※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠を周りに言わずにいたが、いつ報告すべきか悩んでいます。周りの人がすでに妊娠を察知している場合、いつ報告するのがベストか迷っています。

側から見て妊婦とわかるくらいまで周りの人に妊娠を言わなかった方いますか?
その場合どのタイミングで周りに妊娠報告しましたか?

私が中期に入り周りから妊婦とわかるようになってきました。
見ず知らずの人やお店等で言われるのでわかると思います。
私は前回流産経験があった為今回周りの親しい人にも妊娠は言わずに居たのですが、言わずにいたら言うタイミングを逃し、よく会うママ友は皆もう側から見て妊婦てわかるよな〜と思うくらいお腹が出てます。
この場合いつ言うのがベストでしょうか?触れられもせず妊婦マークも付けずに今まで居たのでなんだか言えずにいます。
周りのママ友は妊娠したらあからさまに側からわかる前には言ってくれたのでタイミングが難しいなと感じてしまってます。

コメント

こりす

自分からは言わなかったです!

明らかに妊婦だとわかるようになってから
人に会って「おめでとう」って言われたら
素直にありがとうと言ってました!

• ママリ

ママリ

私も言われたら言うようにはしようと思ってます🥰

例えば妊娠の話題にならないままの方にはどうされましたか?
    出産してから報告したりしましたか🥺?

• 8月12日

自分から報告はほとんどしてません。

学校や子供会行事、買い物先などでママ友に会うとさすがに気付かれて「おめでとう」と言われます。

あと、最近出産して報告を受けた友達には「同級生になるよ」と言いました。

• ママリ

ママリ

ほとんどと言われますと頻繁に会う方などにはされましたか?
    私は本当に毎週遊ぶ子1人にしかしてません🥲

同級生になる子もおらず私の周りは娘でできたママ友は2歳差の子ばかりで難しいな〜と思ってました。
    流石に気付かれるまで何も言わない方が良いですかね?
    別におめでとうと言われたいわけでもなくなので、ただ周りは報告してくれてるのに私だけ隠してるみたいだなと思ってしまっていざ側からわかるようになるとどうしようってなってました😂

• 8月12日

退会ユーザー

その同級生を産んだ友達以外だと、子供会の資源回収があったのですが、力仕事など手伝えないことがあったので仕方なく同じ班の方に報告をしました。

よく会うママ友にはあちらから気付かれたので、言った感じです😅

そのぐらいです。あとは産んでから報告します。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

お詳しくありがとうございます✨
    会ってるうちに向こうから言われたら言えば良いですかね😂
    向こうは言ってるのに私はみたいになってたのですが、今このご時世でそこまで頻繁に会うこともないし、娘が幼稚園に行く頃にはもう産まれてるしなので、自然に任せてみます🥺

ちなみにもしよろしければ、出産報告はどこまでされる予定ですか?
    頻繁に会ったり今後も連絡取るような人には言うつもりですが、ほぼ連絡とってなああけど妊娠出産報告してくれた人とかどうしようかと🥲

• 8月12日

退会ユーザー

自然に任せるので良いと思いますよ。私の周りも報告する人、言われてから言う人など色々ですよ😊

ちなみに、その同級生を産んだ友達は遠方に住んでいるのですが、出産報告のみでした。不妊治療をしてたらしく、妊娠中は言い出せなかったみたいです。でも、何とも思わなかったですよ😌

私はLINEで出産報告をしてくれた人にはLINEでして、そこまで連絡取らない人には個別ではなくインスタで報告しようかと思ってます😅
    私の周りだと、妊娠報告はせず、出産報告だけインスタに載せる人が多いので真似しようかなと思ってます!

• 8月12日