3人をワンオペで育てられるか不安です…上の子2歳0ヶ月で現在双子妊娠中…
3人をワンオペで育てられるか不安です…
上の子2歳0ヶ月で現在双子妊娠中です
夫が転勤族のため上の子はワンオペで育てていました。
しかし、上の子+双子のワンオペは難しいのでは無いかと思い、双子出産を期に実家に数年単位で里帰りをしようと思っています。
私が里帰りを希望する理由
・夫は週2~3回は飲み会があり終電で帰宅する
・普段の帰宅も上の子の寝かしつけギリギリに帰ってくるため自分の食事の皿洗いとゴミ回収程度の家事しかできない
・育休を取れても1ヶ月程度
・実家、義実家ともに県外で車で3時間以上かかる
👆このような状態でワンオペで育てる自信がありません
夫が里帰りをしなくても良いと思ってる理由
・里帰りできない家庭はワンオペでやってるはず
・子どもが3人いても転勤についてきてる家庭もある
👆夫はこのような理由で里帰りに反対しています
実際上の子+双子の育児をワンオペですることは可能なのでしょうか?
ご意見をいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3人と一括りに言っても、年齢差もあるし、大変さは全然違うと思います!
ママリさんは上のお子さんもまだ小さいし、絶対里帰りできるならした方がいいと思います😭‼️
私も転勤族に帯同して、里帰りできる環境じゃなかったのでワンオペで見知らぬ土地を転々としながら2人出産育児しましたが、ホルモンバランスが崩れたり回復せず、さらにストレスもすごくて、鬱病になりました。
一概にそれが原因とは言えませんが、旦那さんが大変さを理解してくれなかったり、生活を変えてくれる覚悟がないと、お母さん側が相当負担だと思います。
ママリ
妊娠中+未就園児3人ワンオペしてます。
旦那は育休なんて取れない上、平日は寝かしつけ後の22時以降帰宅です。
が、他と比べちゃダメです。笑
ご自身が頼りたいと思っているのなら思いっきり頼りましょう!心が疲れてしまってからでは遅いです。頼れるならぜひ。
私はどちらも遠方で実の両親はヘビースモーカー、義両親は高齢で手帳もちなため頼れないので自力でなんとかやってるだけです😂
はじめてのママリ🔰
ほかの家庭と比べられるのは嫌ですね💧
どうしょうもなくて、仕方なくやっている人もいるかもしれませんが、頼れるところがあるなら頼った方が絶対にいいと思います!
やれるとは言っても、最低限でしかなくなると思いますし、子どももママさんも精神的にかなりストレスになると思います。
倒れては元も子もないですし😭
旦那さんの本当の理由は淋しいから…とかではないのでしょうか?
そっちの方がまだ可愛げがあって心も揺らぐと言うものですが…笑
育休取ってその間は実家に来てもらって、双子育児の大変さを実感してもらうのが良いのかなーと思います🥺
これは一人じゃ無理だ!と思わせるのが1番早いかと思います✨
はじめてのママリ🔰
いや、旦那バカなんか。
ごめんなさい、人の旦那さんに。
架空の例え話して全部ママさんだけに押し付けてるだけじゃないですか。
反対するなら解決策だせよと。
うちも親を頼れず3人自宅保育してますが、ほんときついです。
でも旦那が協力的なのでなんとかやってます。
ママさんが倒れたり鬱にでもなったら手遅れなのに根性論だけで反対する意味がわからない。
出来る人がいるから何?自殺や子供を殺めてるお母さん達だっているじゃん。
育児は子供のタイプにもかなり左右されるし、お母さんの体調でも全然違います。
ぜひ里帰りして下さい
コメント