※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

遺族年金が廃止されるのか、また扶養内パートの場合、夫の死後は国民基礎年金だけで生活することになるのか知りたいです。

遺族年金廃止って本当ですか?

例えば、扶養内パートの場合、夫が亡くなったら国民基礎年金だけで老後ずっと暮らしていくことになるってことでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな話はでて無いですよ!
流石に廃止する事はないです。

男女で受給できる期間に差があるので、統一しようって話が出てますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 11月30日
♡♡

どこの情報でしょうか?
今年の夏くらいに子供がいない配偶者に対する内容の見直しが発表されただけだったかと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

• 11月30日
はな

子供のいない夫婦のうち、配偶者が亡くなったら、遺族年金が5年だけ支給されることになりました。
子供とは、18歳未満を指すので、60歳未満で、子供が18歳を迎えてしまい、旦那さんが亡くなったら遺族年金は5年で打ち切りということになります。

ただし60歳以上で配偶者を亡くした場合、遺族年金は今まで通りに一生涯支給されます。

配偶者が亡くなったときに、子供の手が離れて60歳未満であれば、働いてくださいねということです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分それです!
    60歳未満で配偶者が亡くなって5年打ち切り、その後60歳超えても生涯遺族年金はなしってことでしょうか。

• 11月30日
のん

はい。遺族年金をもらう人の年齢が60歳未満で、子どもが成人しているか、いない場合は遺族年金は5年だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60歳超えても生涯5年のみってことですよね…?

• 11月30日
  • はな

はな

次年度改正予定らしいです。詳しいことは、これから決まるのだと思いますよ。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…
    詳しくありがとうございます!

• 11月30日