※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

コンビニでアルバイトする場合、主人の職場に報告は必要ですか?

今主人の扶養に入っている専業主婦なんですが、夜間3時間くらいコンビニバイトするとなると、主人の職場に何か書類の提出や報告は必要ですか?

無知ですみません🙇‍♀️

コメント

栽培マン

社会保険に加入するならいつから入るか報告して扶養を抜かなければいけませんが、ご主人の扶養のままなら必要ないと思います。
ただ、年収100万くらいになってくると報告していないと年末調整で不足金が出てくるかもしれません。今年はもう8月なのでよっぽど大丈夫だと思いますが。
詳しい金額はごめんなさい、うろ覚えなので調べてみてください。

• ままり

ままり

週2で3時間ずつなら税金上の扶養になりますよね🤔?

• 8月17日
  • 栽培マン

栽培マン

時給が分からないのではっきり分かりませんが、税金は何時間働いたか、ではなくいくら稼いだかで計算されますよ。
    住民税がだいたい100万くらいからかかってきて、これは市町村によって細かい金額が違うと聞きました。
    120万くらいから扶養控除は受けられなかったような???去年金額変わったような気がするのでそれは確認してみてください。
    扶養控除が受けられなくなると、旦那さんの源泉所得税が上がると思います。
    計算期間は1月から12月の1年間なので、今年は問題ないかと思いますが😄

• 8月17日
  • ままり

ままり

時給は830円くらいです。月2万くらい、年間24万くらいになりますね。

これくらいだと社会保険には加入せずに税金上の扶養で働いた方がいいですよね?

• 8月17日
  • 栽培マン

栽培マン

それだと、社会保険には入れないと思うし扶養も外れないですね😄

• 8月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

• 8月17日