※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

実母にどれぐらい頼っていますか?車で1時間半ほどの距離に住んでいます…

実母にどれぐらい頼っていますか?
車で1時間半ほどの距離に住んでいます。

私を頼って!とよく言ってきますが、頼るときは頼っているつもりです。
ことあるごとに子どもたちは見てるから!と言ってくれるのですが、いつも断っています…

理由は
①私がいない間に家の中を物色(高確率でしていると思う)
②子どもたちの写真をSNSにあげて孫もりしていますとアピールする
③私(実母)は娘夫婦、孫のためになんでもしてあげている、なんでも聞いているし知っていると謎に義母にマウントをとる

という感じでしょうか…
私からすると承認欲求のかたまりという感じで、孫の面倒をみたいというより孫を我が子のように可愛がりたいからあなたはどこか行ってていいよ!と言われている感じがして嫌なんです。

私(実母)がいないとだめなんだ!娘のため!孫のため!とありがた迷惑なところもあって…
必要のないもの、頼んでいないものを購入してもってきて、私は助けてあげている、私がいないとこの子たちはだめ!と思いたいんだと思います。

もっと自分のためにお金や時間を使えばいいのに…
ちなみに現金はくれません。お金はあったらあるだけ使うタイプで、何か買って援助しているつもりのようです。
こちらとしてはいらないものが増えて困ってしまいます…

義母は特に口も出してこず連絡も私にはこず(笑)
でもちゃんと孫たちのことはかわいいと思っていてくれて、お祝いのときなどはまとまった現金をくれます。

そちらの方が正直ありがたいです…

私も私なりに毎日必死で子育てして生きてます。

それなのに構って頼って私を必要として!と実母に言われることがストレスです…
実母の面倒まで見れない…と思ってしまいます。

自分で書いていて薄情だなと思います…
なるべく自分がストレスフリーでいたいので、ほどよい距離を保ちたいのですが…
私が我慢するしかないんですかね。

皆さんの実母との関係聞きたいです。

コメント

にゃんちゅう

うちは実母に頼ってねと言われてるわけじゃないですが
頼りまくりです。
そういうマウント取る人ではないので余計ですけど…
実母いなかったら確実に育児ノイローゼになってるか子供に虐待してただろう…(2人目妊娠後期です)ってくらい
感謝しかしてませんが…
aさんの実母さんは孫みてる私いいおばあちゃん娘にいろいろしてあげる私いいお母さん。という自分いい人って思いたいタイプなんでしょうね…
そして義母よりは上なのよ〜って言う…
私は義母のこと嫌いだし何もしてくれないタイプなので
なんとも思わないですけど
同じ立場で義母がいい人だと正直義母の方がいいなーと思っちゃいます😭💦
自分たちが頼りたい時は連絡するからそこまで干渉しないでほしいですよね。
こちらが助けを求めた時だけ助けてほしいし…
うちはそういう点はこちらからは連絡しないよーでも頼られたらやってあげるよーっていうタイプなので…
変に干渉してきたりとかはなくなので助かってますが
義姉がそういうタイプです…😅

• a

a

実母にも感謝している部分はあるし嫌いではないのですが…

なんでもしてあげる自分に酔ってるような感じなのでほんと困ります😭
    私が断っててそれすらできないから余計になんで頼らないのー!って言われて…
    別に必要ないからなんだけどな、とも言えず😅

頼りたいときに頼れるようにドンと構えててほしいのに、そんな感じだと本当に頼りたいときも頼りたくなくなります😭

• 8月19日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

頼りたい時は自分から言うから!そこまで干渉しないで!って言ってもダメですか?
    実母なら言いたいことある程度ははっきり言っちゃってもいいような…
    それ言われて
    じゃあもうなにもしないよ!!とか言うならまた別ですけど😭💭
    頼って頼って!なんで頼ってくれないの?って感じだと
    こちらも疲れちゃいますよね…

• 8月20日
  • a

a

以前一度言ったんですけど、定期的に言ってきます😭

実母に頼ることないのに頼ること探して頼るほどひまではないです😭

• 8月22日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

もうはいはい聞き流すしかないですかね😨
    言ってもダメな聞き流すか無視するか…

• 8月23日
  • a

a

そうですよね😭
    自分を保つためにそうします😭

• 8月23日
たぬき

うちは逆?なタイプで、産後も自分の都合の良い時しか来なくて【ちょっと見てて欲しい】と頼んでも第一声は【えー…なんで】です。
2時間見てもらった時はいつ帰ってくるの?とクレームのメールです😓
公園とか遊楽施設とか一度も連れてってくれた事ないです。
貧乏過ぎて、預かってもらう時も交通費とか渡さないといけないし…うちの母もあるだけ使うタイプなのでお金が入ったらすぐ意味不明なもの買ってきたりします🙄

• a

a

それはそれでまた困りますね😭
    娘の子どもでも我が子じゃないですし、何かあったらと思うと怖さもあるんでしょうか?
    うちの実母も自分の行きたい雑貨屋さんには孫を連れて行くけど、太ってて動けないからか公園とかには連れて行きません😭

お金あるだけ使うのもやめてほしいですよね…

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

①〜③全部いやですね😔
義母にマウントとるのも気持ち悪いし、そんなこと言われたら義母が出る番ないですよね😩
わたしもそのくらいの距離でしたが、やはり家に来ると色々物色し始めるし、気に入ったもの勝手に持って帰るし、、何より清潔観念も全く違ってトイレ後水でしか手を洗わないとか色々目について嫌だったので、一切頼っていません😔上の子が生後8ヶ月くらいのときにわたしが体調不良で頼ったのが最後ですかね😔
それから誰にも頼ることのない自分たち4人での生活ですがストレスフリーで楽ですよ🥺✨
ちなみに今では連絡も完全無視しています🤣
理由をつけて頼るのを断り少し距離を置くのが良さそう、、と勝手ながら思いました🤔

• a

a

そうなんです!だから余計に義母は控えめにしてくれています。
    義母より上だと思っているからか一人目里帰り中に義母が来てくれたんですけど、実母、ずっと携帯触っててめちゃくちゃ感じ悪くて…恥ずかしかったです。

私の実母、トイレ後手を洗わないことも多いですよ😭
    実家も掃除してなくて汚いですし、それなのに引っ越し手伝うよ、掃除でもするよ!って言ってて…
    何をどこに収納するのかも把握されるの嫌ですし断ってます😭

ストレスフリー生活うらやましいです😭
    本当にストレスになりますよね…今はコロナだからという理由で距離置いてます😭

• 8月19日
はなのこ

車で30分ぐらいのところに住んでいる実母ですが、月1回は子供達が見ててもらったり連れてって数時間預かってもらったりしてます!

最近は落ち着きましたが、前は義母とのライバル心?がすごくて、義母は遠方に住んでいるので来るとしたら泊まりがけで5泊とかするのですが、「トータルでは向こうのお母さんの方が孫たちと触れ合えてる、私は会えても数時間。(ズルい、みたいなニュアンス)」と言ってきてすっっっごくめんどくさかったです。

2人目の産前産後に実母と険悪になっていて、2人目の産後は一切実母のサポートなしで乗り切ったのですが、そこで少し距離ができて今は良い感じです。それまでは1人目ということもあり都合よく頼り過ぎてたのかも?と思ったりします。

• a

a

義母を敵対視するのやめてほしいですよね😭

一人目の産後夫が長期出張でいないこと多かったんですが、実家には帰らず一人で子育てしていました😭
    2人目も里帰りしませんでした!
    ほどよい距離がないと本当に無理で…
    会うと気を使うし、私もはっきり言えないのでただただストレスが溜まってしまって🥲

• 8月19日
くま

実母は仲良しで2人でランチしたり買い物したりする仲です😊💓
結婚して転勤族のため県外に住んでこのコロナ禍、里帰りもできず手伝いもこれず子どもも1回しか会わせたことないです😢

①~③全部無理です😩
いい迷惑だなって思っちゃいます…

• a

a

私も子ども産まれるまではそのような感じで仲良かったです🥲
    なぜかどんどんズレていってしまいました…

なかなか会わせてあげられない寂しさはたまりませんね😭

いやほんといい迷惑なんです…
    実母ってこんな人だったっけ?って思います…

• 8月22日
ママリ

我が家も車で1時間半ほどの距離ですが、子育てはまったく頼ってないですし、頼る気もまったくないです🤔今はコロナ禍なのでより会わないです💦ただ娘に絵本贈ってくれたりはしますよ✨コロナ禍前はごはん行ったりしてました!仲は良いです👌🏻

• a

a

いい距離感保てている感じがして羨ましいです😭
    私もそのようになりたいです😭

• 8月22日

車で15分くらいの距離に住んでいて控えめでいい母ですが、頼るのはほんっとに夫婦じゃどうにもならない時だけです。
里帰りした時もほぼ手は借りませんでした。(ただ同じ屋根の下で寝てるだけw)
会社経営していて忙しいのであまり時間がないというのが理由ですが。

お母様はaさんに好かれたい、良く思われたいんだろうなと感じました。
娘に必要とされたいのかな。
寂しいのかもしれないですね。
だけどaさんがストレス溜まったら困るし、何か理由を探していい距離で付き合えるといいですね😢

• a

a

夫との子どもですし、実際ほんとに実母呼んでまで頼ることってないですよね…

そうですね、たぶん寂しいんだと思います。
    ただほんとに優しくし過ぎると図に乗るというかマウントを取り始めてしまって、娘と孫には私は必要なの!私は孫に好かれているの!という気持ちが止まらなくなってしまうので困ってしまいます。

子育てと家のことでいっぱいいっぱいなので、なるべくストレスフリーでいたいです🥲

• 8月22日