※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私は体外受精で授かった1人目の32歳です。現在、妊娠8週2日になります。…

私は体外受精で授かった1人目の32歳です。
現在、妊娠8週2日になります。
出産する病院から、ここでは出生前診断はやってないので、するなら紹介状を書くので言ってくださいと言われました。
その産婦人科では、22週から中期スクリーニング検査を全員受けると書いてあります。
出生前診断は胎児ドックとNIPTがあると知りましたが、受けるか悩んでいます。
約2年不妊治療に通い授かることができました。
初めて妊娠したときは初期に染色体異常で流産しています。
2度目は化学流産でした。
その過去もあり、悩んでいます。
受けた方受けなかった方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

NIPTを受けるかどうかは目的によると思います。
私と夫は結婚してすぐ子どもの話になった時に、NIPTで検査して異常がわかったら諦める。異常がないか確認するために受けると決めていました。(両家親族(故人)に障がい者がいたため、周りの人の苦労を聞いたり見たりしてきたため)

生まれてみないとわからない障害のほうが多いのでNIPTは受けないというような意見の方もみたことがあるので、それぞれの考えで決めるしかないのかなと思います💦
私たちは調べてわかることは調べようという考えでした。

胎児ドッグについては、染色体異常以外にも別の疾患(内臓疾患や身体の奇形など)がわかったりもするのでNIPTとはまた目的が少し変わるかなと私は思っています。
第二子妊娠中ですが、
第一子(32で妊娠)はNIPTと胎児スクリーニング3回(固定)
第二子(36で妊娠)はNIPTと胎児スクリーニング(中期のみ)を受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ママリさん夫婦みたいに、調べれることは調べようという考え、参考にさせていただきます。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

同じく体外受精で授かりました。わたしの病院は年齢が35歳以上からしか行わないと言われて近くでは他にやっているところがなかったのと、長い治療を経てやっと来てくれたのに自分の意思でおろすことが出来ないだろうと思って受けませんでした。あと、偽陽性や羊水検査での流産の可能性、仮にNIPTなどで引っかからなくても生まれる前後でなにかある可能性もゼロではないのでと思い…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去流産をしているので、もし陽性で羊水検査をしなければいけないとなった時に、同じく流産の可能性が上がるのが心配です。回答ありがとうございます。

• 42分前
mi

どちらも受けませんでした。

何か異常があっても堕ろすって選択肢は私の中になかったので受けないことを選びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    異常があった時のことを考えると、全く想像がつきません..
    もう少し考えてみます。

• 40分前