※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

RSウイルスにかかった3ヶ月の息子の症状が心配です。他のお子さんは何日で咳がおさまりましたか?

RSウイルスに初めてなりました。明日で生後3ヶ月の息子です💦
低月齢は重症化傾向があると聞いて不安です😓
昨日から痰がからんだような咳が出るなーと思い小児科行ったら判明しました。今日も時折苦しそうな咳をしています。3割が入院すると聞いてビビってます😭

RSウイルスにかかったお子さんはどんな症状経過でしたか?💦何日くらいで咳おさまりましたか?

コメント

ママリ

娘が3ヶ月で息子からもらいました💦
咳・鼻水が酷く、ミルクトータル量550ml→300mlまで減り、体重も200g減りましたが、入院にはならなかったです。
脱水になったら入院と言われました💦

• ママリ

ママリ

入院にはならなかったのですね💦良かったですね😭うちもミルクの飲みが昨日からあまりよくなく回数も減ってます。
    脱水にならないように気をつけます💦

• 8月18日
ゆきにゃん

うちは生後3週間でなり入院しました。
正直、何も出来ないから入院でPICUでの24時間完全看護で良かったと思いました。

咳をして、鼻水が出てミルク量は段々減りました。
大量に吐き戻して異常を感じ総合病院(産まれた病院)に救急で連れて行き入院でした。

上の方は脱水と仰ってますが、それ+酸素濃度が悪く咳をした際や呼吸してる時にお腹がペコペコと凹んでいたら入院です。

入院して酸素呼吸器をつけていたら、ミルクもあっという間に増えました。

母乳は出ますか?
母乳は1番治りが早いそうです。
私はあまり出なかったので搾乳して大変でした。

咳はトータルで完全に治るまでは3週間くらいはしていたと思います。
おかしいな、、と思ったら総合病院に行きRSで呼吸が、、とか少し大袈裟に言い検査してもらうのが良いと思います。

私はPICUの看護師長に稀に重症化の話と、とにかく親のスピード判断にかかるから、今回の判断は良かったですよ!と言われました。

診てる母親も苦しいですから、早く症状が改善すると良いですね

• ママリ

ママリ

大変でしたね💦咳が出始めてから救急で連れて行くまで何日くらいでしたか?今3日目なのですがピークが5日目と聞いて明後日が怖いです🌀
    完ミなので母乳はあげてないんです😅

• 8月19日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

私は3日目に行きました。
    ミルク飲まない、鼻吸いしたら少し血まじりで吐き戻して顔色悪い!と言って押し切りました。
    コロナもですが、RSも酸素が重要みたいなんで連れて行けたら行きたいですね🥲
    咳き込む姿が可哀想ですもんね🥲

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦とりあえず今日様子見てみます🥺💦

• 8月19日