※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@mu
妊娠・出産

皆さんが出産される産院は母子同室ですか?別室ですか?

こんばんわ◡̈
皆さんが出産される産院は母子同室ですか?別室ですか?

コメント

悠望茉

3人共母子同室でした*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

• R@mu

R@mu

コメントありがとうございます◡̈
    二人目、三人目の産後の時は上のお子さんはどうされてましたか?

• 9月24日
  • 悠望茉

悠望茉

2人目は実家に帰りました⑅︎◡̈︎*
    3人目は旦那が休んでくれて
    見ててくれました*ˊᵕˋ)੭

• 9月25日
  • R@mu

R@mu

そうなんですね◡̈
    上の子がいると、自分の入院中が気掛かりでσ^_^;

• 9月25日
  • 悠望茉

悠望茉

わかります⑅︎◡̈︎*
    うちの2番目ママっ子で私が居ないと
    寝ない感じだったんですけど全く
    泣かなかったみたいです😂💦
    病院に来てバイバイする時もバイバーイ
    って🖐親が思ってるより子供は強いです❤️!

• 9月25日
  • R@mu

R@mu

なんだかそれもちょっぴり寂しいな〜(´._.`)って、我儘ですよねσ^_^;笑
    泣かれるよりはいいっか*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

• 9月25日
  • 悠望茉

悠望茉

我儘なんかじゃないと思いますよ!、
    子供の成長は寂しいですよね(´•̥ω•̥`)

• 9月25日
♥・。はな.。*♥*。.

息子も、次の子も母子同室の予定です♡ʕ•ٹ•ʔ

• R@mu

R@mu

同室にした場合、こちらの都合(夜寝たいから、母乳がうまく出ない、身体がしんどい等…)で新生児室に一時預かりとかしてもらえそうですか?
    私が行ってる産院では、母子同室後の一時預かりはしてもらえないそうで( ノД`)
    感染症を防ぐ為だそうです。。

• 9月25日
  • ♥・。はな.。*♥*。.

息子の時と同じ病院ですが、一時預かりはしてくれましたね!トイレ、お風呂の時、どうしても寝たい時など!

でも、6人部屋だったので泣いてしまうと他の方の気も遣うので、別室に授乳室、オムツを替えるお部屋があり、短いと15分おきにくらいに移動してまた戻っての繰り返しでほぼ寝れなかったですね笑!
    でもそのお陰かおっぱいもよく出て、授乳室ではお友達ができ、家に帰ってからも寝不足にはもう慣れていたので退院してからの大変さはそんなに感じませんでしたね笑(。-∀-。)!!

トイレ、お風呂の時もダメなんですかね??

• 9月25日
  • R@mu

R@mu

そうなんですね〜◡̈それはありがたいですね☆
    個室で部屋にバス・トイレ付きなんですが、そこはどうなんだろう…
    誰かしら身内が部屋にいる時間は身内に赤ちゃん見てもらえますが、帰った後等の対応に困りますよねσ^_^;
    お風呂は身内がいる間に入ったとして、トイレは…ドア開けっぱなしでダッシュで済ますとかですかねΣ(*'д'*)
    一人目の時は里帰り出産だったんですが、主人も一緒に泊まり込んでたので、特に困る事がなかったので盲点でした( ノД`)
    次回の健診の時に聞いてみたいと思います!
    同室は寝不足でしんどいですが、お世話に慣れる意味でも一緒に過ごして良かったなと私も思っています♡
    でも逆に大変さが分かってるので、二人目は別室を希望しようかなとも思ったり。
    別室からの同室は出来るみたいなので、産後数日は別室にして体力の回復に専念し、その後同室にしようかと今考えてます。

• 9月25日
  • ♥・。はな.。*♥*。.

個室なんですね♡それならもう開けっ放しがいいかもですよね(。-∀-。)!個室なら問題ないですし!
    確かに寝たいですね笑!私も前回は初めてだったので、あまり預けなかったので、今回は少し甘えて預けたいと思ってます笑 ꒰  *‾ʖ̫‾ ꒱
    産後は本当にクタクタですもんね💦
    別室からの同室可能ならいいですね♡!
    もう少しで会えるんですね〜♡
    頑張ってくださいねʕ•ٹ•ʔ

• 9月26日

同室です!
産んで少し休んで病室に戻った瞬間から同室でした。

• R@mu

R@mu

長男の時の産院がそんな感じでした!
    カンガルーケア後、沐浴するからと連れて行かれて、その後部屋に戻ってから同室でした♪
    その産院では、こちらがしんどい時は新生児室で預かってもらえたんですが、二人目の今行ってる産院では母子同室後の一時預かりはしてもらえないそうで。。
    感染症を防ぐ為だそうです。なので同室にするか別室にするかで悩んでます。

• 9月25日

夜間は別室で昼間は生後3日目から同室でもOK!という感じでした☆
休みたいから預けるとかエステもあるのでその時授乳の時間と被っていればあげてくれたりで母体の回復を優先するクリニックです(*^_^*)

• R@mu

R@mu

そういうのいいですね☆二人目だからこそ、産後の身体を労わりたいです。一人目の時は結構無理しちゃったのでσ^_^;
    別室の間の授乳はどうされてたんですか?

• 9月25日

退会ユーザー

22時に授乳の時間があってそこから新生児室にみんな預けて3時間ごとに看護師さんがミルクをあげてくれてます♡
    なので夜はぐっすり寝れます♪

私も今回の2人目なので久々にゆっくり一人で寝られると思うと楽しみです!笑
    上の子と寝られないのは寂しいですが退院したらまた大変な毎日が始まるので入院中だけは…と思いますね!

• 9月25日
  • R@mu

R@mu

なるほど〜!それやと安心して預けられますね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
    私が行ってる産院は、別室の時の授乳は時間が決まってるんですが、それが昼夜問わず授乳時間が来たら各自でおっぱいあげに行かなきゃいけないらしくて。
    それやと、夜もぐっすり寝れないなと思いまして(´._.`) 預かってる間はミルクあげてくれていいけどなぁと思いまして←自分が寝たいので…σ^_^;
    おっぱいやとちょこちょこ授乳せないけんし、産後ゆっくり出来ないなら新生児室に預けてる意味があるのかな〜と思ったり。。
    入院中ぐらい本当ゆっくりしたいですもんね(´._.`)

• 9月25日
⭐かぉりん⭐

上の子のときも今回も同室ですよ🎵

• R@mu

R@mu

同室を選択される方が多いですね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

• 9月25日
  • ⭐かぉりん⭐

⭐かぉりん⭐

選択しなくても
    病院の方針?が多いと思いますよ❗

• 9月25日