※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよ
子育て・グッズ

4歳の娘が水に苦手意識がある。プールを練習させるべきか迷っている。他の親の経験を聞きたい。習い事をさせない家庭もあるか気になる。

今月で4歳になる娘がいます!

まだ習い事をさせてないのですが、うちの子は水に顔をつけたりするのが苦手みたいで、、プールをさせて潜ったり水克服できるかな~?て思いで習わせようか悩んでます

皆さんのお子さんは、なにがきっかけで習い事させようかな~てなりましたか?
よかったら教えてください!

習い事させないて家庭もあるんですかね?

コメント

ママリ

同じく、水が苦手で顔つけるのはもちろん、お風呂で洗うときもギャーギャー言うので克服も兼ねて3歳頃から水泳を習わせてます!
かなりマシにはなりましたが、顔つけるのは一瞬、お風呂では未だにギャーギャー言ってます😅ただプールは大好きで楽しんでやってるみたいなので、良いかなーと思って続けてます✌🏻

• ぽよよ

ぽよよ

3歳頃から始めたんですね👀!
    自分は考えて~悩んで~結局4歳向かえちゃいました😅笑

近くにプールがあればいいんですけど、、距離も少しあるから悩んでます(><)

けど、克服少しずつできてるんですね👏✨

• 8月15日
YY

習い事にあまり興味なかったんですが
幼稚園のお友達が
スイミング習ってる子多かったので、うちも習わしてみよ~て感じで
年長から通いだしました😊

下の子は上の子が習ってるのもあって
4歳なる頃からスイミング通ってます!

• ぽよよ

ぽよよ

スイミングしてる子多いんですね!
    教えていただきありがとうございます!(´▽`)

• 8月15日
はじめてのままり

自分自身が0歳6ヶ月から中1までスイミングやってて、楽しかったので、2歳になる年の夏のお試し?みたいなやつでスイミングはじめました😊

半年くらいベビーで通い、そこから母子分離、水が嫌でギャンギャン泣いてましたがばっちり克服しました😌

• ぽよよ

ぽよよ

早い時期から習わせてるんですね👀!
    自分も子供の頃、スイミングしてました!
    けどまだ悩んでます笑
    克服できますかね?😌

• 8月15日
H mama

お友達の影響で
コスモスポーツだけしてます🌈

もこもこにゃんこ

スイミングはベビーからやってて、最近辞めちゃいましたが顔つけも初めは嫌がってましたが、今はできるようになりました😊
体操は幼稚園でやってますが、本人の希望です。
スイミング教室が閉館することになって、子供が代わりにロボット教室に行きたいと言うので今行ってます。
野外保育は2歳から行っていて、入園した時に一度辞めましたが、やっぱり行きたいと言うので再開しました。本人の息抜きにも良いと思って行かせてます😄