※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ好き
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が寝返りで困っています。眠るとまた寝返りし、泣いてしまいます。皆さんはどうしていますか?

3ヶ月の娘が突然夜から左に寝返りできるようになりました。
頭は持ち上げるのですがまだ腕や足の力が弱くて、うつ伏せたままうなって動けません。
私が様子をみて仰向けにしますが、すぐまたゴロンとうつ伏せの繰り返しで困っています。
眠ったら大丈夫かなと思ったら眠ったままゴロンと寝返りでまたなってたのでまた仰向けにしましたがまたちょっとすると繰り返してそのうち起きて泣いてしまいました。
癖になってるみたいで、このままだと私も眠れないのですが皆さんどうされてますか?

コメント

かずこ

寝返りする方の背中にマクラや丸めたタオルなど置いて防波堤作ってみてはいかがでしょうか?

• ネコ好き

ネコ好き

早速の回答ありがとうございます。
    今疲れて寝たので主人がチェアラックにひとまず寝かせました。
    今度寝かしつける時に試してみます^ ^
    アドバイスありがとうございます。

• 9月25日
きりんママ♡

寝返りおめでとうございます♡

うちは、
①タオル数枚を丸太みたいにぐるぐる巻にしたものを2つ用意
②バスタオルなど長めのタオルの両端に①を置いて中心に向かってぐるぐる巻き込む。赤ちゃんが寝る幅だけ空けておく。
③ひっくり返して真ん中に赤ちゃんを寝かす。
で防いでいます(*^^*)

首が座ってるのでしたら、うつ伏せのときに、両手を前に持ってきてあげると、上半身が起きて周りをキョロしますよ♡犬の伏せのような感じです^_^
保健師の先生に教えてもらいました!

• ネコ好き

ネコ好き

アドバイスありがとうございます。
    手作りの寝返り防止の作り方とてもわかりやすいです。試してみます^ ^
    ありがとうございます!

• 9月25日