ママ友Aが頻繁に遊びに来てくれたけど、自分の家には誘われず、BだけAの家に行ったことがわかりモヤモヤ。招かれたら招くのがマナーだと思うが気になる。
ママ友のことでモヤモヤしています。
去年同じ幼稚園だったママ友Aは幼稚園から我が家が近かったので頻繁に遊びにきていました。
そのママ友のおうちは車で20分くらいだったので夏休みに1度だけ遊びに行かせてもらってそれ以外はずっと我が家でした。
もう1人同じ幼稚園で仲のいいママ友Bのおうちが幼稚園から2番目に近くて2回ほどAと一緒にお邪魔させてもらったのですが、夏休みにはまだそれほど仲良くなくAママのお宅にBさんは行ってなかったのでまた長期休みになったら誘うねーと言ってくれていました。
冬休みも春休みも誘われず(我が家には遊びに来ていました💦)Aさんが家の近くに空きが出たからと転園しました。
このあいだAさんが久々に連絡をくれて3人で我が家でで遊んだのですが、BさんだけAさんの家に遊びに行ったことが話の流れでわかってしまいモヤモヤしています。
もちろん2人で遊んでも全然構わないしそれは仕方ないと思うのですが、あれだけ頻繁にきていたのにうちは誘ってもらえなかったんだなとがっかりしてしまいなんだかいいように使われているような気持ちになってしまいました。
夏休みだからとまたAさんから遊びに行っていいー?ときたのですが、理由をつけて断ってしまいました💦
私としては招かれたら招くのがマナーだと思うのですが、みなさんなら気になりませんか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

退会ユーザー
めちゃくちゃ嫌です。
人の家ばかり来たがって自分の家には招かない人いますよねー😥
私も自分の家が続きすぎてしかもめちゃくちゃにされるのでもう遊びたくなくなったので疎遠になった友人達います💧

※※※
モヤモヤするくらいならそんなに仲がいいわけではない?関係性ですか?
マナーもそうですが、私ならさらーっと「遊び行っていい?」って返して相手の反応みます。
断わるくらいの仲だったら、絶縁かな。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、子ども同士も仲がいいし私も一緒にいて楽しいとは思っていましたが、モヤモヤするくらいなら本当は仲良くないのかもしれません。
遊ぼうと言われた時に遊びに行ってもいい?と聞いたんですが旦那が夜勤で寝ててって断られました😢ママ友はパートしているので休みの日に誘ってくれる、誘ったら休みの日を教えてくれるのですが、夜勤か、旦那さんが休日の頻度がかなり高いです🥲
本当かもしれませんが、うちは日勤月-金仕事だと知られているのでなんだかなと思ってしまいます💦- 8月19日

Jh
私は公園が楽なので頻繁に遊びに行ったり来たりすること自体が嫌ですが、親子で行ったり来たりするなら私的には頻度はどっちもいいかなぁと思います💡
子ども預けるような形なら、託児所にされてるように感じちゃうかな💦こっちばかり来てると。
でも、幼稚園でお互い専業主婦であれば、行ったら次は来るっていう感じが普通ですよね。そういう人しか私のまわりはいません💡
お仕事してる方だと頻繁に行ったり来たりがないので、毎度我が家で行ったことないというパタ-ンもありますし気にしませんが💡頻繁に遊ぶ関係なら、来るばっかり、行くばっかり、という経験はないですね💦
断っちゃうの、正解だと思いますよ‼招きたいな~と思った時でいいと思います😊✨
そもそも「行っていい?」って聞く人なかなかいないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、この猛暑で公園も怖くて😢夏休みで1日が長いので家にきて遊ぶのもいやではないんですがうちばっかりだとモヤモヤしてしまいます💦
もちろんお仕事されてて頻繁に遊べない人はうちに来てもらうだけでも気にしないんですが、あんなに頻繁にうちには来てたのに招く時にはうちは呼ばれないのかと思うと嫌になってしまいました💦- 8月19日

はじめてのママリ🔰
気にならないです😊
我が家ばかりが気になるなら、私も行っていいー?と聞けばいいですし、AさんとBさんの間の話や関係性で、Bさんが Aさんのお宅に行っているだけですし...むしろそんな細かいこと気になるという話を聞くと、やっぱりママ友って色々あるんだなぁと、いうのが正直な感想です😅
誘われたら誘う、私も同じ感覚ですが、自分がよしとして自分の家で遊んでいたわけですし...他の友達と遊ぶ時がどうとかは、気にならないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
気になってはいるのですが聞いても旦那が休みで家にいるから、とか夜勤明けで寝てるからと言われてしまうので仕方ないのかなと思っていました。
私が細かすぎるんですかね💦
ママ友じゃなくても普通の友達でも私は気になってしまうと思います。
でも全然気にならないという意見を聞いてその友達はそういう考え方なんだろうなぁと参考になりました🙇♀️
ありがとうございます!- 8月19日

moon
他の方もおっしゃってますが、そこ気になるくらいの仲なんだと思います。
来るだけでも気にしないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね💦きっとそこまでの仲だったということですよね😢- 8月19日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
なんでうちばっかりってなってしまいます🥲
一応頻度は低くても招いたらお邪魔させてもらいたいのが本音です💦
疎遠になったんですね😢言っても招いてくれなかった感じですか?
退会ユーザー
その友達は上の子もいるんですがまぁ行儀が悪すぎて💦
ソファーで飛び跳ねるわお菓子食べ歩くわ飲み歩くわ終いには物壊されたけど軽い謝罪のみでもう関わりたくなったので
何も言わなかったですね💧
グループLINEで言い出しっぺにも関わらず家希望!誰の家にする〜?😆みたいな感じで招く気ゼロな子でした。
私も気持ちよくみんなで遊べるなら毎度自分の家でもそこまでは気にならなかったと思いますが...
本当に掃除が大変すぎて💧