※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

「自分、育児向いてないな…」と感じているママさん、いらっしゃいますか…

「自分、育児向いてないな…」と感じているママさん、いらっしゃいますか?

①いつ、どのようなことがきっかけでそう思いましたか?エピソードを教えてください。

②向いてないなと感じながら、毎日、どんな気持ち・考え方で育児していらっしゃいますか?

===================

私は、

①第1子がイヤイヤ期に入った頃、交渉がうまくできず、子どもに対して私が腹を立て、怒鳴ってしまったことで「自分の理想とする子育て・ママ像の真逆を行っている…!」ということに気付き、絶望。

さらに、反省しても反省してもすぐ子に腹を立ててしまう、カッとなる、イヤイヤ期とわかっているのに言うこと聞かないことや天邪鬼な口答えをすることに鬱陶しいと感じてしまう。

自分1人の時間を得たときに解放感があり、第1子が家にいるときに憂鬱になることを自覚してしまい、「ああ、育児向いてないってこういうことなんだな…」と悟ってしまいました。

希望して第2子もいますが、今は赤ちゃんで癒しなので、イヤイヤ期に入ったらまた同じように鬱陶しいなどと感じてしまうのではないか、これで逆に第2子はイヤイヤ期でも可愛がれて、第1子には腹立ちやすいとかなるとそれも罪悪感で苦しいです。仮定の話ですが。

同じ腹から産んで、親子でも相性などあると言いますが、なんかもう自己嫌悪でつらいです。

②に関して、どのように毎日上の子と向き合うべきか考えています。
育児から逃げたくない、上の子からも逃げたくない、でも腹立たしさや鬱陶しさを抑えることが難しくて、上の子に申し訳ないです。もっと優しくして落ち着いてて、ニコニコしたママがいいと思うけど、そうなれない、理想とかけ離れた自分をどうコントロールして育児すればいいか悩んでいます。

愛情はあるし、親として全力を尽くしたい気持ちがありつつも今の娘と対峙し続けるのってしんどいな、という感じです。
家でも一日中一緒にいるの疲れます。

2人以上お子さんがいらっしゃる方はどうですか?
第1子とそれ以降のお子さんで心境に変化はありますか?

余談で、上は女の子で下は男の子ですが、
巷でよく言われる、「子は女の子が勝ち組」的な風潮もよくわかりません。
大人になってから一緒に買い物できるとか、
お喋りが楽しいとか言いますが

私としては、ずっと娘の味方でいることは前提としても

「好きなところへ行き、好きに生きな」

という、ヤックルに話しかけるサンの気持ちです。
(もののけ姫)

皆さんのエピソードやご意見など
たくさんお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供と遊ぶのがにがてなことです

はじめてのママリ🔰

①私自身が子供みたいな性格なので、子供のためにとなんでも譲るのではなく、ゲームでもアウトドアでも私が私がと、率先して楽しもうとしちゃいます。一歩引いて子供を見守るとかが向いてません。
長女のほうがむしろ私よりお姉さんで、「ねぇ、◯◯(下の子)にもやらせてあげな!!」と注意してくることもあります。

※同じくイヤイヤ期はキレ散らかしてました。

②まぁこんな母親がいても良いっしょ!と開き直ってます🤪子供達は大好きです。
「好きなところへ行き、好きに生きな」これができる親は素晴らしいと思いますね。
最近では、子離れ、親離れができない人が多いと思います。仲が良いのは良いことですが、依存した関係になってはいけないです。