※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男と次男の愛情の違いに悩んでいます。次男に対する感情が薄い自分が心配で、新生児期を楽しめないことが怖いです。

次男を8/17に出産したばかりです👶🏻

本当に酷い話ですが…
長男の時ほど愛おしさ❓特別感❓高揚感❓(なんと表現すればいいのか分かりませんが)を感じません😖💦

どちらの子も不妊治療で授かった、大事な我が子です。
次男も可愛くて、毎日何枚も写真や動画を撮っています。
でも、長男の時ほど気持ちが高ぶらず、
「自分が産んだ子」感が薄く、お世話も義務感でしている気がします😖😖

2人目で慣れているからなのか、私が変なのか、酷い母親なのか…

長男に会いたくて、自宅に設置している遠隔モニターから様子を見ては、
「可愛いなぁ☺️」とニマニマ癒されてしまいます…

このような気持ちは次第に薄れていくものなのでしょうか❓😭
貴重な新生児期、可愛い赤ちゃんなのに、どこか冷めている自分が恐ろしいです😭😭

コメント

さやか

私も二人目はそんな感じでしたよー😄ちょっと冷静に赤ちゃんを見れるのかな?💦表現が難しいですが😂
でも生むたびに可愛さは増してます😍

• ママリ

ママリ

冷静に見れている、でしたらいいのですが、
    そうなのか、それとも愛情が薄いのか、自分自身でも分からず不安です😭💦

可愛さは増していくのですね!
    そうなるよう期待します🥺

• 8月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私は2人目生まれて2週間くらいは可愛いと思えなくて、ものすごく辛かったです😣

多分長男が可愛すぎて、長女のせいで長男が可哀想な思いしてる!我慢させてる!って思いが強かったんだと思います😣入院中は毎日長男に会いたいって泣いてました笑(コロナ前で毎日面会来てくれてたのに笑)

今は死ぬほど可愛いです😂😂笑

• ママリ

ママリ

まさにそんな感じです‼️
    私の分娩入院期間は、保育園の時間を延長しているのですが、
    帰宅後すごく機嫌が悪く泣いている姿を見ると、可哀想で申し訳なくて😭
    (長男が家にいる時間帯は、病室から遠隔モニターを常に見ています👁👁💦)

昨日、LINEのテレビ電話をした時、私を見て笑う長男の姿に泣けてきました😭😭

今は下の子も死ぬほど可愛いのですね❗️😳
    「我が子が2人いる」という感覚?に私がまだ慣れていないだけだと、思いたいです…❗️🥺

• 8月19日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

沢山我慢して頑張ってるんだなと思うと胸が締め付けられますよね😣うちは長男3歳だったんですが、毎日寝れなくて12時頃まで泣き続けて泣き疲れて寝る、みたいな感じだと聞いて頭おかしくなりそうでした😭💦💦

最初は愛情が50:50で分散されるんだと思ってたんですが、そうではなく、どちらにも100:100になります😆

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

わぁ、そんな話を聞かされるとツラくてツラくて堪りませんね😭

なるほど、100:100❗️😳✨
    すっごく素敵ですね🥰
    兄弟が増えると、子供達それぞれ我慢することも増えるでしょうけど、
    それ以上に喜びや楽しさ、幸せが増えるような家庭にしていきたいです☺️

• 8月19日