※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
ココロ・悩み

愚痴ですが、聞いて頂けるとありがたいです😭今日仕事先で偏食について同…

愚痴ですが、聞いて頂けるとありがたいです😭

今日仕事先で偏食について同年齢の子供がいるパートの方と話してました。
お互い子供の偏食がひどく、これなら食べてくれる!とかこうやって料理したら食べれるようになった!とかの話です😌

その会話をたまたま聞いていた先輩(独身)が違う先輩に

『子供の偏食って、食べなかった時に結局親が別の料理を用意するから良くないんだよねー。それだといつまでも偏食なまま直るわけない。』
って話してるのが聞こえました😢💦

一緒に話していたパートさんは退勤しており、私だけが聞いててかなりモヤっとしたし、悩んでる分悲しいです😭😭
けど図星でめんどくさくて食べるもの用意してます、、

みなさんどう思いますか??

コメント

ママリ

保育系の仕事してましたが、
ほんとに嗚咽するレベルで食べれないとかいう子もいますし、感覚過敏や発達とかこだわりから食べれない子もいるし…一概に親が別の料理出すから悪いって訳では無いと思います。
親が助長しちゃってるタイプの子も確かにいますね💦
でもじゃぁ癇癪起こしながら無理に食べさせるのが正解ってわけじゃないし。。
それぞれの家庭の方針もありますから、外野があれこれ言う資格はない!に限るかなと思います💡

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😭
    保育系の方からのコメント📝嬉しいです!
    まさに感覚過敏がすごく、食感がダメなパターンです💦
    ただでさえ痩せ気味で体重増量に困ってるのに、食べるまで他のもの食べちゃダメ🙅‍♂️なんて無理なんです😭
    そうですよね。
    子供も十人十色ですもんね😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

うちもそうです笑しかもむかしから、
おかしばかりあげてました

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😭
    食べないものを無理に食べさせるのも根気がいりますよね💦
    安心しました😮‍💨

• 26分前
はじめてのママリ🔰

大きくなれば「それだけは食べなさい!」が通じるようになってくるので大丈夫ですよ☺️今は何を言おうと食べないものは食べないですよね?上の子の時は格闘してましたが、小学生になったら促せば食べるようになったので、下の子はもう戦う気もありません。
今小3の息子も、子供用レトルトカレーのひき肉すら許せない肉嫌い、口に残るものは大嫌いな偏食でしたが今はなーんでも食べます!ピーマンとかは嫌と言いますがそれでも一口は食べます。私もかなり好き嫌い沢山ありましたが大人になったら周りの目もありますしなんでも食べますよ!

これ嫌!と子供に言われて、分かったよーじゃあこれ食べなーとすぐにちがもの出すのはさすがに甘いなと思いますが
おそらく「じゃあ一口だけでも食べてみよ」とか声かけしたり、YouTube見せて気を逸らしたりぬいぐるみ使って食べさせたり、いろんなことをしてきましたよね?それでも食べないならもう食べるもの出して、一品だけチャレンジ食材出すとかでいいと思います!毎食毎食作ったご飯捨てるのもしんどいですよね🥹

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😭

そーーーなんです!!!
    色々試した結果、自分が作ったご飯捨てる虚しさってないですよね😢
    子育ての中で1番ご飯がメンタルに来てたので、より一層モヤモヤしました😶‍🌫️

ありがとうございます😭❣️

• 24分前
mama*31

うちの長男はasdで過敏があってか
ずっと食べなかったので食べられるものだけ食べていました😅
やはり親なので少しでも栄養のあるものを食べて欲しいから用意しますよね🤣

子供がいない人や悩んでいない人に
言われたくないですよね!

年長の終わり頃から徐々に食べれるものが増えて小学校ではなんとか
給食食べれるみたいです😌

まあ今でも家では食事になると
イヤイヤモード出してきますが🥺