※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆゆ
子育て・グッズ

11ヶ月の次男が動きが少なく心配。同じような子供がいるでしょうか?

現在、次男が生後11ヶ月過ぎなのですが
ハイハイやズリバイ、つかまり立ちも
伝い歩きもをしません…。
取りたいおもちゃがあるとお座りから
うつ伏せにはなれますが、その場からは
動きまわれず…。
長男はこの時期にはつかまり立ちをして
伝い歩きもしていたのですが、
その子その子のペースがあるしと
特に気にしてなかったのですが来月1歳を
迎えるのになと思うと周りの同じくらいの子は
たくさん動き回っているし最近少し心配で…(´・・`)

同じような子、いらっしゃいますか🥺?

コメント

うちも次男が遅く、ハイハイもつかまり立ちも1歳過ぎで、歩いたのは1歳8か月を過ぎたときでした💦
検診で何か言われていますか?

• まゆゆ

まゆゆ

返信ありがとうございます!
    私の住んでる自治体の検診が6ヶ月検診の次の検診が1歳なので、受けてないです🥲
    ママリさんの次男さんは検診で言われたりしたのですかー??

• 8月13日

退会ユーザー

うちのところは10ヶ月検診で、そのあとが1歳半検診なのですが、10ヶ月検診のときに運動発達の遅れがあって、1歳のときもきてねーと言われ経過観察でした!

まゆゆさんの場合は1歳のときにみてもらえると思います😊
    運動発達以外に気になるところがなければ、そんなに気にすることはないのかなと思います!

• 8月13日
  • まゆゆ

まゆゆ

1歳検診でまた相談してみようと思います🥺
    2人目なので、そんなに気にしてはなかったのですが少しずつ大丈夫なのかな〜と焦りが出てきてしまって…😅
    子供の成長もそれぞれですもんね!この子のペースを見守っていこうと思います😌
    ありがとうございました♥

• 8月13日