コロナワクチン接種後の人と、ワクチン未接種の状態で会うのはどうなん…
コロナワクチン接種後の人と、ワクチン未接種の状態で会うのはどうなんでしょうか?
近くに実家があり、3人育児に追い込まれたときや、私が病院や買い物へ行くときに母によく助けてもらいます。
これからも、私の病院へ行くときに子供3人連れて行くのはコロナが怖くて、病院からもなるべく子ども連れてこないでと言われ、母に子守お願いする予定があります。
実家には年の離れた大学生の弟がいます。
住んでる県はマンボウが出ており、隣県寄りの地域で、隣県は緊急事態宣言が出ています。
弟は大学への登校はないですが隣県でバイトをしており、コロナ禍で出勤控えていますがとてもお世話になった店主にどうしてもと頼まれたとき電車で20分ほどのバイトへ行きます。
そして最近自動車教習所へ通い出しました。
教習所って大学生や若者の集まりですよね。
20代の感染者が一番多い中、今!?ってなりました😓
それを聞いてからは実家へ行くことは控えています。
母は1-2週間に一度くらいのペースでうちに来てくれたりしているので数時間会っています。
母は福祉関係の仕事に就いているので、ワクチン2回接種済です。
ですが、弟が万が一コロナ感染した場合同居していたら濃厚接触者ですよね。
弟も大学で早めにワクチン接種できるそうで、1回目は接種済でもうすぐ2回目接種終わります。
でもすぐマスク外してしまう子ども、色々なところをベタベタ触り、手を口に入れちゃう子どもを連れての買い物や病院の方がリスクがあると思うので、そういうときは預けるつもりですが。
母と弟が2回ワクチン終わったあとなら実家に行っても良いと思いますか?
実家へ行かないで私の家に母に来てもらう方が安心ですかね。
弟が自動車教習所へ通うまでは、月に1〜2回は実家へ行っていたのですが、
私は時期が来たらワクチン接種するとしても、子どもはワクチン接種しないので、気になりました。
- ゆ(4歳7ヶ月)
コメント
空色のーと
ワクチン接種者とそうでない人は、別に会っても関係無いと思います。
ワクチンは、重症化を防ぐためのものであり、コロナにかからないための物じゃないので😊
あんどれ
ワクチン打っても感染しなくなる訳じゃないので、気になるならお母さんに来てもらうのがいいと思います😊
もちろんお母さんの負担にならない範囲でのお願いになるとは思いますが。
-
ゆ
コメントありがとうございます🙇
そうですよね!
どうせ母に会うなら実家へ行っても同じ!?母も弟と同居してるんだしって思いも過りましたが、やはり実家へ行くより母に来てもらう方が安心ですよね!- 8月19日
ハルノヒ
ワクチン接種済=感染しないさせない、ではないので同居家族以外と会うことはある程度リスクありと思っておいたほうがいいと思います💦
一番リスクの少ない方法としてはお母様に来ていただくことで、子供を見ている間はマスク必須、一緒に食事しないなどの対策を講じれば、万が一にも濃厚接触者などになる可能性は低いと思います☺️
-
ゆ
そうですよね💦
いくら近くに住んでいて日常で頼る身近な関係であっても、なるべく最小限でリスクの少ない方法にしないとですよね💦
母がうちに来たときはいつも母はマスクはいつもしてくれていますが、
実家へ行くと住人の母も弟はマスクしてなくて子ども達もマスクしないしなので、
やはり実家へ行かずに母に来てもらうことにします!- 8月19日
-
ハルノヒ
我が家も日常的に近くに住む両親を頼ることが多いんですが、実は先日ヒヤッとしたことがあって💦
預かり保育がお盆休みだった時に実家で子供達を預かってもらって出勤したのですが、なんとその翌日に幼稚園から娘が濃厚接触者に該当するのでPCR検査を受けて欲しいという連絡が入って😭両親はワクチン接種済とはいえ、丸1日一緒に遊んでごはん食べさせてもらって...ってしてたので、結果が出るまで生きた心地がしなかったです💦幸いなことに陰性だったのですが、これが陽性だったらどうなっていたのかと怖くなります。
ゆさんの場合、感染リスクが一番高い生活をしているのは弟さんだと思うので、我が家とは逆バージョンでコロナが近くにやってくるかもしれません💦そうならない為にも、お母様にはご負担かもしれませんが、来ていただくのがきっと一番だと思います☺️
早くこんなこと気にせず、普通に生活できる日がきてほしいですよね...😣- 8月19日
-
ゆ
そうだったんですね😱💦
それはドキドキでしたね🥲
私は専業主婦で、幼稚園も夏休みで主人は全く家事育児に参加してくれない為毎日24時間子ども3人とベッタリ過ごしていて、コロナでどこも出かけられず、私も子供も息抜きできずでいっぱいいっぱいで🥲
せめてもの息抜きで実家へ行き、母と弟に子どもたちの相手をしてもらい、ご飯をよばれてと、少し私もゆっくりさせてもらっていたのですが💦
弟は主人以上にイクメンで?、私の子どもたちをとても可愛がって遊んでくれて助かっていたのですが、
弟には弟の生活があり、私が実家を頼っている立場だし、教習所は控えてとも言えず🥲
でも本当一日実家へいると、食事も一緒にするし、子どももかなりベタベタするしリスクが高いですよね💦💦
ぽこしんさんの体験を聞き、尚更ちゃんとしようと思いました💦
母にもこの話をしてみます!
貴重なお話ありがとうございました🙇✨- 8月19日
ゆ
そうですよね。
コロナにかからないわけではないし、ワクチン接種済でも無症状で感染してたりとかありますよね!