※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民健康保険や税金について相談です。パートで働くと国民健康保険料や住民税が上がるか不安。年収50万で次の仕事は100〜120万の間。詳しい方いますか?

国民健康保険や税金関係について。夫は国民健康保険、夫と私どちらも国民年金を支払っています。
今パートで働き始めました。年収で言うと50万くらいですが、少ないので違うところで働こうと思っていますが、国民健康保険だと働くだけ国民健康保険料や住民税上がりますよね?

調べると103万以下ならかからないとか141万?までなら大丈夫みたいなことが書いてありましたが説明がややこしくてよくわかりません。

詳しくわかる方いますか😭?

ちなみに次働こうと思ってる所はだいたい年収100〜120万くらいな間のところで働こうと思っています。

コメント

n

詳しいわけではないですが、多分103万以下とか141万までとかの話は社会保険に入っている人の扶養であって、国保は無職でも保険料かかると思います、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無職でもかかっていますね😩
    ってことは働いたら安かろうが今より保険料は上がるってことで合ってますかね🥺?

• 8月17日
  • n

n

収入によって料金は変わりますが、収入が増えれば保険料上がりますね!💦

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

国民健康保険には扶養と言う概念がないので、働けば保険料も上がりますし、税金もかかりますね😊

社会保険の第3号の扶養であれば103万円とか130万円とか気にして働くのがいいのかなー?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では今の時点で来年からは保険料上がるってことですよね😭

社会保険には入れなそうなので国保で納めるしかないですね😭

• 8月17日
a

国民保険は年収のランク?によって保険料や住民税上がってかかります!

次働くところが今より2倍収入高くなるから少なからず少しは払う金額高くなると思います😭😭

ママリん🐣

国保は収入が増えれば保険料上がります(ᯅ̈ )𓇢