ゆきんこ
凄く分かります。
まずは新学期からの幼稚園が不安すぎます😣
うちは上の子が心疾患持ちなので余計神経質になってます😣
周りは夏休み中結構出掛けてたり、買い物しても消毒しなかったり、そういう所すっごく気になってしまいます😓
はやく元の生活に戻りたいです😭
はじめてのママリ🔰
買い物で感染するって相当な濃厚接触じゃないとないと思ってます😅空いてる時間帯とか買うもの決めてダラダラしないとかしてたら大丈夫じゃないですかね!
ゆきんこ
旦那がコロナ陽性となり、一緒に暮らしています。(宿泊療養施設の空き待ちです)
わたしと娘2人は、水曜日にPCR検査予定で、まだわかりません。
毎日除菌作業、日中はもちろん夜中も娘たちの状態の変わりがないか数時間毎に確認、その間に家事したり、家から出られない事によるストレスで暴れる長女の相手をしたり、次女のお世話をしたりしています💦💦
幸い、夏休みで幼稚園の先生や園児、関係者に迷惑をかけないのが救いです😭
はじめてのママリ🔰
こわいですよね。。
あんまり気にしすぎると本当に病むから止めな!と、夫によく言われます💦
完全に籠らない限り、どんなに気にしてても気にしなくてもなるときはなるし、あとは運だから、普通に生活しよう。と言われます。
ママリさんの、寝ても覚めても、という言葉が心配です💦寝る前は楽しいこと考えて、ぐっすり寝られますように…!!
退会ユーザー
コロナのニュースをみないようにして、自分の好きなYouTubeをみたり、音楽を聴くのも良いと思います✨
私は子供もいるのでたくさん散歩して、気晴らししてますよ😊免疫が下がると体調崩しやすいので、太陽の光をたくさん浴びて、ご飯をたくさん食べて、睡眠もたくさんとるといいと思います!!
退会ユーザー
もうコロナのニュースは見るの
やめました。
コロナに対しての情報は耳にしてません😭
でもしっかり対策はしてます。
かな
本当にそんなに怖い病気なのでしょうか?と、私は疑問に思っています。
死亡率は高めですが、死亡してる年代を見てほしいです。
80歳以上が多いんです。もうこれ、寿命と変わらんやん、ってレベルですよ。
もちろん若者でも0.1%とか死亡率のデータがあるようですが
それでも0.1%です。
車の事故に遭う確率が3%です。事故では死なないにしても、そんなもんです。
統計でみると、100人のドライバーのうち、1人は死亡事故を起こすようです。
「車の運転が怖い!!!人を殺すかもしれない!!!」ってなってる人は少ないのに、
コロナ怖い、コロナ怖いばかり見るので、なんだかなぁ。と思います。
もちろん、後遺症や、死亡リスクが少なからずあるのは認めますし、コロナにかかると社会的に機能しなくなるので(働けないなど)問題だとは思いますが
思ったほど私は心配していません。
(でもマスクはしますよ?w日本の同調圧力怖いのでw)
-
かな
一応、ソース
- 8月18日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
それは日本の医療がまだ機能しているからではないでしょうか?
充分な医療が受けられなくなった時同じことが言えますか?- 8月19日
-
かな
ふう、、コロナ恐怖派の方との論争、強いてはママリで論争するのはほんと不毛なのでこれで最後にしたいですが私の見解をお伝えします。
まず、お言葉を返すようですが、現状、「医療現場が十分に機能している」といえる状況だと私は思いません。それはコロナ前からです。
原因は高齢者が全国民数の約3割いるからだと思っています。(これは詳しいエビデンスを持ってないのであくまで私一個人の意見です。)
具体的に私がそう思う理由は、
・私がコロナ禍以前の学生時代に、43度以上の高熱を出して救急車を呼んだのに、拒否された。
・コロナ禍以前のニュースで、一人暮らしの学生の男の子が腹痛で救急車を呼んだのに拒否され死亡した。
・コロナが騒がれてすぐのころ、3歳の我が子が高熱と咳症状がでてコロナの可能性あり?と思って医療機関に連絡したら、たらい回しにされた挙句「自宅安静で」と言われて終了。
・容態が急変し救急搬送されたが受入病院先がなく死亡する人がいる。
などなど。
その上で、コロナ禍になってから、日本の死亡者数が爆発的に増えたか?というと、、これは気になるなら調べてください。私が、何人だ!と言っても信じない人いると思うので。あと、何事も自分で調べる癖をつけて欲しいです。
また、コロナ陽性で死んだ人数と、その他の肺炎で死んだ人数を見てほしいです。
これもご自身で調べてください。
そういう数字をご自身で調べてなお、「コロナは怖い」とおっしゃるなら怖いんだと思います。
ただ、この質問者様はコロナが怖くて怖くて仕方ない、とストレスに感じているようでしたので少しでも違う意見を言おうかなと思って軽い気持ちで、なるべく比較しやすい、想像がしやすい数字で書き込みました。
軽い気持ちで描きましたので不快に思う方もいらっしゃったと思います。それは謝りますが、だからと言ってここで私も「コロナ怖いですよねー!本当にこわいですよねー!」と、たいした統計数字も出さずに同調し、騒ぐだけがよかったんでしょうか?それとも、エビデンスを全てならべ、ガチな意見を言うべきだったでしょうか?
それは疲労するのでやりたくありません笑
もしも、、、
「たいしたデータは調べてないけど!テレビ見る限り、みんなが、全世界がコロナで騒いでるから!コロナ怖いに決まってる!怖くて怖くてたまらない!どうしよう!!」という方がもしも万が一にもいらっしゃるなら、もう少し怯えなくていい判断材料を具体的な数字という形で情報収集したほうが、人生、生きやすいと思います。
また、私がどんなに長文で私の意見を言おうとも、「それでも死ぬんだし後遺症あるんだしコロナは恐るべき」というご意見の方はいらっしゃると思いますので、、この論争はここで終わりにしたいと思います。
尚、誤解のないように言いますが私自身、コロナにかかってもいいという考えではありません。健康ならそれが一番です。コロナ禍になってマスクもしますしパーティなどの人が集まることもしていません。家族全員コロナ陽性にもなっていません。
重ねて申し上げますが、あくまで今回は、「コロナが怖くてストレスに感じる」ならば、安心材料を少しでも統計を元に収集してみてはどうか
ということを申しております。
また、日頃から命の最前線にいらっしゃる医療現場の方、ならびにコロナ禍でも対人サービスをせざるを得ない方には頭が上がりません。
あー、長文になってしまった、、「コイツ暇人なんだな」って思われますねww
読んでいただきありがとうございました。- 8月19日
-
退会ユーザー
どの情報を信じるかは人それぞれなので柔軟且つ賢くありたいですね😊
お言葉通り軽く考えてらっしゃるように感じたので不快に感じてコメントしてしまいました。
死に至らないなら大丈夫、大したことない
みたいなお考えのようなので。
ただこういう考えの人がコロナに罹って、医療崩壊に拍車をかけたり出歩いたりしないでほしいですね。
質問から離れてしまってすみませんでした。
ちなみに私は臨月なので子供の幼稚園はとりあえず産まれるまでは自粛させようと思っています。
千葉県の新生児問題もあったばかりなので上の子は可哀想ですが健康とはかえられないです。
新学期が不安であれば最初だけでもお休みさせて様子を見てはいかがでしょうか?
たぶん夏休み中みんなどこいってるかわからないので地域によってはクラスターも出そうな気がしています。
いつか平和が戻りますように!- 8月19日
コメント