※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘がアンパンマンに執着しており、家での生活が困難になっています。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

娘のアンパンマンへの執着がひどいです。
起きて開口一番にアンパンマン!
リビングにくればアンパンマンいた!!
何かにつけアンパンマンいた!アンパンマンいっぱい!
私がリモコンを持てばアンパンマン!(アンパンマン見せろ)
ちょっと暇になればアンパンマン(アンパンマン見せろ)
本当にひどいです。
これまでは一話見れば1日満足だったのに、最近一話じゃ飽き足らずちょっと退屈を感じたらすぐアンパンマンです。
なので最近は家にいるのが苦痛で、軽く家事を終えたらすぐ外に連れ出します。でも雨の日や元気が出ない時は地獄です💦 
同じようにアンパンマンやその他キャラクター?への執着がひどいお子さんお持ちの方いらっしゃいませんか?どのように対応してますか??
PMS酷い時とかアンパンマンに頼っていたのが悪かったのかな?とかもっと構ってあげた方がいいのか?とか色々考えてしまいます。アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

そういう時期だと思います😂
うちの下の子もアンパンマンブームでそんな感じですがテレビは時間決めて見せてるので、時間になったらテレビ自体消しますよ🙌
リモコンも届かない所に置いてるのでテレビ消したら何も言わないです😂

• まる

まる

そういう時期なんですね💧うちもテレビ消したりリモコン隠してるんですが、それでもアンパンマン👉なので疲れます😱ここまで子どもたちをハマらせるアンパンマンってすごいなーってこの間は感心して見てしまいました😅コメントありがとうございました😌

• 8月17日
ゆか

うちはアンパンマンじゃなくドラえもんだったんですが、一時期すごかったです💦
でもそれだけ自分が好きなものが出来たっていうのも成長ですよね🌟

もういいやーとまとめて見せてたら、飽きたのか自分で見なくなったりしました!

あとはアンパンマン好きなら、アンパンマンの知育おもちゃとかタッチペン絵本とか、やり続けても親が苦痛にならないものを一緒に初めてみるとか🌟
トイトレの絵本とか興味なかったのに、ドラえもんのトイトレ絵本にはすごいくいついてて、好きなキャラクターがあって良かったと思いましたよ🌟

いまはおさるのジョージかドラえもんです😅
プリキュアとかは私が苦手なので、ジョージは一緒に見ててもおもしろいな~と思いながら見てます😂
見るのを止めさせたいときは、映画版の長くて理解するのが難しいのを見せると飽きてくれました!

• ゆか

ゆか

2歳半くらいから、親がこれでおしまいね?と言ったり、寝るからドラえもんにお休みして~と言ってから見せると1話で終わりに出来るようになってくると思います。

• 8月17日
  • まる

まる

コメントありがとうございます!
    ドラえもんだったんですねー♡確かに自分が好きなものできたって事ですよね!親が苦痛にならないもの確かにそうですね✨たしかにアンパンマン見てても、途中飽きて違うことしながらちょこちょこ見してるときがあるので、、案外これでもか!ってくらい見せ続けてたら飽きる時がくるかもしれませんね♡
    2歳半くらいからなんですね!あと半年ちょい!って考えたら少し頑張れる気がしてきました😌ゴールが見えずにいたので助かりました😌具体的にありがとうございます!

• 8月17日
  • まる

まる

おさるのジョージはなぜか昔から私が好きで今見せてますが、あ!ジョージ!っていう程度でまだちょっと難しいようです笑
    ジョージ頭良いし優しいし可愛いし見てておもしろいですよね😂

• 8月17日
ひろ

執着というか、普通にすごく好きなんだなーと思いました😂
うちは2歳くらいから寝ても覚めても仮面ライダーですが、もう完全に一緒に楽しんでます。
鼻歌は仮面ライダーのオープニング、休日は一緒に動画サイトで映画見て、寝かしつけは仮面ライダーエンディング歌いながら寝かしつけてます😂
最初は仮面ライダーばっかり見て、と思ってましたが、こんなに好きなのに身内に好きなものを否定されるってつらいよなと思うようになって、このスタイルになりました。
これいいよねー、○○の話って面白いよね、ママは○○が好きだなーと付き合ってあげたほうがコミュニケーションも取れるし、穏やかに過ごせます😊

• まる

まる

仮面ライダーなんですね♡確かに私はアンパンマン見始めたら家事とかやって、子どもに話しかけられたらバイキンマンいたねーとか返す程度で全然一緒に楽しんでなかったので、一緒に楽しんじゃうのもありかもですね😌…できるかなぁ笑
    ちょっとアンパンマンに興味持ってみようと思います!笑 ありがとうございました😂

• 8月17日
シャム

家も長女がアンパンマン、アンパンマンです。。やはり1歳後半からです。

今はポケモン、おさるのジョージ、パウパトロールもですが…。。

基本「アンパンマン見る」って朝から言われ、酷い時には一日中見て、夜寝ると言っても毎日の様に「寝ない!まだ見るーー!」と大音量のギャン泣きでごねられてました。。

イヤイヤ期はどんなに言ってもどうしようも無いし、狂犬の様な状態だし、言葉の理解度が無ければ諭す事も出来ないので、もう3歳迄我慢していましたよ。。オンデマンドでアニメばかりでニュースすら観れないですが。。

その位になるとイヤイヤ期も治まってきて何とか「これでおしまいと言ったらテレビ観ない」というのが出来る様になってきました。まだ少しごねたりしますが、すぐに諦められる様になりました😅

1歳、2歳だとまだまだ難しいですよね。。

• まる

まる

上のお子さん一歳後半からアンパンマンだったんですね!!お子さん納得するまで見せてましたか?
    私も子供が寝た後にニュースとか録画観る程度でテレビ離れしてしまいました😅3歳までこれが続くんですね…😓イヤイヤもあるので癇癪おこしちゃうしいつも根負けしてしまいます💧でも同じような方がいて自分の子だけじゃないんだと安心できました!ありがとうございます😭

• 8月17日

同じです😭お絵かきでもずっとアンパンマン描かされます笑
テレビはリモコン隠して、アンパンマン見せるとき以外は持たないようにしてます💦大人は朝のニュース以外テレビ見れません😭
いつもの見せる時間以外に見たがったらアンパンマンのぬいぐるみやおもちゃで気を逸らしたりしてます。

• まる

まる

わかります!私もアンパンマン描かされます!笑 しかもちょっと上手くなったりしてます!笑
    リモコン隠してもアンパンマン!
    ぬいぐるみやおもちゃで紛れない時があるのでなかなか手強いです😭
    うちだけじゃないんだなーって思えました💧お互い乗り越えましょうねー😭ありがとうございます😭

• 8月17日

退会ユーザー

手強いですね(><)
    よく考えたらうちは1日に最大30分×4見せたことあります笑
    でも他のテレビ全く見せてないのでいいかな、、笑

みんなで乗り越えましょうね…😭

• 8月17日