※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
ココロ・悩み

一周忌の法事に参加するのが不安で、家族の行動やワクチン接種について心配しています。どうしたらいいか迷っています。

不安すぎて吐きそうなので吐き出してもいいですか😭

来月に私のおばあちゃんの一周忌があります。
私の実家でお坊さんを呼んで法要したあと食事するそうです。
それはまだいいのですが…いやそれだけでもこの感染者数なので不安です。
場所は北海道で、私の家と実家は近いです。

不安すぎるというのは…
私のいとこが東京からこの一周忌の為に帰ってきます。
ワクチンは1回目だけ打っていて、2回目は予約してたのにすっぽかして遊びに行ったんだとか…。
ディズニーランドにもしょっちゅう行ってるそうです。
一応PCR検査は受けてくるそうなんですが、少し前に報道ステーションで、検査で陰性だったにも関わらず帰省先で陽性になり、その後帰省先の家族全員が陽性になったというニュースを見て本当に恐怖でした。

そして、この法事の前日に私の母がワクチン打つらしく、
「もし熱出て動けなかったら色々よろしくね」
と言われました。
これはもう行くの当たり前に思われてますよね…
なんで一周忌をずらして予約しなかったのかにも腹立ちますし、そんな事言われても不安しかないです…
ワクチンの副反応で出た熱って移ったりしますかね?

もう今から色んなことが怖くて怖くて泣きそうです😭😭😭
旦那にも相談しましたが、「最悪行かない方がいいね」と言われています。
私もできれば行きたくありませんが私のおばあちゃんの法事だし、母はもう絶対来るものだと思ってるし、どうしたらいいのか分かりません……😭😭😭

朝から長々と暗い話をすみません…🥲

コメント

むぎちゃ

別日や秋のお彼岸の時に
お参りするのはどうですか😌?
言い方悪いですが
亡くなった方の為に
命掛ける意味ってあります?😂

急死でどうしても 今挨拶したい
っていう訳でもないですし☁️

• ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

コメントありがとうございます☺️

そうですよね…
    いくらでもお参りする機会ありますよね。
    行かないと言ったら嫌な目で見られそうだなと思いますが、家族を守ることが最優先ですよね。

おばあちゃんも許してくれるはず…🥲
    お話聞いて下さりありがとうございます😭

• 8月17日
おにく

ワクチンの副反応からはうつりません。
子どももいるし不安だから行かない、後日お参りさせてください。でいいんじゃないですか?

こちらの地域でも、帰省で誰かが持ち込んで、その後家族全員陽性ってありました😅

副反応からの影響はないと聞いて少し安心しました…

後日でいいですよね。
    我が家と実家が近くてちょっとしたおすそ分けとかでもいきなり訪問してくるのでそれも怖いです…
    法事の後はしばらく会わないように親にも言っときたいと思います。

お肉さんの地域でもあったんですね😭
    今は感染力の強さが異常だしやっぱりやめておくべきですね!

• 8月17日
moony mama

まず、ワクチンの副反応は他者への感染はないとされています。
ワクチンを二回接種していたとしても、コロナ感染の可能性はあります。
PCR検査も完璧ではありませんし、感染したタイミングによっては検査すり抜けます。

お経をいただくだけにして、食事はしない❗️が一番理想ですけどね。
お母様も体調に不安がある日程なら、食事会中止を提案してみては?
我が家は、今年不幸があり四十九日等行いましたが、お食事ななしにして、お弁当を渡しましたよ。

コメントありがとうございます!

オリンピック始まる前に感染がわかったウガンダの選手も、ワクチン2回打ったし検査も陰性でしたもんね
    本当にいつどこで感染してるか分からない状況ですよね…

最悪私だけ参加してお経だけ参加してすぐ帰ろうかなと考えています。

お弁当いいですね🍱
    この世の中の状況で関東からの親戚と一緒に食事なんて怖すぎますよね😭

まだ少し日にちがあるので状況は見ていこうと思いますが、今から激減する要素はないので、やはり母に相談して行かない方向で考えようと思います…

• 8月17日
ナカ

おばあちゃんの一周忌なので気持ち的にもコロナがなければ出たいですよね。

おばあちゃんもこの状況なのでほこりさんが法事に出なくてもわかってくれると思いますよ。

もう少し落ち着いた頃にお墓参りをしたら良いと思います。

ほこりさんのいとこの方が気になりますね…
PCR検査を受けての帰省という事ですがその時は陰性でもあとから陽性というのもよく聞きます。

最近のニュースも帰省して陽性だった。とか多いですよね。

明日は我が身だと思います。

私ならおばあちゃんには申し訳ないですが法事には出席しませんね。

お母様に不安な事を伝えて断ってみたらいかがですか?

今の時期に会食有りの法事は不安ですよね。

お気持ちお察し致します。

そうなんです…出たいです😭‼️
    亡くなったのも1人で自宅にいる時に急にという状況だったので、最後に会ったのもかなり前でしたし…

この状況じゃ仕方ないですよね。
    北海道と比べて東京は感染者の数もすごくて緊急事態宣言も長いことやってるから、想像以上にストレスあるんだろうなとは思いますが…
    だからと言って遊び歩いたりするのも意味わかんないし、ワクチンすつぽかすとか本当に意識低すぎて引きます…
    法事終わったあと誰かしら陽性になるんじゃないかと思ってビクビクしてしまいます😭

母は身近な人の法事は出て当然と思っているし、私が行かないというのを全く想定してないと思います…
    でも後々のこと考えたらちゃんと言うべきですよね。
    家族に何かあったら悔やんでも悔やみきれない…
    ちゃんと伝えようと思います🥲

優しいお言葉と、お話聞いて下さりありがとうございます😭✨

• 8月17日
マイマイ

本当、コロナ…

こればっかりは感染の危機感の違いだから、危機感ある方は不安で心配で嫌になりますよね。

いとこさんは、もう関東で慣れてるから、北海道の方が感染者少ないしなんなら、安全と思ってるかもしれませんね。

逆の立場の道民は怖いですが。

お母様も前日接種だとまだ抗体出来てないし(交代出来ててもデルタ株が怖いですが)

せめて、食事は無くすとか、普通の法事をする状況ではないと思います。

本当不安でしょうけど、ご家族の為にも、しっかり対策を訴えた方がよいですね。

遅くなってすみません💦

コロナが憎くて仕方ないです😭
    本当はちゃんと供養してあげたいし、東京のいとことも会いたいし娘も会わせてあげたい…

そうですね、東京に住んでてなんともないから北海道でも大丈夫と思ってるのかもしれません。
    自分がウイルス持ってて移すかもしれないという感覚が全くなさそうです😓

この状況でコロナ前と同じようにしようという実家の感覚も分からないです…
    とにかく色んな所で価値観が違いすぎて、私が悪いのかなとも思ってしまいました😭

でもここで色んな方の意見も聞いて、命に関わることだし家族を守るためにもちゃんと断ろうと思いました。

お話聞いて下さりありがとうございます😭✨

• 8月17日
ぷちまる

祖母の三回忌があったのですが、コロナ感染が怖くて辞退しました💦
来年...コロナが落ち着いたらですが、お墓参りに行く予定です。
法事で親戚一同集団感染とか絶対避けたかったんで...😭

うわー親戚一同感染って本当に嫌ですね😭😭😭😭‼️
    でも今のこの感染の広がり方なら間違いなく起こりうる話ですよね😣
    大事なおばあちゃんの一周忌だし、母からも親戚からも来て当たり前みたいに思われてるので断りにくいと思ってましたが、やはり怖すぎますし家族が感染したら後悔するのでやめようと思います🥲

• 8月19日