※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

子供が生まれる前に、旦那とお金の話を何回か話し合う必要がありますか。

これから子供が産まれて生活が一気に変わるので
旦那とお金の話や色々したいんですが、1回の話し合いで決着つきますか?何回もしましたか?

コメント

ママリ

1歳9ヶ月と24週目ですが今でも話し合いしてますよ😱

• さく

さく

それは次から次へ色々な課題がでてくるからですか?

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

そうです🥲あと話し合っても上手くいかなかったりマイナスだったりと現実厳しー!って感じです!笑
    でも話し合いしといてよかった!って思ってます!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

一度しっかり話してからは、ちょこちょこ小出しに話すって感じです🧡

• さく

さく

根本部分を生まれる前にしっかり話合いたいですね。

• 10月22日
ルナ

何回もしてます!
産まれたらこうしていきたい!って感じで妊婦中に沢山話した方がいいです
子供がいると時間なくなるので> ·̫ <
でも、やっぱり子供がうまれてからじゃないと分からないこともあるので
ちょっとずつ見直しかけていく感じです!ヾ(*´∀`*)ノ

• さく

さく

なるほどです。
    その時じゃないとわからないことの方が多いですもんね。

• 10月22日

うまれる前に育休手当の間は………とか子供のお金どうためるかとか何回も話し合って、それきっかけで産後の今もちょくちょく話してます☺️前より話せるようになりました!

• さく

さく

なるほど…。
    やっぱり何回も必要ですよね

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

授かり婚とかならわりともめました。あとは、自分がかせいでるかでもかわりますね。

• さく

さく

そうですよね。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

支出一覧を作ってそれを元に話し合いをし
その後は、それを基準にちょこちょこという感じです!

よゐこ

話し合いを数回してます。

はじめてのママリ🔰

産前の話し合いは結局予想とイメージであって、産後こそたくさん旦那と話し合いや時には喧嘩バトルもしました😅

• さく

さく

そうなんですね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今共働きなら何となく夫婦折半できたと思いますが、育休入ると給与は65%〜50%になります。そうなったら折半の割合をどうするか。
    出産のお金を誰が払うか。出産一時金が42万円ほど支給されますが、帝王切開や無痛だと金額上がるので50万円とか60万円になったとき誰が食べ払うのか。
    今まで自分の美容室、服などはそれぞれ自分の稼ぎからだったとおといますが、どちらでも無い立ち位置の子供のミルク、オムツ、ベビーベッドなどどちらの財布から出すのか。

ちなみに、育休産休手当は産休入って数ヶ月間は支給されないので半年くらい無給状態になるなで貯蓄も必要です。

お金=家事にも直結してきます。離乳食作り出したら食費もかかるようになります。産んでみて分かったお金ばかりです😅
    事前にある程度話し合いで決めたあと、産後にまたすり合わせが必要だと思います😓

• 10月24日
  • さく

さく

詳しくありがとうございます。
    私の場合働いてる期間が短くて育休は取れるんですが保険免除のみの無給で💦
    色々話し合ってみます🙇‍♀️

• 10月24日
🌷

子供が生まれて7年ですが
まだお金関係で話しすることはありますよ🤣
学校、保育園、習い事とかで話す時が沢山出てくると思いますので
今にあった話し合いが必要になってきます🥹

1回ではすべて決定する訳じゃないのでちょこちょこですね!

はじめてのママリ

一回で終わりは難しいと思います。
妊娠中にも話し合って、産まれてからが本番というか、理想とかイメージとかではなく現実になるので、妊娠中と産後では考え方も大きく変わる場合もありますよ。
ずっと話し合いを重ねていくしかないと思います。

ちちぷぷ

共働きですが財布一緒にしてるので揉めることがないです。そして投資ほか夫に任せてしまっています。私はだまされているのかしら笑笑

• さく

さく

やっぱりそれが1番いいですよね。

• 10月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

給与って平等にはならないけど、かなりの場合働く時間が長い方が給与が多くなりますよね。その分もう一人が家事育児の時間が増えて家庭が成り立つ…というときに、あなた生活費20万ね、わたし10万ねとするのか、住宅費光熱費はあなた、他は私などとすることを考えるということですよね?面倒ですよね笑。得意な方がお金を動かせばいいかと思います🤣

• 10月24日
  • さく

さく

ほんとにそうです。
    色々とありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

産まれる前と、産まれたからも話しました!色々お金かかるので育児しながらも話してます😂