※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の息子が急に吃るようになり心配。幼稚園に通っていて夏休み明けが心配。先生に相談するがからかわれないか不安。原因は怒りすぎたからかな。

2歳10ヶ月の息子、今日の午後から急に吃るようになりました。もともとお喋りでたくさんお話する方です。突然だったので心配になりました。幼稚園にはすでに通っていて夏休み明けが心配です。
先生にも相談しますがからかわれないか不安です…
原因はなんなんでしょう??私が怒りすぎたりしてたからかなとか色々考えちゃってます。

コメント

ママリ

下の子ちゃん生まれたばかりですから、
その影響が1番考えられそうな気がします😭

吃りはこちらが意識せず、本人にも意識させないのが1番なので
様子見ながら優しい言葉をかけてあげたり次男くんと2人の時間を何とか作ってあげたりするのが良さそうな気がします😭😭

2歳なら、月齢がもう少し下の子だとまだお喋りあまり上手じゃない子もいるだろうし
同じ学年で考えたらそこまで周りの子は喋り方あまり意識しない様な気がします😭💦

• ママリ

ママリ

やはり下の子が産まれたからですかね。少なからずストレスを与えてしまっているんですよね💧

言葉自体はまだまだ聞き取れないのが多々です。まだまだお喋り自体が未発達なんですかね。
    しばらく様子見てみます。
    ありがとうございました🌷

• 8月16日