※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

旦那が前の会社で働いていた際に腰のヘルニアで退職し、13万円の税金が請求された。支払いが難しい場合、どうなるか知りたい。

分かる人居たら教えて下さい。長くなりますが、旦那の前の企業での話です。5/14に腰のヘルニアの持病が出てしまい6/20まで仕事復帰出来なくてそのまま辞めた感じです。そこでなんですが、1ヶ月以上在籍してるだけでも税金取られてなぜか請求が13万でした。今はそんなお金なく9/26までに支払ってくれれば良いよとは言ってくれてるんですが、もしそれ支払えなかったらどうなるか分かる人居ますか?💦車検が2台今月あってとてもじゃないけど支払えそうに無いです😓

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

高くないですか?
保険料や雇用保険料で徴収されても高すぎです。請求の詳細貰った方がいいです

• ママ

ママ

詳細はもらってるんですがなんか13万😢支払えねぇ😢本当は今月10日が支払い期日だったのですが郵便で届いたのが15日でしたのでその旨を話したらそれは仕方ないからギリギリの9/26まで待ってやれるって言われたそうです😓でも車検2台分、挙げ句の果にお互いの貯金は底ついて子供の児童手当で支払いしてたんですがそれももう底ついて残高3桁なっちゃいました😭

• 8月20日
ママリ

13万円の内訳はなんでしょう😅
今年の住民税一括で請求されてるとかですか?
給料出た上での13万円の請求なんですよね?

• ママ

ママ

1ヶ月ちょい欠勤だったので給与は出てません。でも在籍してるだけで税金かかるって言われて介護保険料とか健康保険料とかなんだか騙されてる気がしてなりません😓でも会社がもう立て替えて支払ったからって言われてしまったので支払えないとどうなるのかが分からず😓ガサ入れとか入るんですかね?🤔

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

在籍してるだけでもお金の支払義務は発生しますよ。
    社会保険料、厚生年金、介護保険料(旦那さん40歳以上ですか?)、所得税、住民税‥
    本人と会社が折半して払っているものもあるので、会社が立て替えて支払っているというのは間違ってはいません。
    それにしても13万円の請求額っていうのもすごいですが。

ガサ入れとかはないと思いますが、支払わなければいけないものなので払うまで催促されるかと思います😵

• 8月20日
  • ママ

ママ

旦那は40以上です😢10月に入ると下半期なるので9月までにお願いって言われたらしいです😱車検が2台分あるのでそっちまではお金用意できなくて😱

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人は月収いくらですか?月収60〜70万円位もらってたら、社会保険料と住民税で13万円の請求は妥当な金額だと思います。内訳は確認なさいましたか?

• ママ

ママ

月収15万です😭それで13万の請求きました😢

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年5月までの住民税の請求ですかね?仮に住民税だとしたら、これは納付書払いに変更できますよ。まずは13万円の内訳を確認するところからですね。

• 8月20日
  • ママ

ママ

社会保険料、厚生年金、介護保険料、所得税、住民税、なんか全部ひっくるめての金額が13万です😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総額ではなくてそれぞれの金額は出てないのですか?内訳も出してもらった方がいいですし、住民税の一括請求ならば変更してもらった方がいいです。また、所得税は総支給額が0なら発生しませんから、そこも要確認ですね🤔

• 8月20日