子供が病院で踏みそうになったものについて不安。強迫性障害で掃除が止まらない。間接的接触にも神経質。家族不在で落ち着きたい。
何か一言有れば優しいお言葉ください🥲
一昨日子供達を病院に連れて行った時に歩いて向かっていたんですが、途中で写真のような物(大人の人差し指の爪ぐらいのもので糞っぽい?)を子供がふみそうになったので引っ張って避けました(多分)。
じっと足元を通り過ぎるまで見てたわけじゃ無いので、踏んでたかもしれないと今になって不安になりました。
いつもなんで後から気になるんだ、、、と思いつつこれから掃除しようと思うんですが、強迫性障害があってどこまでも永遠と掃除してしまいそうなのでその辺にしとけよ〜ってとこを教えてください🙇🏻♀️頑張ってやめてみます!
○踏んだかもしれない靴が抱っこしていた時に鞄に当たっていたので、鞄を拭く
→鞄をしまってた押し入れやその周りに一緒に置いていた物は何もしなくても良いんでしょうか?
○この写真を撮った時に携帯や髪の毛に糞が当たったかもしれないと思っている(本当はわからない)からその髪や携帯が触れていたであろうところを掃除する
です!!!
多分これ以降除菌スプレーとタオルで拭くんですが、"タオルがずれて除菌前に先に手が当たってしまった→その手が自分の服に当たってしまった"とか"鞄に髪の毛が擦れた"とか拭いたタオルが服に擦れてしまったとか鞄を置いていたところを踏んで家を歩き回ってしまったとか色々気になってしまうと思います…間接的な接触も永遠と菌がついて回ってそうで…でももうそうなると大掃除になってしまうのでもうその辺でやめとけ!と思う所を教えてください🙇🏻♀️1年前はもう本当に外にも一歩も出られないほど、家でも一日に5〜6回着替えていた所が今はほとんどなくなりました🙃
精神科にも行ってますが、自分とか家族にここまででやめようね!って所を都度決めて貰ってなんとか落ち着きました!が!今日は家族が皆いません…少しお力を貸してください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ラピ
きっと土ですよ!どこも拭かないで大丈夫じゃないですか?☺️
うちの子セミとかヌメヌメのカエルとか触りまくってますが元気にすごしてます!笑
きっと大丈夫!

ままり
めちゃくちゃわかります
私は嘔吐恐怖症からの、軽めの強迫性障害です。
暴露療法というか
「大丈夫だった」という経験が大事だと思うので、私なら靴を拭くか洗ってそこで終わりにします。
-
はじめてのママリ🔰
わかってくださる方いました😭😭
すごい参考になります!靴の裏が当たった所とかは拭かないって感じですか?- 8月12日
-
ままり
はい、それは我慢します!それで、48時間たってなにもなかったら「大丈夫だった」っていう自信になるので😭😭
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
うわあ!!ありがとうございます😢
今回のは木くずかも?っぽいのであれなんですが、もしなんですけど、例えば本物の糞を踏んでしまってその靴が当たったとしたらどうしますか?犬猫ネズミコウモリなんでもです!- 8月12日
-
ままり
私の場合はなんですけど、犬猫の糞とかは、踏んでもなかなか嘔吐につながらないのでそこまで気にしません!
ただ、私はこの世で一番怖いのがノロなので、もしトイレで大を踏んだりとかしたら絶対むりです。感染するかもしれないので、その時はさすがに靴も、当たったものも捨てます。笑- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…笑
私はそれと逆で犬猫ならまだしも蝙蝠とかネズミとかだと(あんまりみないけど似てるやつはある)海外とかでは怖い病気持ってるのもあるってみてそれから恐怖です⚡️⚡️
ノロ…ノロが流行ってる時期だったら流石に怖いです笑笑
けど職場とか学校でそういう人がでた!って聞かない限りはあまり気にしないです😂😂- 8月12日

りおなさん
腐った木かなんか見えますね!
気になるなら靴とカバンを除菌する程度で大丈夫だと思いますよ!
それだけ気にするタイプならスマホや、髪が当たったときに気付くと思うので😅
うちネコ飼ってましたし、今は犬も飼ってますが動物の糞には見えません😊
-
はじめてのママリ🔰
今の私ははっきりわからない=当たった みたいな認識になっちゃってます😢本当に疲れます…
髪の毛とか携帯からの距離がいまいちわからなかったので当たった!と思い込んでます😢
そうなんですね!!
犬や猫ならまだしも小さいのでネズミ!?とか色々考えてしまって…木くずですかね😅- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲🧡
木くずにも見えなくも無いんですが…今の私には茶色いものは大体全部糞に見えてます😭
ラピさんなら何にも拭かないですか?🥲
ラピ
木くずにみえる様なら、きっと木くずです!大丈夫ですよ☺️
私なら何も拭かないです!✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅この後車に轢かれてたっぽいんですけど、ちょっと柔らかそうにムニッとなってたんでちょっと不安ですが🥲🥲
写真だから木くずに見える…みたいなこともないですかね?😂
なるほど!!例えばですけど、明らかな糞を踏んでその靴で自分の靴とかサンダルを踏まれたりしたらそれは洗ったり拭いたりしますか?
ラピ
あきらかなウンチがべっとりついてしまったら臭いので拭きますけど、そうじゃなければ何もしないです😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!!お返事遅くなってしまいました🙇🏻♀️
こんな事言い出したらキリがないんですけど、小さめの茶色とか黒の塊は今全部何かの糞に見えてて…私の中では蝙蝠とネズミが一番菌持ってるって思ってるのでそれが間接的にでも気になりすぎてしまって😅普通だと目に見えて糞がついてなかったら菌とかはあまり気にならないんですかね😅?