会は、毎年参加させていただいているので
今週の食事会には参加する予定です。
誘っていただけるのは嬉しいですが、
やはり自分から辛いと何度も発信しない限り
分かってもらえることじゃないんだなと思いました。
それに、孫に会いたいだけなんじゃないか
とさえ思ってしまってます。
この間、届けたいものがあるということで
家で待っていたら急
に今日お昼一緒に食べないかと誘われて、
家でゆっくりしたかったのですが、
渋々一緒に出かけました。
そうしたら、
「どこか見たいとこない?そういえば〇〇(店舗名)に行かなくていいの?」と言われ、
正直その日じゃなくてもよかったんですが、
何か断るのも面倒くさく、
用事を済ませに行くことにしました。
そうしたら、
「息子一緒にいない方が楽でしょ?」
とか言って返事も聞かず息子だけ違う所に連れ去られて、私1人で用事を済ませに行くことに…
切迫早産だけど自宅安静を選んでいる一番の理由は、
息子と一緒にいたいからなのに。
息子のことみたいなら、
そう率直に言ってもらった方がいいのに。
それから、管理入院中は旦那が息子のこと見ながら
在宅ワーク等で仕事してくれるとのことで、
それを義両親に伝えると、
「現実的じゃない、保育園に預けてもらえればうちで見る、土日も」とか言われて
「え?って思ってしまいました。」※旦那は土日祝休み
私は正直に思っていることを伝え、やんわり断りました。
私に内緒でお小遣いを義両親が与えていたこともあり、私が入院したらまた勝手なことをされるかもしれないと不安です。
こういう悩みはどこに吐き出していいのか分からず…
旦那にこういうこと言っても
テレビ見ながら流されてすごく悲しかったです。
その後気が狂うように泣いてしまい
話を聞いてくれましたが…
長くなってしまい申し訳ございません。
ここまでお読みいただきありがとうございます🙇♀️
皆さん本当に辛くなったらどうしてますか?
マタニティーブルーあった方、いつまで続きましたか?
- らりるれろ(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
さくら🍯
普通に義両親おかしくないですか😅というか過干渉でこわいです😅
誕生日会とか食事会とか、この時期に誘うのもおかしいし、出産の悲しい事故があったばかりで気を遣えないものですかね……
孫に会いたいだけっていうのは…まあそうなりますよね笑多くのおじいちゃんおばあちゃんはそう思ってると思います🙄
でも在宅ワークしながら育児って、結局子どもテレビ漬けですよね…?言っても短期間だし仕方ないかもしれませんが、旦那さんの負担を考えたら日中はどこかに預けた方が良い気もしますが💦土日義両親に見てもらうのとか、入院中どう関わるかは結局旦那さんに一任ですよね💧
私は辛い時は実親や姉に泣きついたり、あとはママリで相談しまくりです😂
うーな
上の子がいる双子妊娠、大変ですよね。
体調はいかがですか?ご飯は少しずつ食べられてますか?
お話を読んでいて、私も怒りがふつふつとわいてしまいました。
義母様もですが、ご主人はいよぷぅさんの現状、切迫早産のことや体調など、どれぐらいご理解されてますか?
私は今、切迫で入院中ですが、夫は入院するまで私の体調のことも安静ということも理解できているようで理解できてなかったように思います。そして、入院してから、うちは義母ではなく実母の理解がイマイチなように思います。幸いかなり遠くに住んでいることと、コロナで面会に来れないのもあり、直接言葉を交わすことは避けられてますが…恐らく直接会っていたら怒鳴りつけていたと思います。でも、義母様だとそうはいきませんよね。
まず、本来なら義母様に対していろいろ物申すのはやはり、ご主人なんだと思います。それを踏まえてですが…私は本当にしんどい時は爆発してました。できる限りここで皆さんの書き込み読んだりしておちつけてましたが…。なんだかんだ結婚して夫の前でヒステリックになることはあまりなかった…怒ると冷めてしまうことの方が多いので…ので、夫はびっくりして、その瞬間の言うことは聞いていましたが…。でも爆発するので、泣き喚くのでいいと思います。万が一の取り返しのつかないことが起きるぐらいなら。それぐらい受け入れる度量、欲しいです。双子ちゃん、出てきたらもっと大変になりますしね。
マタニティブルー、波があると思いますし、多分、人によっても違うと思います。産むまでに回復出来る方もいれば、産んでからも続く方も。主治医の先生…には言いづらいですよね…助産師さんには相談されましたか?
コロナのせいで、夫や義母に先生や助産師さんから何も直接指導してもらえないのはこのご時世の本当に辛いところだと思っています。なので、せめていよぷぅさんだけでも相談されてみては。お話をいろんな方に聞いてもらうだけでも全然違うと思います。
どうか、少しでも気がはれていよぷぅさんがゆっくり過ごせますように😌
(長々と失礼いたしました🙇♀️)
-
らりるれろ
ご返信遅くなってしまってすみません💦
うーなさんも双子をご妊娠されているのですね!!
大変な中お気遣いありがとうございます😭😭
何とか無事に誕生日会は終えることができました🙌
ただ、やっぱりダメージは大きかったですが…
助産師さんや主治医に次回相談してみたいと思います😊
マタニティーブルーは人それぞれですものね…!!
うーなさんは切迫早産で入院中なのですね💦体力的にも精神的にもお辛いと思います😭
上のお子さんにも中々会えず、心配ですよね😭
ご自身の体調と赤ちゃんの状態はいかがですか?
実母に理解してもらえない方が辛いですね。
逆に義母だと冷たく行ってしまえば他人なのでまだ割り切ることができます。
夫だけでも理解していてもらえるともう少し気も楽になりますよね。爆発してもいいですよね。私も似た境遇のうーなさんにご回答いただき、辛い思いをしてるのは私だけじゃないと痛感することができて前を向けるようになりました😭本当にありがとうございます🙇♀️
お互いに母子ともに健康な状態で無事に出産できることを願ってます🙌- 8月26日
-
うーな
わざわざ返信していただき、ご心配まで…ありがとうございます🙂
幸いなことに私自身の身体は入院後安定しており(やはり自宅での生活は負担だったようです🥲)、週末に無事、第一関門の32wを越えられそうです。
上の娘に会えないのは寂しいですが、後から振り返れば長い人生の数ヶ月ですし、幸い娘も覚えていられるかいられないかの時期ですので😅
お互い元気な双子を産みましょうね😀- 8月26日
コメント