※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の高機能自閉症で、夫も発達障害かも。コミュニケーション難しく、育児や家事も大変。将来や夫婦関係が心配。同じ経験の方いますか?

死にたいです

長男が高機能自閉症
激しい偏食とことばの遅れ、こだわり、感覚過敏があります。

夫は少し変わっていると思っていましたが、おそらく発達障害と思います

理由は
コミュニケーションがうまくとれない。話が噛み合わない、聞いていない。複雑な話になるとフリーズする。冗談や常識が分からない。人の意見は聞くことができない。
偏食がひどく、食べられるものは米、肉、麺類、甘いもののみ。
米も味がついていないと食べられません。
忘れっぽい、こだわりが強く、特定のゲームを一日中やっていないと落ち着かない。
感情の起伏が激しく、切り替えができない。ストレスから文字通り逃げてしまう。(何も持たず、歩きで100キロ離れた実家に帰ったことも。)

息子の将来も心配ですし、夫と有効なコミュニケーションが取れず辛いです。
心が折れそうです。

育児や家事も頼んでもなかなか難しく、夫婦でこの先やっていけるのか心配です。

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の兄弟全員激しい偏食です。

1人はコミュニケーションが普通に取れますが、もう1人は変わっていて会話が噛み合いません。

ます

同じような感じではないのですがちょっと心配なので…

『カサンドラ』
これを検索されて初めてのママリ🔰さん自身が一度専門家に相談されてみてはどうでしょうか??

ママリだけでは文字だけのやりとりなので微妙なニュアンスや表情などが分かりませんし、そもそも素人が答えることが多いです。

参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    誰かに心配して頂けるのって、ありがたいです🙏✨
    恥ずかしくて周りに言えていないので

実はいろいろ調べていて、一人で相談に行くか、二人で夫婦カウンセリングに行くか迷っています

カサンドラかもしれませんね

• 8月13日
メロンパン

同じです。本当つらいし全部なげだしたくなります。
死にたいというか無気力で目が死んでます。
毎日の癇癪が精神的にきます。
離れる時間を増やす方法考えられてはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に毎日疲れちゃいますよね😱

療育に通い始め、2時間ほどですが離れることができるようになりました😢

差し支えなければ、どんな感じか教えて頂けますか?👶

うちは、今日もひどい偏食でうどんとカレーを手で弾いて大暴れし、お昼ごはんはポテチのみでした泣

• 10月4日
  • メロンパン

メロンパン

療育通えて良かったですね!
    うちも今月から回数増やしてもらいました。

2歳の時は偏食ひどかったです。ドーナツやバームクーヘンが主食でした💦
    今は幼稚園に通いだして少し食べれるものは増えました!
    でも感覚過敏で、チーズや豚骨の匂いがするお店にははいれません。
    ウェットティッシュやペーパーフキンが使えずタオルがないと癇癪です。。
    毎日何して遊んだらいいかわからないーと癇癪です。提案したり私が盛り上げても全然ダメで何を求めてるのかわかりません。。
    何かが思い出せなくて(自分で作ったプラレールの線路の形、行った場所、お絵描きしたものなど)、2時間近く癇癪おこすこともあります。。

• 10月5日
  • メロンパン

メロンパン

食事は毎度エネルギー使いますよね、、
    もう本当何作ったらいいのかわからないです😢

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に通い出して食べられるものが増えたんですね✨
うちは来年から年少なので、そうなってくれると良いなあと思います^ ^

うちも感覚過敏で手掴み食べがほぼほぼできません😅
本当に何を作ったら良いかさっぱり分かりませんよね💦
うちは夫も激しい偏食があるので、下の子(女の子)も発達障害があるのでは、、と恐怖です