11ヶ月の赤ちゃんが離乳食とミルクに悩んでいます。最近食欲が減り、ミルクもあまり飲まなくなったようです。保育園の入園も控えているため、心配しています。同じ経験をした方がいるでしょうか?
もうすぐ生後11ヶ月になるムスメの離乳食とミルクのことで何度もここで相談して解決しては悩んで…を繰り返してます!
離乳食は最近やっと蒸しパン、豆腐ハンバーグ、パンなどをつかみ食べ出来るようになりました。ご飯も3倍粥?くらいになって粗めにきった野菜と無添加だしと醤油入りのスープなども食べれるようになっていました。でも数日前からスープ、ご飯を全部ベェーするようになりました(・_・、)量も80g食べるか食べないかくらいでずっとここまできたのがご飯を食べなくなったのでさらに量は減ってミルクはやめるどころか必須です。
ご飯はいまストックがあるのですが、もう少し硬めも用意してみようかと思ってるとこですが、なんで急に食べなくなったのか…
ミルクは新生児の頃からめちゃくちゃ時間のかかる子でChuChuにかえたら一時期10分で飲めるようになったんですが、乳首はすぐにダメになるし時間もかかるようになったので母乳実感に戻しました🥲
量も全然飲まなくなって、食べれない、飲めないで体重も変わらず。いつか食べるようになる、はきっとそうなんですが、それまでこれが続くのはしんどいしGCUに入ってた小さめムスメで体重も7キロくらいで増えず、大丈夫かなと…。
来月から保育園で最初はきっと大変だろうなあと思うし、でも保育園で変わってくれるだろうと期待もしつつ。
現在こんな感じなんですが同じようなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちは普通体重で産まれたのに全然体重増えなくて2歳になってもまだ10キロぴったりですよ😂もう曲線なんて入れてもないし、でも元気で全くご飯食べないとかじゃないなら気にしすぎなくていいよって小児科でも言われましたよ!周りと比べたりとか気になっちゃうけどお母さんも無理しすぎるとしんどくなっちゃいますしちょっとでも食べれればOKくらいに思ってみては🙆ちなみにうちもフォローアップ未だに飲んでますよ!
ご飯は食感が嫌なのかもしれないですし軟飯とかも1度試してみていいかもしれませんね🍀ストロー飲みの練習とかもしてますか?ミルク、マグとかで飲ませてみるのも気分かわっていいかもです👌
はじめてのママリ🔰
体重増えなすぎて曲線そろそろ脱線しそうです(笑)ムスメは元気でおやつは大好きで最近ハイハイン嫌がってバナナクッキーとかしか食べなくなりました!食べて欲しい気持ちが強すぎて、でもいまは食べないもんは食べないし諦めるしかないの気持ちで葛藤してます😅
フォローアップ飲んでるのはご飯の量とかでですか??
ストローマスターしたんですが、マグは麦茶以外拒否です(笑)
ママリ
ハイハインが嫌になったってことは、薄味が嫌、食べごたえのあるものが食べたいんじゃないですかね!
保育園の給食もy(27)さんが書いてるメニューよりは味が濃いのでもう少し濃いめの味付けに慣れてたほうがいいかもしれません!友達の娘ちゃんは素材の味ばっかあげてていざ保育園入れたら全くご飯食べてくれなくて毎日仕事のお昼休憩保育園行っておっぱいあげてますよ😂
フォロミは体重が増えないから飲んでます!ご飯食べれてても辞めてフォロミ分の栄養減るのはまだやめといたほうがいいかな~と言われて😅マグで牛乳みたいな感じで出してます(笑)
保育園でもストロータイプの水筒持ってきてって言われたりするとこあるのでストロー慣れてて損はないですね😊
はじめてのママリ🔰
和光堂のクッキーとかよろこんで食べてます(笑)
味付けは最近ちょっと濃いめにしていってます!
マグは必要になると思うので持ってくつもりです!中身がミルクだとわかると一切飲んでくれませんがめげずに繰り返しチャレンジしてみようと思います🥲
きょう修正の検診でしたが、やはり体重増えずで曲線から外れました!!うちもフォロミ飲んだらしばらく必要になりそうです!!
ママリ
うちも和光堂のやつよく食べてました😊野菜丸ボーロとか🙆
大変ですけど頑張ってください😭
外れちゃったんですね😣うちもその時期が1番体重の増えなかったです!ちょうど歩きだしくらいで運動量が増えたのもあって増えたり減ったり繰り返して月で100gくらい増えてきてやっと10kgです💦身長が伸びたらその分の体重が増えるって感じです!😳