コメント
はじめてのママリ🔰
そんな話はでて無いですよ!
流石に廃止する事はないです。
男女で受給できる期間に差があるので、統一しようって話が出てますね。
♡♡
どこの情報でしょうか?
今年の夏くらいに子供がいない配偶者に対する内容の見直しが発表されただけだったかと思いますよ🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
- 11月30日
はな
子供のいない夫婦のうち、配偶者が亡くなったら、遺族年金が5年だけ支給されることになりました。
子供とは、18歳未満を指すので、60歳未満で、子供が18歳を迎えてしまい、旦那さんが亡くなったら遺族年金は5年で打ち切りということになります。
ただし60歳以上で配偶者を亡くした場合、遺族年金は今まで通りに一生涯支給されます。
配偶者が亡くなったときに、子供の手が離れて60歳未満であれば、働いてくださいねということです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
多分それです!
60歳未満で配偶者が亡くなって5年打ち切り、その後60歳超えても生涯遺族年金はなしってことでしょうか。- 11月30日
のん
はい。遺族年金をもらう人の年齢が60歳未満で、子どもが成人しているか、いない場合は遺族年金は5年だけです。
-
はじめてのママリ🔰
60歳超えても生涯5年のみってことですよね…?- 11月30日
-
はな
次年度改正予定らしいです。詳しいことは、これから決まるのだと思いますよ。
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…
詳しくありがとうございます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰