※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸新米かあちゃん🧸
家族・旦那

お義母さんに怒られてしまいました。旦那は基本なんでも忘れてしまう人…

お義母さんに怒られてしまいました。
旦那は基本なんでも忘れてしまう人です。
と言うか、言ってるのに聞いてない。覚えようとしない人。
出産後退院の日も時間を伝えていたのに仕事を入れてしまい、当日の朝行けないと電話で言われ慌てて実母に連絡して迎えにきてもらいました。
そこから何でもかんでも私がしつこく言うようになり、何度も確認する癖がつきました。
怒られた内容は向こうの実家に泊まりに行った際に(それも旦那が地元の友人と飲むための宿泊。私と生後5ヶ月の子供は実家に置いてけぼり。もちろん泊まりの準備も全て私。なのでイライラはしてました。)犬がいるので子供のオモチャを床に置いておくと取られてしまうので、やりっぱなしにしないで届かない所に置くか、袋に入れてねと言ってました。
が、案の定やりっぱなしの床に転がしっぱなし。
次の日も同じ事をしたので「昨日も言ったけど〇〇に取られちゃうからちゃんと片付けてよ」と旦那に言ったところ、
「ちょっといいですか」とお義母さん。
「昨日も言ったけどとか、前も言ったけどとかは言わないで。部下とか子供にも絶対言わないで。良くないよ。やめなさい。」と怒られてしまいました。
お義母さんの言うことも分かるけど、旦那に何言っても知らねーよとかそんな事言ってなかったとかいつ言ったよ?聞いてねーよとか言われ続けてる私の身にもなってほしい…。
前日に離乳食も始まってない息子の口にケーキのカケラを義姉の友人が勝手に入れて食べさせちゃったーと言ってる横で何にも言ってくれなかったのに、そこは言うんかいとか色々モヤモヤして1人で部屋を片付けるふりして別室に行き泣きました。
※もちろんケーキのカケラは慌てて出して出して!と私が言い出してもらいました。  
普段のくせでつい向こうの実家でも旦那に強く言ってしまう時があります。皆さんはやっぱり向こうの実家ではぐっと堪えているのでしょうか。

コメント

ママイ

普段通り接してますよ!

だって昨日も言ったのに忘れてるのは旦那なんだから仕方なくないか?って思いますね😅
義母が口出しすることじゃないですねー。
関係ないのにムカつきます!

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

コメントありがとうございます!
    普段通り接しているのですね!私が堪え性が無さすぎるのかと思っていたので安心しました😭

• 8月16日
ma

むかつきます〜!!😇
それ言われたら、じゃあなんて言ったらいいんですか?なんて言ったら一回でわかってくれると思います??って言っちゃいます😭

なんでこんなだらしないんだろって独り言呟いてしまいそうです😭

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

相談してみるの有りですね!!
    お義母さんはこうゆうとき旦那になんで言ってました?とか、どうしてましたか?とか…
    そして呟き戦法いいですね笑
    呟きで溜飲をさげてみよう…笑

• 8月16日
なぎ

義母も旦那もうざいですね!
私もイライラしますよ!
てかそんな忘れっぽい旦那は仕事どうしてるのかも気になりますね!

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

イライラしますよね😭
    本当、家ではポンのコツ過ぎて仕事できてる方が不思議なくらいです笑

• 8月16日
Min.再登録

めちゃくちゃ分かります!
夫も同じような人間で同じことを2回3回じゃ頭に入らず10回言っても尚改善しない。
それが1つの事ならまだしもありとあらゆる事がそんな有様。

「前も言ったけど」「何回も言ってるけど」は使わないに越した事はないですが、そう言わせている方に非は無いのかと小一時間問い詰めたい気持ちでいっぱいです。
こっちが好きで言ってると思っているのか...。

言われたくなけりゃ1回で頭に入れたら済む話ですよね😂

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

言わない事に越した事ないですよね…私も嫌味な言い方するのが癖になっているようなので気をつけます😭
    他の旦那様も同じだと聞いて少し溜飲がさがりました!
    本当、難しい事ではないのでちゃんと聞いていて欲しい…

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

お義母さん的には自分の息子が言われてたらいい気はしないんじゃないですかね?
でも息子がそんなダラシないとも思ってないとか肯定してるとか?🤣
私はムカついたら構わず言ってますよ!笑笑
主さんの立場だったとしたら尚更言わなきゃいけないじゃないですか😰
お義母さんにまたなんか言われたら言い返します私なら🤣🤣

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

旦那、実家だと大人しくていつもの言い返しとかもしないからズルいと思います笑
    でもやる行動は変わらないから私が口うるさい嫁に見えるのかも…
    言い返すんですね!笑
    私も上手く返せるようになるといいのですが😅

• 8月16日
さ

普通にいつも通りにダメ出しします😁義母はいい気分じゃないとは思いますが、何度言ってもダメなので…
ってか、お義母さん、そんなこと言ってくるんですか⁉️めんどくさっ。何度言っても改善しないあなたの息子が悪いのに嫁にダメ出し…最悪ですね。
そして義姉のお友達も💢
義実家とのお付き合い、徐々に距離を置いちゃいましょう!

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

皆さんいつも通りなんですね!良かったですー!
    私が元々気が強いので、すぐ口に出しちゃうんですよね…
    めげずにこれからも子供優先で注意していこうと思います笑
    義姉のお友達、子供連れて行くとずっと抱っこしてくれるんです。
    返してくれないくらい笑
    これからは、食事の際は抱っこ紐でガードしようと思います。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うわ〜。色々耐えましたね😭
泣きたくなる気持ちわかります!
私も旦那の実家が、猫2匹かってて床にオモチャもしくは赤ちゃん寝転ばせたら毛だらけになるので嫌ですけど私以外誰も気にしません!笑笑
ケーキ食べさせちゃったとかもう私ならその場で泣きます!笑笑
私も最初は色々我慢してましたが最近はもう義実家でも普通に旦那と喧嘩しますしなんなら義母に旦那の悪口いいます!笑笑

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

猫ちゃんですか!ペットが嫌とかじゃなくて赤ちゃんいたら気になりますよね😭
    旦那の実家の犬はトイレがうまくできなくて、至る所でおしっこしていて、食卓の周りもトイレシートで囲ってるくらいなので床に物置いてほしくないんです…
    匂いもすごいのに皆気にしないのは何故…笑
    自分を信じて言い方に気をつけつつこれからも注意していこうと思います!

• 8月16日
A.B

あり得ないですよね!
私の息子がそんなんだったら「あんた人の話聞いてないの?」ってブチギレますよ!!

嫁に説教する前に自分の息子どうにかしようって思わないの?って思います。

うちの旦那も忘れやすいから「私は昨日何て言いましたか?」って軽くキレて聞いてますよ🤣
自分の躾がなってなかったの棚にあげないで欲しいわ。
義母がそんな言い方だから話ちゃんと聞いてなくて忘れるんじゃないの?って言ってやりたいですね😒

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

旦那への言い方に腹が立ったのは分かるんですが、それまでの過程があるのでモヤモヤしてしまいました。
    多分子供にも私は言ってしまうと思う…😅
    言うにしても旦那注意した直後にではなくて後から私だけに言って欲しかったです。
    アンジェラさんみたいに言い方変えて言ってみます!笑

• 8月16日
ママリ

お嫁さんではなく、自分の息子を怒れよ‼️
お前は息子育てるの失敗したくせに、偉そうに説教すんな‼️

って感じですね…😡

そんな義母さんなら、もう義実家に行く必要ないですよ!

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

とても息子に優しいお義母さんなんですよね。
    え、それ注意しないの??って何度も思ったことあります…😅
    私と2で割れば丁度良いのかも笑
    実家に行く頻度が多いので少し減らして距離を置いてみようと思います。
    慣れがあると私もつい出てしまうので。

• 8月16日
naaaaa2

私も先日全く同じような事ありました!義母ではなく義姉でしたけど😇
その時は
すみませんって、謝った後に
そうですよね!?私もそう思うし、そう言われるの嫌かなっても思うんですけどねー周りに同じ事何度も言わせるような人いないんですよ!むしろ、どうしたらいいと思います?って言ってやりました。笑

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

義姉さんからですか!それもお辛かったでしょうに🥲
    そして返しが上手いですね!!笑
    私は固まってしまって謝るしかできなかったので、今後の参考にさせて頂きます!
    なんて義姉さんから返ってきたかが気になります😂笑

• 8月16日

義母に「ちょっといいですか」「あなたちょっと子育て間違えてませんか?あなたが子育て失敗してるからこちらは苦労してるんですよ。なのに嫁に注意ですか?息子に注意しなさいよ。義母よくないよ。やめなさい。」って言ってやりたいですね🤣笑

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

凄い!上手い!笑
    言いたい気持ちはやまやまやまです笑
    旦那は上が7つとか離れてる末っ子男の子なのでとても可愛いんだと思います😅

• 8月16日

義母はこれまでのこと見てないからそんなこと言えるんでしょうが😂💦
腹たちますね😭😭😭
そんなん言われたら帰りたくなくなるけど
そんな訳にもいかないんでしょうね🤣🤣🤣

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

本当に…そうなんです😭
    毎日毎日こっちは大変なんだよーって泣いてしまいました😅

• 8月16日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

じゃぁ、お義母さんから言ってもらえませんか?私が言っても全然頭に入らないみたいなんです😢😢と泣きついてみるとか??

うちの場合は、旦那対私義母義妹なので、この間も義実家行った時旦那の機嫌が悪くて、旦那抜きで買い物行った時、みんなで悪口大会でした😂😂義母「育てかたの問題じゃない!いつの本質!親の顔が見てみたいとか言わないでねー」って、顔隠してました😅😅

• 🧸新米かあちゃん🧸

🧸新米かあちゃん🧸

それは!!素敵な義母&義妹さんですね!!笑
    私の言い方も嫌味っぽかったのかもしれません。
    うちの兄にもお前のその言い方どうにかならないの?と言われたことがあるので…
    兄のお嫁さんには気にするなって言われましたが😅
    立場で感じ方違うんだなって笑

• 8月19日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

いつの→あいつの
間違えました💦