※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほくろ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の息子が中耳炎で熱が40.4°C。夜間救急に行くべきか、日曜の小児科に行くべきか相談中。

こんばんは!

一歳3ヶ月の息子が昨日熱が出て小児科にいったところ耳が赤いから耳鼻科にいくようにいわれ、耳鼻科にいったところ両耳中耳炎で切開しました。下痢が続いていたので耳鼻科の先生には抗生剤はださないで、熱冷ましの座薬【アネオール】のみの処方でした。

座薬を入れてからは熱も下がり機嫌も良くなってきて、午後にも耳鼻科にきてくださいと言われていたのでいったところ、看護師さんに一回熱下がったら中耳炎も切開してるし上がらないと思うと言われ、

昨日の夕方チェックインで自宅から2時間くらいのところの宿を予約していたので、迷ったのですが、中耳炎切開後はいつも熱は下がっていたし
旅行先でアクティブに遊ぶ予定もなかったし宿で安静にすれば大丈夫かな?と思って来ました。

そして20時ごろまた39°Cの熱が出て
不機嫌だったので座薬を入れました。

下がるかと思ったら出てしまった?のか
今、40.4°Cの熱があります。

夜間救急にいくべきですか?
朝の受信時間に合わせて総合病院の休日当番医にみてもらうべきですか?

それとも40分くらいの距離にある日曜日もやってる小児科に明日つれていくべきですか?

コメント

ミソママ☆

病院に電話してみてください😞💧

のえる

ここで聞くより小児救急電話相談にかけてみたほうがいいと思いますよ。
♯8000です。
全国同一の短縮番号で小児科医師、看護師が対応します。