※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今の仕事を続けるべきか、元の会社に戻るべきか悩んでいます。アドバイ…

今の仕事を続けるべきか、元の会社に戻るべきか悩んでいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。😣

32歳、1歳の子どもがいるシングルマザーです。

私は昔から頭もあまり良くなく、仕事への意欲も高いタイプではありません。
資格の勉強なども苦手で、持っている資格は普通自動車免許と大学生の時に取得したMOSくらいです。

新卒で百貨店業界の大手企業に正社員として5年間勤務し、その後は転職を経て、現在はカスタマーサービス(コールセンター)の正社員2年目です。(そのうち約1年は産休・育休でした。)

現在、以前勤めていた会社からジョブリターン制度を利用して戻るか悩んでいます。

【前職(百貨店)】
・年収は復帰後おそらく450万円前後(年々上がっていくようです)
・大企業なので福利厚生や昇給制度は充実
・子どもが小学生になるまで時短勤務や内勤であればフレックスなど柔軟な制度あり
・接客だけでなく、希望すれば内勤も可能
・ジョブリターンできるのは来年まで(子どもが1歳半頃まで)
・通勤は往復1~1時間半ほど
・配属によっては平日休みのシフト制
・急な休みは部署によっては取りづらく、病児保育を利用することになると思います
・以前この会社をメンタル不調で休職し、そのまま退職しています。(上司からの連絡を無視してしまったこともありました。)ジョブリターンすると社内に通知されるため、それも少し気になっています。
・職場は気が強い人が多いことで有名です(笑)

【現在の会社(コールセンター)】
・年収380万円(昇給なし)
・現在は時短勤務で6時間勤務給与は75%
子供が2歳になってからはおそらくフルタイムで8時間勤務になります
・完全在宅勤務
・土日祝休み
・保育園まで往復20分ほど
・子どもの急な体調不良でも休みは取りやすい
・有給は法定日数をすべて取得でき、さらに子どもの看護休暇(有給)5日、自身の病気休暇(有給)10日があります
・ただ、会社の将来性にはかなり不安があり、このまま定年まで働けるとは正直思っていません。自分のメンタル的にも時短だから働けているけど、、という感じできつい部分があります。時短は子供が2歳までです。

両親はまだフルタイムで働いていますが、あと4年ほどで仕事を辞めるか短時間勤務にする予定なので、その頃には子どもの急なお迎えなども頼れるようになると思います。それまでは基本的に私一人で対応することになります。

「未経験で転職するなら35歳くらいまで」とよく聞くので焦っています。

正直、自分の能力では前職以上の会社へ転職できる自信がありません。そのため、ジョブリターンできるなら戻ったほうがいいのではないかとも思っています。

一方で、
・通勤時間が長いこと
・シフト制の可能性があること
・子どもがまだ小さいこと
・以前メンタルを崩した職場であること

を考えると不安も大きいです。

みなさんなら、この状況でどちらを選びますか?
お手柔らかにアドバイスをいただけると嬉しいです。🥲🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが生まれたら、お金より、自分のキャリアより、子ども優先になります。
シングルマザーさんなら余計に、休みがちになる中で仲間が支えてくれるかどうかが全てです。
私ならそのまま今の会社にいるかなって思います。
その時稼げても、その時失ったなにかは多分一生かけても帰ってこないような気がします。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、、前職に5年後に復帰できるとかなら今は現職を続けることしか考えられないのですが、今の会社にいれなくなってからもっと低賃金で条件の悪い仕事にしか就けなくなることが怖くて…🥹

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足も読んだけどであればますます今のままじゃないですか?
    もっと低賃金で、、、と言っても、公務員もやめた経歴があるなら、そもそも耐性の問題もあるし今働き続けられてるところでやれるとこまでやることが1番なのかな?と、、、
    年収アップのための挑戦もいいけど、それでこけるリスクもあるなら子供もいるなら私なら挑戦しません。

• 10分前