※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

コロナ禍 旅行について相談です。モヤモヤしてるので聞いて頂きたいで…

コロナ禍 旅行について
相談です。モヤモヤしてるので聞いて頂きたいです💦

先週母と姉、姉の子供(3才)が隣県に旅行に行きました。コロナ禍だし行き先にも迷惑になるからやめてほしいと言いましたが、地方都市でそんなに感染者も出てないから大丈夫と旅行に行ってしまいました。(母はワクチン2回接種済)

旅行に行ってるので、正直2週間は会いたくありません…。
理由は私の子供はまだ3ヶ月で幼く、万が一子供がコロナに感染したらと思うと怖くてたまらないからです😣私が感染しても子育てできる人がいなくなってしまうし、何より子供と離れるのが辛いです💦

そんな中で『お盆いつ来る??』と聞かれたので、旅行行ってるから2週間くらい経ってからね、とやんわり伝えたました。
すると『じゃあもういいよ、もう来なくていい』といった感じで怒らせてしまいました💦

私、何か間違ってますかね?
コロナ禍でみんなが外出を我慢してる中で自分達だけ旅行行って、だからしばらく会えないって伝えただけです。
万が一子供が感染したら怖いから断ってるだけなんです。
正直こんな状況で旅行なんて行くなよ💢って、こっちが怒りたい気分ですが、それを抑えて優しく伝えたつもりなのに、実家に行かないって言ったことに腹を立ててるみたいです。
自分達が旅行行かなければ実家にも普通に行ってます。
行けなくしたのは自分でしょって言ってやりたいです。
(ちなみに実家とは車で30分程度の距離で、お盆に限らず行こうと思えばいつでも行けます)

コロナ禍で皆さま自粛されているのに、このような不謹慎な話をしてしまい申し訳ありません。

モヤモヤしてしょうがないのでご意見を聞かせて頂きたいです。私が悪いんでしょうか…?

コメント

いえその判断は間違ってはいません!
うちも両親とも感染しました。父はゴルフには行くしほぼ毎日飲み歩くような人です。
たまたま実家に行っていた私と娘も検査しましたが陰性でした。
本当に何があるかわかりません。
今は母の方が重症です。
自粛するに越したことはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違っていませんよね!そう言って頂けて嬉しいです😊

お母様の一日も早い回復をお祈り申し上げます。
    おふたりが陰性で本当によかっ

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で投稿ボタンを押してしまいました💦

はじめてのママリ様と娘様が陰性で本当によかったです💦
    ご回答ありがとうございました!

• 8月13日
へこ

このご時世で旅行行く人って、コロナへの危機感なく、旅行へ行く事自体を悪いと思ってない気がします。まあだからこそ行けるんでしょうが💦それなのに、自分達を避けるようなことを言われ、怒ったんでしょうね。
なので、お母様もそんな感じなのかなと思いました。失礼すみません。

その状況なら、私も会いません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達を避けるようなことを言われて怒った、まさしくその通りだと思います!
    腑に落ちてどこかスッキリしました☺️

会わないの普通ですよね。
    ご回答ありがとうございました!

• 8月13日
まる

私もきんぴんさんに賛成です😥
家族だからいいでしょって感じかもですが、ならせめて県内の温泉なら
良かったかと思います。
親子でも、考え方は違うので
悲しいですが仕方ないかと、、、
私なら謝りませんし、行きません
子供と命が大切です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だからいいでしょって考えなのだと思います。ニュースで感染者数見て、また増えたって騒いでるのに…

子供と命を守る選択は母として間違っていませんよね。私も謝りません!
    ご回答ありがとうございました☺️

• 8月13日
min

コロナについては色々な価値観があるとは思いますが、この状況だと正直旅行に行く方がおかしいと思います。
勿論色々な事情があるかもしれませんが、それを会わない理由にされて怒るのは違うかなと思いました。
なので怒られようが悪いとは思わないので、きんぴんさんの思う通りに会わない選択でいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『私の思う通りに会わない選択でいい』←そうですよね!
    怒らせてしまって、私が悪いのかな?我慢して会った方がいいのかな?と少しだけ考えてしまいました…
    ですが、この言葉に勇気をもらいました!子供と自分の為にしばらく会いません。
    ご回答ありがとうございました😊

• 8月13日
  • min

min

家族だからこそお互いを守る行動をとるべきですよね。
    うちも実母とは何か心配な時は会わないでおこう!と、お互いそういうスタンスです🙌🏻

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りだと思います。家族だから大丈夫ではなく、家族だからこそ万が一を考えて行動したいですよね☺️
    うちも何かルールを決めておこうと思います!

• 8月14日
am

コメント失礼します。

主様はおかしくないですよ。

コロナに対する考え方や行動などの価値観は人それぞれなので難しいですよね…。

家族や身内が同じ考えならいいのですが、全く違うと厄介です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナを重く見るか軽く見るかは人それぞれですもんね…。
    母は重く見てると思っていたので、旅行に行ったことも驚きですし、今回の怒られたことにはイライラしましたし傷つきました😣
    ですが、私はおかしくないと言って頂けて心が救われました。断った判断は間違いではありませんよね!
    本当にありがとうございました☺️

• 8月13日
まこ

私なら会わないです。

この状況で旅行行く人は絶対他にも感染対策してないと思います。
じゃなきゃ今旅行行くなんて選択をしないです。

ただ価値観の違いにもなるので、
一切旅行に行ってたからということを言わずに上手く会わないようにした方がいいのかなぁと思いました。
子供が風邪気味とか、用事があるとか。。。

なんでこっちがこんなに気を遣わないといけないのかって思いますけどね。。。
相手も自分も害のないようにするためには、上手く距離をとっていくしかないですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこっちがこんなに気を遣わないといけないのか←本当にその通りだと思います!!
    こんな状況で旅行に行く方がおかしいのに、普通?の判断をしたこっちが怒られている状況にびっくりしました😅

ですが、確かにもう少し上手な断り方もありますよね💦
    今回のように揉めるのは嫌なので、全部を全部正直に伝えるのではなく上手く距離を取りたいと思います!

• 8月13日
A

最近はどうしてだろう?
と思いつつも旅行に行く人を責めるきはなくなりました。

いろんな価値観もあるでしょうし、その人とたちにしか分からない気持ちもあるのかもしれません。
私も行きたい気持ちも捨てられません、

緊急事態宣言じゃなかったらいいのか?と迷う日々です。

でも、
会いに行くのを控えたいと思う気持ちは、間違ってないと思います!

お母さんが価値観をおしつけているのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旅行に行きたい気持ちはすごく分かるんです。
    母が今まで我慢してたのも知っていますし、だからこそ、最終的には行くのを止めませんでした。
    そして自分が距離を取る選択をしたのですが…怒らせてしまいました💦
    人の価値観は本当に人それぞれですね😅

私の考えは間違っていませんよね!それを聞けてスッキリしました。

• 8月13日