※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

適応障害で実家にいる女性。旦那が仕事を辞めて引っ越しを提案。不安だが、子育ては慣れた場所でしたいと思っている。意見を聞きたい。

里帰り出産をして何度か家に戻りましたが、体調が悪くて今まだ実家で生活しています。(実家と家は車で3時間程)
心療内科を受診すると、適応障害だと診断されました。
家の環境に慣れていなかったこと、恋人であった旦那との間に赤ちゃんがいることに慣れていないと言われました。実家で生活して旦那に時々来てもらって3人でいることに慣れること、家に行ってみようと思えたら一日とか二日とか過ごしてみたりと少しずつ慣れるようにしていくこととアドバイスをもらいました。旦那と知り合ってから結婚まで早くて、結婚から妊娠までも早かったので、納得しました。
旦那にも状況を話して理解してもらっていたつもりでしたが、今度は旦那が私と赤ちゃんと生活できないことがツライと言って仕事まで辞めました。そして私の実家の近くに引っ越し、就職すると言ってきました。
私はしばらくゆっくりして徐々に慣れたら家に戻るつもりでいたので、仕事まで辞められたことがショックでした。
そんなこともあり、旦那との3人の生活がますます不安になりました。
でも旦那の実家の近くで生活するよりは、本人もそうすると言ってくれてるので私の実家のある市でアパートを借りて3人で生活してみようと思っています。

この状況、客観的にどう思いますか??
私は出産後適応障害だと言われましたが、実家では症状は落ち着いているので、引っ越しまでしてもらうことなのなと悩んでいます。でも不安は不安なので、自分の慣れた場所で子育てできるのならそっちがいいです。

気軽に意見を聞かせて欲しいです。

コメント

青りんご🍏

旦那さんとしては奥さんとこどもと一緒にいられないのはツライと思うので、実家に同居か実家近くで子育てするのがいいのかな、と思います。安心して過ごせるのが一番です。

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます❣️
    そうですよね、安心して過ごせるのが一番ですよね✨
    旦那の気持ちを素直に受け取って、そうしてもらおうと思います🎵

• 8月16日