血の繋がりのない義甥の態度…どう思いますか?数年前に義弟は未婚のシン…
血の繋がりのない義甥の態度…どう思いますか?
数年前に義弟は未婚のシングルマザー(現・義弟嫁)と結婚しました。なので義弟の子と私達家族は何の血の繋がりもありません。
義弟が結婚した頃はまだその子は小1だったこともあり、会えば普通に挨拶したり会話したりしていたのですが基本わがままな子でした。
問題は小4になった今の態度です。
・こちらから挨拶しても無視
・話しかけてもほとんど返事しない
・「手洗ってね」「テレビが聞こえないからスマホのゲームの音量ちょっと下げて」など少し注意しただけで舌打ち/溜め息をつきながら「ハイハイハイ」となめた返事/わざとドアを強く締める
など、ここには書ききれないほど不快な態度ばかりとります。
ちなみに義母や義弟嫁はそれを目の前で見ても注意もしません。
小4なのでもう反抗期なのだと思いますが、反抗期って自分の親(義弟・義妹)だけじゃなく親戚にもこういう態度をとるのって普通なんですかね😔?
遠い昔ではありますが私自身が反抗期の頃は、親に反抗的な態度を取っても親戚に対してはそんな態度を取ろうとも思わなかったので、義甥の私に対する態度は理解に苦しみます。
そして私なら例え反抗期だとしても、我が子が親戚に対してこんな態度を取ったらその場で厳しく叱りますし、私からも親戚に謝ると思います。
最近ではもう義甥の顔も見たくないくらい本当に憎たらしくて、義実家でたまたま鉢合わせたとしても挨拶すらしたくないんです。…会っても挨拶しない無視するのはさすがに大人げないですかね💧?
今の小4の反抗期ってこんなもんですか?
みなさんならこんな義甥、どう対処されますか?
長文すみません💦
- つき(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ままーま
それはかなりのクソガキ(ごめんねさい💦)ですね…
でもその甥っ子がクソガキなのは成長期と思って諦めましょう!私なら、一応大人としてたとえ無視されても挨拶はするかな😅
問題はその態度を容認してる義弟夫婦(義両親は言えないんじゃないですかね)です。無駄なストレスかかえるくらいなら、絶対会わないように義実家訪問のスケジュールをずらしましょ!!
♡Mママ子♡
私も反抗期でも親戚にはしなかったですね。
たまにしか会わないので。
つきさんたちが良く義実家で会うなら親戚と言うより家族に近い認識なのかもしれませんが💦
義実家に義弟家族が同居していて遊びにいけば会うって事ですか?
挨拶はして他は話す必要ないと思いますよ!
反抗期の年頃でもあると思うし、小1での急な新しい家族なら、義弟と嫁がどういう経緯で結婚し、ちゃんと子供のケアをしながら結婚まですすんできたのか、結婚後同居してるなら生活環境はガラッと変わるわけですし、そういうとこのケアなど色々今までの生活環境の可能性もあるかと思います。
子供にも色々思うことはあるでしょうし😣
必要以上に仲良くはする必要ないけど挨拶は私ならしますね!
-
つき
コメントありがとうございます☺️
義両親・義弟家族・私達家族はそれぞれ別に住んでいますが、予定を合わせて年4〜5回集まります。
ですが、偶然義実家に遊びに行くタイミングが同じで鉢合わせになることはたまーにあります😅
でもそこまで親しくはないですし、普通は親戚にまではあからさまに反抗したりはしないですよね💦
義妹に言わせると義甥は『末っ子だからわがまま(※二人兄弟です)』らしいのですが、私から見れば義妹の躾が甘いだけに見えてしまうんですよね…😓💦
そうですね!
大人として一応挨拶だけはしようと思います😭✋🏼- 8月19日
退会ユーザー
親戚だけど親の前だから悪い態度をしてしまうっていうのもあるんじゃないですかね?
小1の時に再婚したなら、本当の父親じゃない、本当の祖父母じゃないっていうのもわかってると思うし、そんな態度が出てしまうんじゃないでしょうか………
こちらは変わらず挨拶する、話しかける、注意するところは注意する、でいいんじゃないですかね😊
-
つき
表には自由奔放で本当の父親じゃないとか全く気にしてない様子ですが、心の中では感じてるんですかね💦
それならなおさら私は赤の他人なんだから、身内にするような反抗期な態度は取らないで欲しいんですけどね😭
話しかけても無視されるのはさすがにそろそろブチギレしてしまいそうなので、挨拶だけはしてあとは極力関わらないようにしたいと思います😭✋🏼- 8月19日
はじめてのママリ🔰
まあ反抗期とかで子供ですし、本人も血の繋がりがない所の集まりにうんざりしてるのかなと思いますね。
頻繁にあってるなら親戚って言うより、よく会う人って感じで親の兄弟だし親から言われて集まりに行かないといけないけど自分だけアウェイ感とかも子供なりにあるのかなと思いました。
主さんや義両親などは血の繋がりあるけど、その子だけはお母さんだけなので・・・複雑の心境だと思ってしまいます。
反抗期だと思って、こちらからは普通に挨拶したり、余程ダメなことは注意してあとは親がすることなのでほっときます。
-
つき
もう小4だし、もしうんざりしてるなら一人で家で留守番しときゃいいと思うんですけどねー(義弟夫婦はそういうのをとやかく言うタイプではないので)。
ついて来させるなら最低限の挨拶くらい躾しといて欲しいものですが…。
頻繁に会うような深い仲ではないからこそ、なおさら義甥の態度がウザくて。
そうですね!
私が悪者にならないためにも、今は反抗期なのだと思って挨拶だけはして放っておこうと思います。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子も家ではちゃんとしてても外ではちゃんとできなかったりしますし、その逆もありますし子供って複雑なものだと思いますよ。
血の繋がりで毛嫌いしてるのも、本人も分かってるだろうしお互い様かなと。
経験ない人には分からないものかなと・・・。
その子の気持ちはその子にしか分からないですが💧- 8月19日
たんそく
このクソガキって思っちゃいますね…。
私だったら、その態度を見てたら、本人がいない時に「え、あの態度なんなの?信じられないわ。」と義弟嫁に聞こえるように言いますね😑
私も反抗期だったり、家族と喧嘩してるときでも親戚などにはちゃんと猫被っていい子してましたよ🤔
そして、そんな態度親戚に取るのはおかしいので私も強く叱ります。
その子うちの義弟嫁の連れ子にそっくりです!
義弟嫁の娘が5歳のときに義弟と再婚して、私が初めて会ったのは小5の時です。
挨拶しないは、お土産やプレゼントはお礼言わないどころか文句。
私の容姿をばかにしたりと本当にクソガキなんで、少し似てます笑
私は当時高校生で、すぐカッとなってたので、「何だあのガキ。礼も言えない。親はそんな娘をニコニコして見てて注意しないってアホか。」と旦那に愚痴ってましたし、義弟嫁の子供が私のことバカにして膝の上に乗ってきて二の腕摘んで「でぶ〜笑」って言われた時は、突き飛ばして「はぁ。胸くそ悪。」って言ったこともあるくらい大人気ない態度取っちゃってました😩
-
つき
さすがにそれは可愛いとは思えないですね😱💦
反抗期というより躾の問題ですね😥- 8月21日
つき
そうなんです、はっきり言ってクソガキです!😅
義母はその子のことを本当の孫のように受け入れており何度か本気で叱っている姿も見たことはあります。
なのでもしかしたら義母は私が直接叱ったらいいと思っているのかもしれません💦
義妹いわく『シングルマザーだからと後ろ指さされないよう厳しく育ててきた』つもりらしいですが、わたしからしたら甘くて全然義甥は躾されてない子に見えてしまいます…😓
義妹は全然悪い人ではないのですが、子育てに関してはちょっと価値観が私とは違うようで💧
そうですね!一応大人として会えば挨拶はするけど、できるだけ義甥とは関わりを持たないようにします😂